Взятка – не измена Родине

Законопроект, согласно которому взяточничество в ОПК нужно карать максимально строго (15 лет лишения свободы и стократный штраф), был подготовлен и предложен вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ранее, в феврале Дмитрий Рогозин прямым текстом предлагал приравнять взяточничество при заключении оборонных контрактов к государственной измене. По его словам, воровство в армии, на флоте или оборонке – это «не просто частный грех», а самое настоящее пособничество врагу.

В Минюсте посчитали иначе: с точки зрения ведомства, предложенный законопроект нарушает принцип равенства граждан перед законом. К тому же в Уголовном кодексе уже достаточно статей, которые регулируют вопрос взяточничества – статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и статья 290 (получение взятки). Эти статьи, по мнению специалистов ведомства, распространяются на все коррупционные случаи и не зависят от сферы, где именно была выявлена взятка. Не поддержал инициативу вице-премьера и Верховный суд, сославшись на отсутствие статистики, которая бы доказывала необходимость ставить взятки в ОПК «выше» всех остальных.

Но авторы законопроекта не собираются опускать руки – в их планах разработка нового предложения на эту же тему, причем сделано это будет в ближайший месяц, а в конце мая будет проведен круглый стол. На нем в присутствии представителей Генпрокуратуры, Минюста, Верховного суда, а также оборонщиков и военных тщательно обсудят вопрос, стоит ли ужесточать наказание за взятки в ОПК. Дмитрий Рогозин и Ирина Яровая настроены решительно – по их мнению, взятка, касающаяся оборонного заказа, это не обычное экономическое преступление. Теперь перед ними стоит непростая задача доказать это своим оппонентам – прежде всего, Министерству юстиции.

С одной стороны, Минюст, конечно же, прав: любая взятка – это преступление, в какой бы отрасли она не фигурировала. Коррупция в любом деле наносит ущерб существующему порядку, и судить о его «тяжести» очень трудно. Если человек с психическими заболеваниями даст взятку за медсправку для получения водительских прав, создается серьезная угроза жизни обществу – ведь «благодаря» врачу-взяточнику на дорогу выезжает псих. В образовании ситуация похожа: если студент-медик при нулевых знаниях сдаст экзамен за деньги, нам с вами тоже не поздоровится, причем в прямом смысле. С ОПК не намного сложнее: если подрядчик попросит заказчика принять за взятку заказ с дефектами, от этого пострадает обороноспособность всей страны, и прежде всего – общественная безопасность. Так и получается, что взятка страшна и деструктивна вне зависимости от того, где бы она ни появилась. К тому же Минюст, отказывая законопроекту в поддержке, достаточно справедливо апеллирует к принципу равенства граждан перед законом.

С другой стороны, учитывая сегодняшнюю обстановку, некоторые отрасли в  плане искоренения коррупция все-таки могли бы иметь какой-нибудь «приоритет». Как минимум, такого мнения придерживается вступающий в должность президент Владимир Путин. В своей программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России», которая была опубликована в феврале в «Российской газете», он написал следующее: «Коррупция в сфере национальной безопасности – это, по сути, государственная измена».

>>>> http://rusplt.ru/articles/policy/policy_194.html