Вот такой был в России феминизм. Круче некуда. И хозяйство феминистское множилось и губерниями прирастало. Нет, конечно, прекрасный пол и в Европах правил, но в виде исключения, и не семьдесят же лет подряд…
Пойдем дальше. На Западе что: Роза и Клара, да борьба за эмансипацию. А в России? «Долой стыд!» Равноправие, говорите? А женский батальон поручика Бочкаревой, это вам как, хиханьки да хаханьки? А февральско-мартовскую бузу кто начал? Опять же жрицы любви. Вышли они 8 марта первыми на демонстрацию и всем своим видом бесстыжим войско распропагандировали. А уж за ними и уголовный элемент подтянулся, а уж после и прочий – демократический и либеральный.
А Коллонтай? Это суфражистки уравнения в правах требовали, а у нас Коллонтай «Центробабой» заведовала и послом была. А много ли на Западе дам-послиц? Да ни единой.
А какие книжки нравоучительно-революционные Александра Михайловна писала! Взять хоть «Любовь пчел трудовых». Вот из книжки:
«…Ольга Сергеевна Веселовская оказалась более революционной в области половых чувств и более радикальной по части ломки половых нравов.
Она по любви сошлась с революционером-марксистом. Под его влиянием стала большевичкой. А затем её потянуло к радикалу инженеру М., тоже женатому. Любовные чувства Ольги Сергеевны к обоим мужчинам были столь сильны, что она жила половой жизнью то с одним, то с другим. Причем инженер не оставлял половой связи и со своей женой. Так все четверо и канителились, пока всех разделила революция 1905 года. Инженер остался при законной супруге, а Ольга Сергеевна (на руках с дочкой от инженера) бросила инженера и своего «Константина». За границей Ольга Сергеевна сошлась с третьим, с товарищем Рябковым. Они поселились в Москве. И взяли к себе дочку Ольги Сергеевны – Женю. А Женя уже стала «взрослой».
Жене 20 лет. Она тоже большевичка. Но в области половых чувств и половых нравов она перещеголяла не только бабушку, но и маму. Она ухитрилась пристроиться в качестве жены к супругу своей мамаши – к товарищу Рябову, и одновременно жила половой жизнью с секретарем комсомольского парткома, с товарищем Герасимовым. И всех трех любила – и товарища Рябкова, и товарища Герасимова, и товарища маму.
Когда Ольга Сергеевна спросила Женю, от кого она забеременела, то бедная девочка не могла и сама толком определить: не то от товарища Рябкова, не то от товарища Герасимова. Так и ответила: не знаю!..
В результате третья половая драма. И третье разрешение половой проблемы. На чьей же стороне правда? За кем пойдет наша современная молодежь?..» Писательница Коллонтай после беседы с Женей дает такое разрешение вопроса: «Я остаюсь посреди комнаты и ищу ответа на вопрос: на чьей стороне будущая правда? Правда нового класса, с новыми чувствами, новыми понятиями, новыми усмотрениями? А за дверью слышится молодой смех Жени и ее бодрый голосок…»
В этих последних словах чрезвычайно тонко, едва уловимо, но все же отчетливо подчеркнуто, на чьей стороне «правда нового класса», и по какому пути следует идти новым поколениям при перестройке половых отношений.
Ценность этих слов чрезвычайного и полномочного посла СССР не в художественной гравировке и не в морализующей проповеди автора, а в том, что Коллонтай, не мудрствуя лукаво, в некоторых местах рассказов дает поразительно точное отображение советско-партийного быта. После той клеветы, пошлости и грязи, которыми размалевывали наш быт Пильняки, Эренбурги, Никитины и прочие, отдельные картинки и сценки рассказов Коллонтай невольно приковывают внимание читателя своей простотой, искренностью и художественной правдой. В этом заслуга автора и некоторое оправдание появления книги на художественном рынке.
Да «у женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм». И подпись: Коллонтай.
Комментарии
А ведь гениально сказала.
Не знаю, развратная или нет, но женщина она была умная. Это бесспорно.
А то "пришла проблема пола, румяная Фефёла"...
Суть феминизма не в сексуальной свободе, как многие ошибочно полагают, и не в том, чтобы уподоблять себя мужчинам, а в том, чтобы женщина в этой жизни могла выбирать, кем ей быть и как жить: выходить замуж или не выходить, получать образование или не получать, делать карьеру или жить за чей-то счёт, рожать ребёнка или не рожать, хранить девственность до брака или до конца дней своих, или же иметь множество партнёров. В общем, в том, чтобы женщина могла строить свою жизнь так, как она считает нужным.