Когда российская школа станет «школой жизни»
В текущем учебном году в школах обучается более 13 миллионов учеников, а ВУЗы посещает более 7 миллионов студентов. Но количество еще никогда не обозначало качества: для большинства наблюдателей и участников образовательного процесса ясно, что сегодня российское образование переживает серьезный кризис. По данным социологов Левада-Центра, 45% граждан страны категорически не удовлетворены текущей ситуацией в российском образовании. 37% участников опроса, проведенного в августе 2011 года, отметили, что качество образования за последние годы только ухудшалось.
Образование отстает от стандартов развитых стран
Любому читателю ясно, что от качества образования в стране зависит практически все – экономика, политика, наука, состояние гражданского общества и т. д. В 90-е годы мы столкнулись с тем, что талантливые ученые либо уезжали на Запад, где могли реализоваться, либо уходили из профессии. Качество подготовки специалистов неуклонно падало. В итоге в начале XXI века мы оказались перед ситуацией, когда технологии и качество современного образования отстают от мирового на 20-30 лет. Подобная ситуация уже наблюдалась в нашей стране в первой трети XX-века. Руководство СССР сумело решить кризис за счет строительства тысяч школ, сотен вузов, академий, училищ. Грамотные специалисты стали ценным ресурсом, который позволил в кратчайшие сроки кардинально преобразовать страну из аграрной в современную индустриальную державу.
Сегодня перед нами стоит очередная проблема модернизации, которая должна не только сократить отставание, но и обеспечить развитие в будущем.
К сожалению, сейчас этому мешает сохраняющаяся социальная и политическая нестабильность, а также продолжающиеся негативные тенденции в образовании. В чем они заключаются?
Учебный процесс ориентирован на повторение и запоминание
Существует старая поговорка: «Повторение – мать учения». С советских времен обучение в школе и (в меньшей степени) в вузе, было ориентировано именно на эту поговорку. Весь учебный процесс был направлен на запоминание и воспроизведение огромного массива предметной информации, так называемых базовых знаний. Сегодня изменилось немногое: учеников по-прежнему заставляют запоминать факты и уметь их воспроизводить в виде ответа на уроке или на экзамене.
Введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) как раз показало, что в школах учат запоминать ответы на конкретные вопросы. Стоило системе проверки знаний изменить форму, как большая часть экзаменуемых пришла в замешательство. Одна из причин недовольством ЕГЭ заключалась именно в трудностях перестройки на новую систему. Впрочем, многих этот весьма показательный пример ничему не научил. Некоторые участники образовательного процесса восприняли его довольно своеобразно: вместо того, чтобы начать учить детей ориентироваться в предмете, управлять своими знаниями и пользовать ими, большинство преподавателей просто предпочли готовить учеников к сдаче ЕГЭ – т.е. «натаскивать». И вновь вся вина была свалена на ЕГЭ: мол, эта форма экзаменовки вынуждает учеников тренироваться чисто под нее!
>>> http://rusplt.ru/articles/social/culture_205.html
Комментарии