Эмпатия - в наших клетках!
Мнение (М.Якобони, нейропсихолог, профессор): Многие годы ученые твердили: мы зациклены на себе, мы индивидуалисты, борющиеся за выживание, мы себялюбивые и эгоистичные. А теперь мы обнаружили в головном мозге систему, существование которой предполагает, что эволюция снабдила нас механизмом, позволяющим нам понимать друг друга наипростейшим образом.
Во время общения наши зеркальные нейроны возбуждаются и взаимодействуют между собой. Оказывается, что представление о человеке как об эгоистичном индивиде, неверно. На самом деле способность к эмпатии - часть нашего устройства.
Мы наблюдали за реакцией нескольких человек в тот момент, когда они смотрели на улыбающееся или грустное лицо и имитировали его выражение. И обнаружилось, что чем глубже затрагивают человека чужие эмоции, тем сильнее активируются соответствующие участки его мозга. Эти клетки служат барометром вашей социабельности, вашей склонности к сопереживанию и состраданию.
На этом фундаменте человек может достичь более высокого уровня сострадания. Но истоки процесса лежат именно на клеточном уровне.
Все это наводит на мысль о самом понятии взаимодействия с другими. Наш западный мир полон ложных представлений. Все мы сосредоточены на индивидууме, идее отдельно существующего "я". Но, после нашего открытия, очень важно донести его суть до как можно большего количества людей - эта способность всегда была у нас в мозгу, но мы о ней ничего не знали. А теперь, когда мы знаем, мы можем помочь людям увеличить потенциал нашей эмпатии.
Эмпатия осуществляется по принципу подобия: человек смотрит на другого, и образ этого другого отражает его собственный — так проще испытывать эмпатию. Западный мир никогда не понимал идею всеобщей взаимосвязанности. А открытие зеркальных нейронов как раз подтверждает, что мозг одного человека связан с мозгом другого.
Комментарии
Третий раз он это доказывает своим маниакальным узурпированием власти.
Если бы было иначе, он мог бы реализоваться в других областях человеческой деятельности, но такой возможности он даже себе не предусмотрел в созданной им системе.
Система Путина разделила общество на:
1. Стремящихся стать чиновниками и как следствие стремительный рост армии бюрократов;
2. Стремящихся стать богатыми, которые в смычке с первыми разгоняют цунами коррупции;
3. Честных и наивных лохов, которые искренне верят, что занятие любимым делом может им принести счастье и удовольствие на всю жизнь. Некоторым из них везёт, но большинство так и не вылезают из безысходности бытия. Отсюда волна дауншифтинга т.е. абсолютной разочарованности в перспективе быть востребованным обществом и государством.
Дожились, в отряде космонавтов хронический недобор кандидатов.
Но далее ещё интереснее…
Главная цель поближе пробиться к государственному корыту т.к. там больше и ВЛАСТИ и БОГАТСТВА. Такая страна обречена либо на уничтожение, либо на революцию.
Как система может обрести третье социально-нравственное измерение, читайте здесь:
Россия: от Гражданина к Гражданскому государству!
http://gidepark.ru/community/4118/content/1323484
и здесь:
Новой гражданской войне – новые гражданские цели!
http://gidepark.ru/community/969/content/1337153