СКАЗКИ О ГЕНОЦИДЕ (ЧАСТЬ 1).

                      Уже долгие годы армянские идеологи и их приспешники хотят доказать миру, что в 1915 году на территории Османской империи в государственном масштабе против многострадального армянского народа был совершен геноцид. До распада Советского Союза эта пропаганда была направлена против Турции, окольными путями в этом геноциде обвинялись все тюркские народы. Ненавистная политика и пропаганда Царской России против Османской Турции была продолжена советскими идеологами теперь уже против Турецкой Республики. В 60-х годах XX века эта лживая пропаганда стала набирать силу и развиваться.

Кто же действительно был подвержен геноциду? Накануне I Мировой войны главнокомандующий третьей Османской армией Энвер-паша после встречи и переговоров с армянами пришел к выводу, что армяне не будут защищать границы Османской империи в случае войны. Причиной этого являлось то, что Царская Россия независимо от результатов войны обещала армянскому населению Османской империи автономию. Таким образом, Царской России удалось привлечь армян на свою сторону и использовать их во время войны с Турцией. Ситуация еще более усугубилась в результате того, что Николай II накануне I Мировой войны приехал на Кавказ и предложил здешним армянам сотрудничать с русскими против Османской империи. Царь завершил свою речь словами: "Пусть корабли с русскими знаменами свободно плавают в проливах Босфор и Дарданелла. Пусть армянский народ сможет создать свое независимое государство на территории Османской империи" (Н.Уджер. Военная операция Османской армии на территории Азербайджана и Дагестана в годы I Мировой войны, 1995, стр. 52; Баку, 1999, стр. 21). Это выступление российского царя обеспечило участие армян в войне против Османской империи. Армянские идеологи получили благословение на войну от армянской церкви. Как известно, 1 ноября 1914 года русская армия, пройдя через Кавказ, пересекла границу Османской империи. И русские и османы понесли большие потери в битвах за Карс, Ардаган и Батуми. Однако в битве при Сарыкамыше 90 тысяч турецких солдат и офицеров были взяты в плен (Justin McCarty, "Armenian terrorism" New-York Univ. press, 1984, p.89). Суровая зима, хорошая подготовка позволили русской армии одержать победу в этой битве. Вступление русской армии в Восточную Анатолию создало все условия для геноцида армян против турков. Армяне, служившие в русской армии, объединились с армянами Восточной Анатолии и объявили против мирного турецкого населения настоящую войну. Они жестоко убивали людей, изгоняли их с насиженных мест. Были созданы все условия для претворения в жизнь многолетних планов и усилий армянских идеологов, направленных на создание, так называемой "Великой Армении".

Подобное отношение армян к местному населению вынудило Османское правительство предпринять крайние меры. Так, в 1915 году в середине мая армянское население Вана, Битлиса и Эрзерума бьио отстранено от службы (Georges de maleville. La Tragedie Armenienne de 1915, Paris-1988). Таким образом, был обеспечен нейтралитет армян во время битв османской армии с русскими и англичанами. В то же время военное руководство Османской империи дало указание всем туркам и другим мусульманам страны не применять против армян насилия. Лондонская газета "Таймс" писала: "Была создана специальная комиссия, которая обеспечивала неприкосновенность имущества и жилища переселенного армянского населения" ("Таймс", 30 января 1919, с. 6). Комиссия должна была провести перепись армянского населения. В документах комиссии специально отмечалось, что после окончания войны армянское население страны вернется на места (Девид Баргард. Турция и Запад Нью-Йорк, 1986, с. 50-51). Пропагандистская машина Антанты, а также армянские националисты пытались доказывать, что в годы I Мировой войны на территории Османской империи было убито более одного миллиона армян. Для подтверждения этого факта указывалась численность армянского населения до войны - 2,5 миллиона человек. Однако, согласно официальным данным Османского государства, численность армян до войны составляла 1300000 человек (Библиотека Конгресса США.

"Документы Бристола". Нью-Йорк, 1971). Половина этого населения проживала на территории, где проходили военные действия. В период I Мировой войны полмиллиона армян переселились из Турции на Кавказ и другие регионы, 150-200 тысяч армян эмигрировали в Европу и США. Можно предположить, что во время войны погибло около 200.000 армян. Естественно, что среди этих людей были и те, которые погибли от холода, голода, болезней. Многие пропали без вести. Газета 'Таймс" писала: "Неоспоримой истиной является то, что в годы войны 2 миллиона турецкого населения погибло" (Лондонская "Таймс", 30 января 1919 года, с. 7).

Армянские идеологи хотят убедить весь мир в том, что якобы 25 апреля 1945 года министр Внутренних дел Турции Талат-паша дал указание о массовом истреблении армян в государственном масштабе. Хотя до сих пор они не смогли представить оригинал документа, подтверждающего этот факт. Эта дает нам возможность думать, что такого документа вовсе не было. Во время Парижской конференции были проведены проверки тайных переговоров османского руководства. Но и после этого акта не были обнаружены какие-либо документы, свидетельствующие о массовом истреблении армян. Напротив, инспекторы, прибывшие из Европы, обнаружили, что Османское правительство предприняло различные меры и дало множество указаний для того, чтобы обеспечить безопасность переселенного армянского населения.

Первый геноцид и массовое истребление мусульманского населения было совершено 14 марта 1915 года. Оно длилось два дня. Большое число, людей было подвергнуто неимоверным мучениям. Под покровительством захватнической русской армии было создано армянское Ванское государство (ARMENIAN ALLEGATIONS: Myth and Reality. A Handbook of Facts and Documents, Washington, D.C. 1987 [Second Edition: Revised, Expanded &Updated]). После Ванского геноцида объединенное русско-армянское войско начало набеги на Битлис. Огромная территория до Мосула попала под власть армянских дашнакских войск (ARMENIAN ALLEGATIONS: Myth and Reality. A Handbook of Facts and Documents, Washington, D.C. 1987 [Second Edition: Revised, Expanded &Updated];
см. такжеhttp://karabakh-doc.gen.az/ru/armyanstvo/arm3-1.php).

До середины июля 1915 г. на территории озера Ван было расселено около 250 тысяч армян. Следует отметить, что до этих событий здесь проживало не более 50 тысяч армян. Невозможно передать преступления совершенные армянами, на этой территории, начиная с середины июля 1915 года.

С середины июля в результате контрнаступления Османской армии, вместе с отступающей русско-армянской армией эту территорию стало покидать и армянское население. 200-тысячное армянское население в сопровождении русской армии направилось на территорию Южного Кавказа (Georges de maleville. La Tragedie Armenienne de 1915, Paris-1988). Правда, во многих местах это население было подвержено нападению со стороны курдов. Потому что последние тоже были подвержены армянскому геноциду.

Большой интерес представляют документы Бристоля, хранящиеся в библиотеке Конгресса США: "По точным статистическим данным нам известно, что в течение 1912-1922 годов, погибло около 600 тысяч армян. Обычным явлением является гибель людей во время войны" (Библиотека Конгресса США. "Документы Бристола", Нью-Йорк, 1971 г.). И ни чем другим, кроме как выдумкой являются домыслы о том, что погибло 1,5-2 миллиона армян.

Здесь же указывается, что во время этих событий было убито 2,5 миллиона турок. Согласно вышеуказанным фактам можно прийти к такому выводу, что в годы I Мировой войны на территории Османской империи геноциду подверглись не армяне, а турки.