Как Америка охраняет Японию
На модерации
Отложенный
«Фотографировать не разрешается», сказала мне темнокожая солдатка на КПП американской авиабазы «Кадена» на острове Окинава, где сосредоточено 75% всех американских баз в Японии. Я демонстративно щелкнул камерой, зная, что стрелять она не будет, и пост оставлять, чтобы бежать за мной, тоже. К тому же, я находился снаружи на японской территории.
На Окинаве я был три месяца назад, а на прошлой неделе было объявлено о сокращении там контингента морских пехотинцев. Неплохой повод, подумал я, познакомить читателей с ситуацией вокруг американских баз на Окинаве.
До того, как в 1879 году японский император Мэйдзи аннексировал острова Окинавского архипелага, в течение 500 лет они входили в состав независимого королевства Рюкю. Собственно, Рюкю – это и есть китайское название архипелага, а Окинава – японское. В ту эпоху, когда Япония отгораживалась от остального мира, королевство торговало с Кореей, Китаем, Филиппинами и процветало.
Аннексия превратила острова Рюкю в отсталую окраину имперской Японии; собственно, и по сегодняшний день Окинава остается самой бедной префектурой. Ее язык и традиции вытеснялись, ее получившая образование в Китае интеллигенция оказалась не нужна. Тем не менее, у окинавцев не возникает проблем с самоидентификацией; опрошенные мной островитяне, относящиеся бережно и с любовью к своим традициям и истории, отвечали, что они сначала окинавцы, а потом японские граждане.
Когда в 1944 в ожидании высадки американского десанта Япония превращала Окинаву в один большой укрепрайон, местное население силой сгоняли рыть окопы и строить подземные бункеры, и особых симпатий к имперской армии оно не питало. Окинава – единственное место в Японии, испытавшее на себе наземные бои Второй мировой. Около четверти острова было перемолото печально знаменитым «стальным тайфуном» – так на Окинаве прозвали штурм острова американскими войсками. В битве за Окинаву с апреля по июнь 1945 года погибли более 200 тысяч человек: 12 тысяч американцев, 107 тысяч японских военнослужащих и более 100 тысяч окинавцев. Над обрывом у моря в Парке молящихся за мир стоят черные гранитные стеллы с высеченными именами всех погибших – американцев, окинавцев, японцев. Школьники приходят сюда тихими стайками и перештриховывают на листки имена близких.
Сохранился и открыт для посетителей подземный бункер штаба японских ВМФ, где укрывалось командование острова. Понимая, что ситуация безвыходная, 13 июня 1945 года адмирал Минору Ота и его приближенные офицеры предпочли капитуляции смерть и подорвали себя гранатами. На стенах следы от осколков, на столе живые цветы. На следующий день мне показали другое, менее известное, но гораздо более печальное место на Окинаве. В пещере Чибичири от стального тайфуна пряталось несколько десятков окинавских семей. Японская пропаганда внушила им, что американцы без разбору пытают и насилуют гражданское население, поэтому окинавцы отказались выходить на поверхность и убили себя, лишь бы не попасть в руки к «американским дъяволам». Матери менялись детьми, потому что зарезать чужих легче, чем своих. В луч фонарика попадали детские кости и зубы – никакая экспозиция в музеях о войне не заставит так шевелиться волосы на затылке.
После Второй мировой войны Окинава оставалась под непосредственным административным контролем США до 1972 года. Сейчас тут по договору между США и Японией, по которому США обязались не только защищать Японию, но и поддерживать мир и стабильность в тихоокеанском регионе, на 33 базах, занимающих 19% площади острова, расквартированы порядка 21 тысячи американских военнослужащих (а с семьями будет все 50 тысяч). Всего в Японии 52 американские базы и около 50 тысяч военнослужащих. В отличие от других 150 стран, на территориях которых размещается около 1000 военных баз США, Япония оплачивает львиную долю расходов на них: порядка 4 миллиарда долларов в год.
Окинава очень котируется среди мест службы, похоже, американцы рады-радешеньки, что не в Афганистан их отправили. «Потому что тут дружелюбные окинавцы, серфинг и дайвинг, а там талибы», – доходчиво объяснил мне капрал Ст***нс, обсасывавший лангуста в едальне над центральным рынком в столице префектуры Нахе; после войны тут торговали американской контрабандной выпивкой и сигаретами, а сейчас – диковинной морской живностью. Между базами и местными общинами много точек соприкосновения, от участия американцев в национальных окинавских состязаниях до самых разных образовательных программ для местной молодежи.
В своем большинстве окинавцы относятся к присутствию американцев совершенно спокойно.
Утром через КПП на базу въезжает вереница местных фермеров, чьи потомственные поля оказались внутри периметра, и там они удобряют и окучивают, пока у них над головами с ревом проплывают гигантские транспортные самолеты. Те, чьи земли попали под застройку, получают за них очень неплохую ренту, и закрытия баз не требуют. И более чем 2 тысяч окинавцев, трудоустроенных на базах, тоже.
Мощные демонстрации против американского присутствия возникают только тогда, когда происходит какое-то ЧП: изнасилование малолетней, как это случилось в 1995, когда 85 тысяч окинавцев вышли на улицы, падение на университет американского вертолета, как это было в 2004 (обошлось без жертв), или когда непривычный к левосторонней езде джи-ай собьет зазевавшегося пешехода, как случилось в 2008 прямо перед воротами базы Кадена. Мой гид Кей Кодама как раз выезжал тогда с базы, где работал переводчиком, и поспел к потерпевшей старушке одновременно с американской военной полицией, которая поспешила растолковать провинившемуся водителю, как себя вести: «Помните, что Вы не обязаны отвечать ни на один из вопросов японской полиции».
Более постоянное недовольство вызывает у окинавцев база Футенма, расположенная практически среди жилых кварталов и не имеющая т.н. полей безопасности в начале и в конце ВПП. Это с нее взлетел упавший на университет вертолет. «20 лет назад здесь был пустырь, но из-за близости Футенмы к главному городу Наха, окинавцы строились все ближе и ближе к базе, в результате чего она оказалась полностью окружена домами», рассказал Кодама-сан. В 2010 премьер-министр Хатояма объяснил причину своей отставки тем, что он не смог сдержать своего предвыборного обещания и договориться с Обамой о переносе Футенмы с Окинавы. Незадолго до этого С. Корея потопила южнокорейский корабль и американцы использовали этот инцидент как доказательство того, что их присутствие на Окинаве необходимо. Проблема Футенмы и других баз на Окинаве становится еще и причиной конфликта между Токио и префектурой Окинава, которая при 1 % от общей территории страны несет на себе 70% от бремени американских баз.
Районы рядом с базами напоминают смесь Гонолулу и Бангкока: тут и морпехи в увольнительных, и братающиеся с тайваньцами коммунисты из Пекина, и филиппинцы, чья столица ближе сюда, чем Токио, и, наконец, туристы из какой-нибудь Нагои, приехавшие провести отпуск не с семьями, а с коллегами по работе – как это принято в японском корпоративном быту. На Гейт-2 Стрит, которая отходит от ворот Кадены с соответствующим номером, нет недостатка в цветастых рубашках, в вывесках на английском и ценниках в долларах, в ресторанах в стиле «текс-мекс», в магазинах подержанных авто, куда продают машины уезжающие, и откуда их покупают вновь прибывшие, в Микки Маусах на рекламе, чьи круглые глаза напоминают героев не слишком пристойных японских комиксов «манга». «А вот проституции у нас нет, потому что американские ребята окинавским девушкам нравятся», с опережением ответил гид на мой неозвученный вопрос. Впрочем, если что, окинавские девушки вполне могут за себя постоять: когда в 16-ом веке на острове запретили ношение оружия, именно здесь расцвело и возмужало пришедшее из Китая каратэ, что в переводе значит «пустая рука». Именно благодаря американским военным каратэ сначала стало известно в США, а оттуда и по всему миру.
В соседнем с военно-воздушной базой Кадена городке Окинава-Сити японских туристов «с большой земли» привозят на смотровую площадку, откуда база просматривается, как на ладони, и они смотрят, как в театре, на взлетающие и садящиеся американские истребители, призванные охранять их страну – теперь уже не от Советского Союза, а от Северной Кореи и Китая, который претендует на японские острова Сенкаку. Что-то мне подсказывает, что с ростом военно-морской мощи Китая американцы, может, и будут идти на незначительные уступки, но совсем из Окинавы не уйдут. Уж очень выгодное тут положение. Да и до Тайваня, который США тоже готовы защищать, если что, от Окинавы 400 км.
В феврале 2009 госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел Накасоне подписали бывшее в разработке с 2006 г т.н. «Гуамское соглашение», и вот более 2-х лет спустя оно начало претворяться: 9 тысяч американских морпехов переведут с Окинавы на Гуам, где для них на японские же деньги будет построена база. Я видел несколько бывших американских территорий, возвращенных окинавцам: уже через год на месте серо-бежевых складов и бараков вырастают аккуратные домики, чье благополучие теперь охраняют традиционные окинавские то ли львы, то ли драконы «шиса», грозно рассевшиеся по черепичным крышам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 2010 премьер-министр Хатояма объяснил причину своей отставки тем, что он не смог сдержать своего предвыборного обещания и договориться с Обамой о переносе Футенмы с Окинавы
---------------
Охренеть, у них премьер министр не выполнивший предвыборных обещаний в отставку уходит - дикий народ.
О, у меня идея родилась. Вот никто не принимает (или не обращает) во внимание "кодексы" грждан Японии. А может они признали "Сегунство" граждан америки......
а русских президентов на мерседесах кровных врагов?
Продолжительность жизни японцев - самая высокая в мире (у мужчин - 79, у женщин - 85), поэтому старшее поколение всё помнит и не скрывает информацию от молодых.
Если бы вместо атомных бомбардировок американцы решились на штурм всех японских островов, то погибли бы миллионы и война продолжалась бы 1-2 года.
Кстати, за одну бомбардировку Токио в марте 1945 г. погибли 100 тыс. японцев, больше чем в Хиросиме или Нагасаки.
Плакальщикам по Японии:
Общие потери Японии во Второй мировой войне - 2,7 млн. чел
http://www.aif.ru/society/article/17865
Общие потери Китая - 20 млн., СССР - 27 млн.