Грядёт новое правительство. Сменят ли дилетантов профессионалы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения и.о.первого вице-премьера Игорю Шувалову по вопросам оценки работы федеральных органов исполнительной власти, сообщила пресс-служба правительства. Это первые поручения Медведева в должности главы правительства.
Есть мнение, выраженное известной русской пословицей: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Эту народную мудрость мы вспоминаем всякий раз, когда видим, как чьё-то чрезмерное усердие плачевно заканчивается не только для самого усердствующего, но и для дела, которое ему поручено. Особенно часто это случается тогда, когда дело поручено непрофессионалу.
Судя по тому, как обстоят дела в нашем государстве последние четверть века, можно сделать вполне однозначный вывод о степени профессионализма тех, кто этими делами занимается. В наших властных коридорах их было, да и сейчас остаётся, достаточно много.
Всем, например, памятен триумвират, получивший в народе название Греф Зурабыч Кудрин. Каждый из деятелей, составлявших эту трёхголовую гидру, ни по образованию, ни по опыту работы не имел никакого отношения к тем отраслям, которыми были поставлены руководить.
Г-н Греф руководил экономикой страны, хотя по образованию был юристом. Г-н Зурабов пять лет возглавлял Пенсионный фонд, затем три с половиной года здравоохранение России, хотя по образованию был экономистом-кибернетиком. Г-н Кудрин более 11 лет руководил министерством финансов, хотя, по мнению некоторых экспертов, ему в самый раз была бы по плечу должность бухгалтера в какой-нибудь не очень крупной компании.
Его бывшая заместительница по Минфину г-жа Голикова, по образованию чистый экономист, но продолжает, после ухода Зурабова, экспериментировать над системой здравоохранения.
Зато г-жа Скрынник, по образованию медик, и не просто медик, а доктор медицинских наук, рулит почему-то нашим сельским хозяйством.
Г-н Чубайс, экономист-теоретик, 10 лет возглавлял электроэнергетику России, не имея к ней до этого никакого отношения.
Г-н Фурсенко, специалист в области вычислительной физики аж с 2004 года руководит Министерством образования и науки, хотя по всему видно, что он имел к ним отношение лишь в «школьные годы чудесные», а затем, будучи студентом.
Все эти люди не просто работали или продолжают работать на своих постах, но они постоянно над чем-то экспериментируют, что-то реформируют, словом – «разбивают лоб», как тот дурак, которого заставили Богу молиться. За это усердие все они получают государственные награды с одной и той же «сопроводиловкой», которая звучит так: «за большой личный вклад» и «за многолетнюю плодотворную работу».
«Плоды», однако, бывают спелые и сочные, а бывают гнилые. Нашему столу всё больше и больше достаётся гнили, ибо в результате «многолетней и плодотворной работы» этих «агрономов» приходят в упадок все выше перечисленные отрасли, а если более объективно, то – вся страна, которая и держится-то сегодня всего лишь на двух известных трубах.
Если правительственную колоду перебрать повнимательней, то наверняка в ней обнаружится ещё немало чиновников, сидящих не на своих местах.
Сегодня же хотелось бы поговорить более основательно ещё об одном из этих персонажей. В народе его называют «маршалом Табуреткиным», хотя всем известна и его «девичья» фамилия – это г-н Сердюков, министр обороны РФ.
Его незатейливый псевдоним говорит о недавнем прошлом своего носителя: всю сознательную жизнь, с 23-х лет и до возраста почти 40-летнего мужика, он с упоением занимался торговлей мебелью и, казалось, не мечтал больше ни о каких журавлях в небе. Однако судьба в лице тогдашнего президента Владимира Путина распорядилась иначе.
И когда она таким образом распорядилась, народ и армия погрузились в свой первый шок.
Когда же новоиспечённый министр приступил к активным действиям, страна вторично погрузилась в шок, из которого не может выйти по сей день.
Один уважаемый военный эксперт (не называю его имени, потому что не ручаюсь за точное воспроизведение его слов), комментируя назначение Сердюкова, посоветовал Путину не мудрствовать лукаво, а усадить в кресло министра обороны свою любимую собаку, лабрадора по кличке Кони. Во всяком случае, было бы гораздо смешнее.
Сам Путин смысл такого кадрового решения объяснил тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооруженных Сил РФ, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов».
Хилое, надо сказать, объяснение. Можно подумать, что ни в самом Минобороны, ни в Генштабе, ни в военных институтах и академиях не нашлось ни одного опытного экономиста и финансиста, но, вместе с тем, до мозга костей военного человека. Такого не могло быть по определению, ибо армия – это тоже своего рода государство, в котором служат не только артиллеристы и танкисты, но и экономисты с финансистами.
Просто нужен был человек, никоим образом не связанный с армией, а посему равнодушный к ней; человек – дубина, лом, кувалда, с помощью которого под видом реформ можно благополучно продолжить разрушение нашей «непобедимой и легендарной».
Какой-нибудь дотошный слушатель упрекнёт меня: будьте, мол, объективны, Сердюков всё-таки в армии-то служил. Знаю, дорогие мои, читал и я эту странную запись в его биографии. Вот она: «В 1984-1985 годах проходил срочную службу в армии, позже окончил офицерские курсы и был уволен офицером запаса».
Вы чувствуете, сколько здесь тумана? А под таким вот словесным туманом что скрывают? Правильно – банальное враньё! Ведь, смотрите: «в 1984-85 годах проходил срочную службу». А почему не в 84-86 годах? Стало быть, служил он не два года, а год или полтора – больше никак не получается.
А где это у нас служат такие сроки? Может, в местах, не столь отдалённых (за какие-нибудь финансовые махинации, ведь он, похоже, смолоду был спецом по финансам)? А потом – в каком регионе служил, в каких войсках, в какой войсковой части? Всё должно быть чётко обозначено. Чтоб – без обмана, чтоб всё можно было проверить.
Вот, к примеру, выдержка из биографической справки упоминавшегося сегодня г-на Грефа, читаем: «В 1982-1984 годах проходил службу в Вооружённых Силах СССР, в частях спецназа внутренних войск МВД СССР, дислоцированных в городе Чапаевске Куйбышевской области, в/ч 3434. Ну вот, всё чётко и без тумана. Молодец, Греф, отдал долг Родине, хоть и гнобил её потом как мог, в ВТО затаскивал изо всех силёнок.
Ну да ладно, читаем далее то же самое предложение из биографии Сердюкова.
Как вы помните, после запятой следует: «…позже окончил офицерские курсы и был уволен офицером запаса». Когда это позже, если мы знаем, что в 85-м году, сразу же после так называемой «службы в армии», он работает заместителем заведующего секцией, позднее заведующим секцией магазина № 3 Ленмебельторга, да так и продолжает крутиться беспрерывно в этой сфере до 2000-го года?!
Когда же он заканчивал эти офицерские курсы? Без отрыва от производства что ли? И, зачем он их заканчивал? Чтобы посвятить себя военной службе? Вряд ли, если он даже положенный срок в армии не отслужил.
Курсы заканчивают с целью повышения квалификации или получения новой профессии. У нашего героя эти мотивации отсутствуют: он «окончил офицерские курсы и был уволен офицером запаса». Может быть, ради офицерского звания? Но оно тоже не указано. Словом, предложение одно, а вопросов – миллион.
Не удивлюсь, если эту «легенду» сочинил сам министр обороны – глядя на его лицо, совершенно не обезображенное интеллектом, можно представить, какие героические небылицы о себе мог бы ещё сочинить Анатолий Эдуардович. Только все они будут шиты белыми нитками, ибо для этого занятия необходим иной полёт фантазии и иное количество извилин в голове.
Эти же качества нужны и для того, чтобы не заниматься не своим делом, чтобы не быть посмешищем для окружающих, чтобы не слышать за спиной известную русскую пословицу: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Анатолий Лопатин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-05-11
# 14196249
Пожаловаться
Проблема Путина в том, что у него нет представления о цели, к которой ведёт страну. И подобная неопределённость сложилась по всем направлениям.( это том случае, если он не сознательно ведёт к краху) Поэтому министры не зная конечной цели шарахаются в разные стороны, показывая свою не состоятельность. А если добавить желание финансовых кругов заработать на халяву бабла, то ничего хорошего не жди.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Вощинин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-05-11
# 14200442
Пожаловаться
Проблема Путина в том, что во-первых, у него совершенно нет кадрового резерва, который создавался, например, в том же СССР долгие годы.
А во-вторых, и Путин и Медведев продвигают на высшие посты в государстве людей по принципу, изложенному еще "орлом нашим доном Рэбой" - "НЕ НАДОБНЫ УМНЫЕ, НАДОБНЫ ВЕРНЫЕ". Но дон Рэба-то, был вражеским шпионом и проводил целенаправленную политику на развал Арканара, а ВВП позиционирует себя, как патриот своего государства.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
А во-вторых, и Путин и Медведев продвигают на высшие посты в государстве людей по принципу, изложенному еще "орлом нашим доном Рэбой" - "НЕ НАДОБНЫ УМНЫЕ, НАДОБНЫ ВЕРНЫЕ". Но дон Рэба-то, был вражеским шпионом и проводил целенаправленную политику на развал Арканара, а ВВП позиционирует себя, как патриот своего государства.