Дореволюционные жалования и их эквиваленты в советских и современных деньгах
Очень многие задают вопрос, сколько получали до революции русские люди, и на что хватало этих денег. Возьмем для примера жалование внетабельного канцеляриста, то есть чиновника, не достигшего даже чина коллежского регистратора. В рублях оно составляло 37 рублей и 24 с половиной копейки. В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,836382575 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля – а рубль содержит сегодня 0,007494 грамма золота, то получим 38 479 рублей и 27 копеек по состоянию на 19 октября 2010 года. 


Как видим, русский дореволюционный рубль равен 1040 современным рублям 27 копейкам. Напомним, что в 1983 году он был равен 7,45 советского рубля, который таким образом, равен ныне 139 российским.
А сколько же тогда получал русский рабочий? Средняя зарплата в первой половине 1914 года составляла в Петербурге 22 рубля 53 копейки – 17,44351455 граммов в пересчете на золото. Умножим эту сумму на 1040,27 и получим 23 437 российских рублей. В советских деньгах это, соответственно, 168 рублей 85 копеек. А теперь заглянем в таблицу зарплат 1897 — 2010 годы, из которой видно, что в 1983 году средняя зарплата в СССР составляла 165,75 копеек, то есть, примерно столько же, сколько и получал русский рабочий до революции.
Но ведь зарплата рабочего это не есть средняя зарплата – средняя зарплата в России 1913 года составляла 37,5 рубля, что почти в точности соответствует вышеприведённому жалованию внетабельного канцеляриста.
А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,409 512 41 грамма. Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть 373 рубля 46 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел. Внетабельный же канцелярист мог затарить свой ледник 80,26 килограммами.
В советских деньгах дореволюционное мясо стоило бы 3 рубля 48 копеек. Советское же мясо стоила в том самом 1983 году 4 рубля 50 копеек, так что на советскую зарплату его можно было купить лишь в количестве 36,833 кг, то есть, в 1,29 раза дороже, чем до революции. Теперь давайте посмотрим, сколько стоило снять жильё. Аренда жилья стоила в Питере 25, а в Москве и Киеве 20 копеек за квадратный аршин в месяц. Эти 20 копеек сегодня составляют 208 рублей, а квадратный аршин – 0,5058 м². То есть, месячная аренда одного квадратного метра стоила в 114 году 411 рублей. Квартиру в сто квадратных аршин наш канцелярист снимал бы в Питере за 25 рублей в месяц. Но он такую квартиру не снимал, а довольствовался подвальной и чердачной каморкой, где площадь была поменьше, а арендная ставка – пониже. Такую квартиру снимали, как правило, титуляшки – титулярные советники, получавшие оклад на уровне армейского капитана, но без добавочных денег, введённых для армейских офицеров с 1 января 1909 года. Голый оклад титулярного советника составлял 105 рублей в месяц (109 тысяч 228 рублей) в месяц. Таким образом, 50-метровая квартира обходилась титуляшке менее чем в четверть жалования.
*Совпадение окладов у капитана и надворного советника не означает соответствия этих чинов друг другу.
Комментарии
Немногочисленный рабочий класс по отношению к ним был в значительно более выгодном положении и, несмотря на это, стал движущей силой революции.
Кстати, что касаемо цены на алкоголь. Это очень интересная тема. Есть небезосновательное мнение, что важна не столько величина цены, сколько её стабильность. Любая нестабильность порождает резкий всплеск потребления. ;)
Начало повести Горького. Халупы и 12-часовой рабочий день.
Комментарий удален модератором
"Мы хотели жить еще лучше".
Мой дед работал в Москве, став мастером, (рабочим высокой квалификации) получал от 25 до 50 рублей в 1908 году. Это в 19 лет! Корова тогда стоила, как он мне говорил, около 10 рублей.
Когда я ему задавал тот же вопрос, он молчал.
Всю свою жизнь он так и прожил рабочим.
Очень рекомендую посмотреть этот фильм. Для меня он стал откровением.
Я тоже задумался, зачем же они революцию сделали?
Это всё равно, что о доходах нынешнего пролетариата судить по доходам бригадира нефтяников из Тюмени.
Кстати, тогда были и обедневшие дворяне-единодворцы, которые сами пахали землю. Капитализм.
Посмотрите фильм, Вы же не боитесь, что Ваши стереотипы будут разрушены?
Иначе разговор будет однобоким и не продуктивным.
Надо, видимо, думать, что в стране жили тысячи миллионеров, в том числе, и среди колхозников. Куда там Вонифатию.
Имеет ли это что-то общее с 70-ми годами прошлого века, когда уровень жизни в СССР был равен 70-80 процентов от европейского?
Сегодня тоже никто не голодает. Но упадет цена на нефть, газ и начнется новая революция, потому что булки не растут на асфальте.
А Вам ваша фирма тоже оплачивает ипотеку?
До конца 80-х годов я работал начальником теходела монтажного треста в системе Минмонтажспецстроя. Потом открыл при тресте свой проектный кооператив.По своей дожности мне пришлось многократно встречать и обслуживать проверяющих из главка. Обеспечивать им гостиницу, питание в ресторанах, выпивку и даже девочек в постель.
Так вот,когда я приезжал в Москву уже как председатель кооператива, они смотрели только в мой карман, за каждый чих требовали денег и все кричали, что скоро меня посадят. Все они говорили только одно - "Мы бедные, за то мы честные!" Это они то честные? Это они, которые за водку и девочку в постели прикрывали все приписки, которые можно было найти в работе монтажного треста?
Поэтому не стоит себя считать таким уж белым и пушистым - все мы не без греха, стоит только капнуть поглубже! И Вас тоже!
С 90-х годов прошлого (ХХ-го) столетия резко обострилась мировая драка за передел российской собственности, причём "соперничают" ашкенази с сефардами. Помните, когда сбежали потомки местечковых березовские-гусинские или "сели" ходорковские, на весь мир были слышны вопли, что в России у евреев отнимают собственность (что было правдой лишь наполовину), но мировые СМИ "странным" образом обошли молчанием, что отнимали собственность у евреев другие евреи, потомки жертв евреев-революционеров. Вобщем, мерзкие и грязные, как всегда, разборки между "богоизбранными".
Неужели тогда тоже выходили не от голодухи?
Эт как Гитлер в Германии - сошлись несколько факторов. Кстати и Ленин не ожидал, он планировал бороться еще лет 15....
А с Гитлером сравнивать некорректно, тогда в Германии полный писец был. Гиперинфляция одна чего стоит, да такая, что нам в 90е и не снилась.
А ведь не случись в России революции, так бы и работали по 14 часов. ну по крайней мере до тех пор, пока где нибудь в другом месте революция бы не случилась, которая вдохновила бы рабочих и напугала бы буржуев.
А в начале века на Западе и без нас ширились движения за права и т.п.... Не думаю, что надо было десятки миллионов класть для запугивания Запада.
Но сожаление конечно разделяю. Победили бы Германю, у них бы там революция и произошла. А там уже и наши могли бы перепугаться.
Но история не терпит сосла... Ну банальность говорить не хочется.
Рабочие с оружейных заводов (тульских или ижевских - не помню) отчаяно сражались за белых. Однажды без оружия пошли на окопы красных, и взяли их. То есть им было что терять, а остальным?
А если один токарь за смену 100 деталей вытачивает, а второй - 70? Им тоже одинаково платить?
Как говорил мой приятель - пока штуку заработаешь - 10 раз вспотеешь. А тут, панимаешь, всякие, говорят "поровну". Тогда давайте поровну делить нервы, пот, инфаркты, инсульты и т.д. и т.п. И жить поровну, лет эдак по ??? (прошу уточнить), типа, кто недотягивает того держать овощем в реанимации, кто лишку протянул - к стенке, что без обид, пацаны. Вы согласны?
То,что в СССР шло на страну и все население,теперь присваивают 30% дармоедов и спекулянтов.
Понятие - производительность труда - слышали??
Вы рвете!!!...)))))
Комментарий удален модератором
Эт как бы сегодня страна жила!!!!!
Вы в состоянии ответить,почему Вы считаете,что 1917-это плохо,а 1991-это хорошо?
И почему Вы считаете,что после Февраля было хорошо? Что Вы знаете о том периоде?
Что у Вас за данные такие?
Вы даже этого не в состоянии понять.
Ну ,что,поведайте,на основании каких данных,Вы решили,что Россия перегнала бы Америку?
Да, я - антисовок, а вы, Пу и иже с вами - совки.
Вы вообще зачем сюда приходите,если Вы всегда только всех критикуете,но никакого не защищаете?
И с какой стати вы, навязавшие нам эту ельцинско-путинскую власть,переваливаете вину за неё на советский период?
И НАШИ-это те,кто создавал и зарабатывал деньги для страны,а ВАШИ-это те,кто разворовывает и паразитирует на том,что создали НАШИ.
Доходит????
И Вы бы не занимались "бизнесом", а приносили бы пользу стране.
Ну до чего ж у антисовков полностью отсутствует полностью чувство благодарности,ведь именно благодаря вашей ельцинско-путинской власти,которую вы,противники СССР ,навязали России в 1991 году,вы и смогли обогатиться ,шляетесь по заграницам.
Если в последние годы цена на золото резко возросла,это еще не означает,что она влияет на зарплаты.
Оценивать надо по покупательной способности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правда, опять набегут "крыловы", опять с пеной у рта и, бия себя пятками в белыя груди, кричать, как при коммунистах было всё плохо.
Удачи!
И коммунисты хотели накормить народ дешевыми и натуральными продуктами,чего нет даже в Америке с её отличным климатом для ведения сельского хозяйства.
И да,доходы ВСЕХ граждан СССР были намного больше по покупательной способности, чем до 1917 и после 1991.
По Статистическому сборнику 1913 года средние доходы 109 миллионов крестьян составляли 32 рубля на человека в год,то есть менее 3 рублей в месяц.
А в 70-80-е доярки,комбайнеры-трактористы получали по 400-800 рублей в месяц.
После 1991 года хорошо обогатились лишь чиновники и те,кто пристроились в паразитический "бизнес".
А в 1988 году, когда у меня был кооператив, я несколько лет не мог найти стоящего бухгалтера, который бы защищал интересы кооператива. Все, что они могла делать, это таскать документы в банк и требовать себе непомерные зарплаты. Даже квартальный отчет приходилось состовлять самому. Правильно, что им и платили по 80 рублей - большего они не стояли!
Вот такие тут дела, а Вы говорите - академик!
А про бухгалтеров - отдельная песня, было у меня одно, когда я работал "геной" в ооошке...
Ужас!
Комментарий удален модератором
Благодарю!
Русский фунт весил 0,409 512 41 грамма.
и Т. Д. и Т. П.
иди учись!! как дедушка Ленин учил1
Но, в отличие от теперь, верфи и не только не простаивали. Рабочих рук постоянно не хватало, а за задержку заказа выплачивались большие неустойки. Этим и пользовались рэволюционэры всех мастей, организовывая забастовки.
Жена рабочего не работала, а сидела дома с детьми, Рабочий носил сапоги, а не лапти. Чем не современный средний класс?
Вятским, даже бывшим, большой привет!
А Губернатору Никите Белых, который хочет вернуть Кирову прежнее название Вятка - всенародная слава!
Ах вру, простите. На тышшу с лишним сейчас поболее получаю.
Как говорится ни в чем себе не отказывай.
"Цены и жалования в России в начале XX века": http://gidepark.ru/community/12/content/1340275
Обидно! За что боролись!?
Если нынче зарплата ВНСа НИИ с 40-летним стажем меньше зарплаты старшего дворника царской России!!!
Пора царя вертать взад! :о)))
Относительно цен....были на несколько порядков ниже, плюс к тому - за жилье рабочих и служащих заводов - платит наниматель. (законодательно с 1906года)но только за определенный метраж )))
В 1911 году в трактире за копейку пологалось : тарелка щей, краюха ржаного хлеба, соленый огурец и 2 стопки водки. Букет цветов для дамы стоил 1/4 копейки, шикарный букут из 9 роз, упакованный в бумагу 0 1/2 копейки.