Не назад - а вперед!

Не назад – а вперед!
 
1.
В течении многих лет я наблюдаю массу критических материалов о путинском режиме. Этими материалами буквально забит «левый Интернет». Но насчет предложения альтернатив – не густо. Не верите мне – побродите сами по Интернету и сравните в этом смысле массу критических материалов с материалами позитивными. Огромная дистанция между первым и вторым так или иначе бросится в глаза.
Конечно, речь идет о более-менее концептуальных предложениях, а не общих предложениях типа «давайте строить социализм». Да кто ж спорит – давайте. А дальше что?.. Как конкретно?.. А дальше начинается такая скудость мысли, такая пустопорожность или наоборот бесконечное запутывание всего и вся – что диву даешься.
Это происходит из-за того, что краеугольный камень всех российских «левых», который в силу этого именно и висит камнем на шее, заключается в борьбе с якобы произошедшей с началом Перестройки контрреволюцией. От чиновничьей КПРФ до леворадикалов всех мастей с этим базовым постулатом настолько согласны – что на этом фундаменте строят все свои концепции и рецепты борьбы. Так вот, я утверждаю – именно с этим я не согласен. Никакой контрреволюции нет. А отсюда, разумеется, «сыпятся» все данные рецепты. 
Врага начинаешь побеждать только тогда – когда реально его оцениваешь. Давайте этим и займемся. Во второй половине двадцатого века мировой капитализм предпринял коренные действия в совершенствовании своего хозяйственного механизма и стал эффективнее практики социализма, заложенной в 30-е годы ранее. Вот и все. И хватит здесь финтить, хитрить и выставлять себя святее папы римского. К концу двадцатого века мировой капитализм стал просто-напросто производительнее по числу качественных товаров и услуг – а значит и прогрессивнее. Потому и победил. Прогресс победил регресс. Как парусник после доведения своих возможностей до предела плыл быстрее первого парохода – так и капитализм, доведя свои возможности до предела, стал производительнее первичного и в силу этого первобытного во многом социализма. И победа такого капитализма именно на данном отрезке истории – это прогресс. Революция. Ни о какой контрреволюции и речи быть не может. Но, и это главное – это незаконченная революция, о чем подробнее ниже.
Тем не менее как бы современные «сверхреволюционеры» ни били себя в грудь и ни клялись в верности заветам социализма – рядового россиянина, а он собственно и есть народ, этим не обманешь. Да, при нынешнем капитализме то-то плохо, то-то очень плохо, кто ж спорит. Но в целом – «капиталистические» машины лучше ездят, чайники-утюги-шмотки лучше работают, удобнее носятся, красивее выглядят и проще стираются опять же в «капиталистических» стиральных машинах; сервис в магазинах-офисах-ресторанах-кафе лучше, чем в старом СССР; деньги пока у не такой уж малой части народа есть, так что можно в Таиланд-Турцию смотаться при сильном желании - и прочее и прочее в таком духе. Опять же какой-нибудь «сверхреволюционер» воспылает при этих словах негодованием и благим матом заорет – какие шмотки! Какие рестораны! Идеалы гибнут – ну и все такое прочее. Ну извините, идеалы для человека - а не человек для идеалов. Для человека эти машины и шмотки – и есть жизнь. А жизнь, знаете ли, одна. И охота ее прожить нормально. Как говорят в народе – «по-человечески». И ничего плохого в этом определении нет – потому что происходит от великого слова «человек». Бытие определяет сознание – так было, так есть и так будет. 
Короче, на эту тему можно говорить сколько угодно, но если коротко, я выдвигаю тезис – концепция «перестроечной контрреволюции» отнюдь не бесспорна. А скорее наоборот, никакой контрреволюции нет – а происходит очень тяжелый, очень сложный, уродски деформированный из-за бесконечной глупости «левых» переходный революционный процесс.
 
2.
При прочтении вышеизложенного автора останется зачислить в буржуазные агенты. Отнюдь! Не торопитесь! Нет для буржуазного режима более опасного человека – чем противник, реально его оценивающий. Тогда и удар наносится в самое слабое место.
Революция-то именно незаконченная! И это кардинальным образом меняет дело! Кардинальным! То есть для продолжения революции опять надо свергать капитализм и строить более лучший социализм! 
То есть вскорости произойдет опять диалектическое отрицание, опять бросание из одной диалектической крайности в другую – только с обратным знаком. От капитализма – к социализму. Потому что больше некуда! Но теперь к социализму на более высоком уровне развития, который отрицает все подряд – и нынешний капитализм, и свою прежнюю полуфеодальную форму. 
Но прежде объясню еще раз, от какой печки автор собирается плясать в своей борьбе с капиталом. В чем гигантская и принципиальнейшая разница между концепцией «контрреволюции» и концепцией «незаконченной революции»?.. Если предположить, что произошла контрреволюция, значит надо возвращаться к прежней «революции», то есть фактически к брежневскому застою. Иначе против чего была контрреволюция-то?!... Риторический вопрос. Тогда ни о каком обновленном социализме и речи быть не может. Поэтому сказать, что произошла контрреволюция, и сказать, что надо вернуться в прежние «революционные» формы социализма и поэтому никакого модернизированного социализма не надо – это абсолютно одно и то же! Что в лоб – что по лбу. Но если сказать, что никакой контрреволюции нет, а есть незаконченная революция - тогда разумеется отсюда вытекает, что не нужны ни нынешний капитализм, ни прежняя административно-командная система, а нужен на диалектическую ступень более лучший социализм, который уничтожит и то, и другое. И прежнюю переставшую быть эффективной административно-командную систему –  и нынешний капитализм. То есть если сказать еще проще, но тем не менее абсолютно верно – концепция контрреволюции закономерно предполагает возвращение назад. Концепция незаконченной революции – движение вперед. И спорить с этим очевидным фактом - глупо. 
Одним словом, тезис о «перестроечной контрреволюции», из которого исходит вся нынешняя российская «левая» – на самом деле махровая реакция. Потому что доперестроечное прошлое уже давно не революция - так как исчерпало свой исторический ресурс и отстало от требований времени. А раз нет революции – и контрреволюции в природе быть не может. Наоборот, надо двигаться вперед – строить подлинно обновленный социализм, который будет эффективнее как своих старых форм, так и нынешнего капитализма. 
Как видите, существует огромная разница в этих двух методах борьбы с путинским режимом. Позиция «контрреволюции» логически призывает вернуться в буквальное советское прошлое и отвергает необходимость качественно модернизированного социализма.
Позиция «неоконченной революции» отвергает возвращение в буквальное советское прошлое наряду с нынешним капитализмом и призывает к созданию качественно нового социализма. И такой расклад путинскому режиму явно не понравится. Гораздо более не понравится – чем все вопли сверхреволюционеров о контрреволюции, вместе взятые. По одной простой причине – потому что тогда появляется альтернатива! Тогда появляется призыв двигаться вперед – а не назад. 
 
3.
А если дело обстоит таким образом, а оно обстоит именно таким – нынешний капитализм может быть свален только реально хозрасчетным социализмом, диалектически отрицающим свою прежнюю административно-командную форму! Только им! То есть мало того, как показано выше, что никакой контрреволюции нет и соответственно к прежней административно-командной системе не надо возвращаться – так более того, эту систему надо уничтожить как реакционную путем перехода к ее диалектической противоположности в виде реального социалистического хозрасчета.
Ха-ха – при этих словах могут воскликнуть некоторые «левые» (да и то не очень большая часть, так как есть такие с позволения сказать марксисты, для которых и хозрасчет недопустим). Но тем не менее самые умные из моих оппонентов могут воскликнуть – подумаешь, нашел Америку! Гора родила мышь! Мы-то думали - что-то интересное будет. А тут такие банальности. 
Отнюдь не банальности – если повнимательней вчитаться. Выше было употреблено слово, которое под напором страстей может быть и пропущено. Это слово – «реальный»! И это слово настолько важное - что кардинальным образом все переворачивает, так что не спешите упрекать автора в трюизмах.
Но тем не менее начнем с азов (которые, как ни парадоксально, многие сверхреволюционеры банальнейшим образом не знают). Что такое капитализм?.. Для большинства трудящихся, которые суть есть наемные работники, это та же уравниловка, что и при административно-командной системе, пусть и в другой форме. То есть наемный работник получает не по труду – а по стоимости рабочей силы. Наемный работник никакого отношения к распределению прибыли не имеет. А что такое реальный хозрасчет?.. Это когда за вычетом налогов и платы за ресурсы все остальное остается у рабочего (трудового коллектива). То есть трудовой коллектив распоряжается и прибылью предприятия. Как видите – разница между первым и вторым принципиальная и решающая. И в результате при социалистическом хозрасчете рабочий может купить машины-шмотки-квартиры и пользоваться услугами в гораздо большем объеме – чем при капитале. Вот и все! И не надо здесь огород городить! Надо просто и ясно сказать массам, что при социалистическом хозрасчете у трудящихся появляется реальный шанс больше зарабатывать, чем при капитализме – с вытекающим отсюда повышением уровня жизни! Данный механизм со специфическими особенностями применим и к учреждениям типа школ, больниц, объектов культуры и так далее.
Поддержит такой призыв подавляющая часть трудящихся?.. Несомненно! Потому что эта часть хочет жить именно по-человечески. Но окончательно она поддержит – когда марксисты будут клясться денно и нощно, что ни копейки не возьмут «наверх» помимо платы за ресурсы и налогов. Ни копейки! Все остальное будет оставаться у самих трудящихся, на «низах». Что хозрасчет будет железный! Непререкаемый! Что прежней уравниловки и иждивенчества не будет ни в коей мере! Что с этим будет покончено раз и навсегда! Что ни в коем случае не будет браться у хорошо работающих предприятий в пользу плохо работающих! То есть надо будет честно заявить – при реальном хозрасчете, а не липовом, о принципиальной важности чего и говорилось выше, могут быть и банкротства в самых крайних случаях. Только так и никак иначе можно повысить производительность труда! Только методом беспощадного экономического давления в виде резкого понижения уровня жизни в случае невыполнения требований реального хозрасчета.
И только тогда широкие массы за коммунистами пойдут. Тогда они почувствуют, что с ними говорят серьезно и по существу. Что к старому возврата не будет. Тогда они увидят, что коммунисты не врут и говорят правду в глаза. И только тогда доверие к коммунистам будет восстановлено. И только тогда – появится реальная альтернатива Путину! 
Когда рабочий поймет, что в случае реального хозрасчета у него будет гораздо больше шансов повысить свой уровень жизни, чем при капитализме – режиму Путина придет конец! Бытие определяет сознание – и этот закон еще никто не смог отменить.
 
4.
Но под конец хочется еще раз акцентировать внимание именно на базовой, мировоззренчески-идеологической посылке данной работы – а остальное, как говорится, приложится. Если исходить из всего вышесказанного, надо создавать компартию - которая решительно открестится от идеологии контрреволюции именно на данном этапе истории. Конечно, никто не отрицает наличие контрреволюций как таковых, но все надо рассматривать в нужном месте и в нужное время. Истина конкретна. Именно сейчас – никакой контрреволюции нет. 
Для чего нужна такая компартия?.. В чем смысл и огромная полезность разоблачения фактической реакционности концепции контрреволюции на данном этапе?.. А смысл в том – что только тогда трудовые массы пойдут за такой партией. Только тогда! Они ж не слепые – они видят, что на данный момент современный капитал оказался просто-напросто эффективнее прежних административно-командных форм социализма. Народ это видит – а нынешние «левые» отказываются видеть. Ну и как без такого базового идеологического единства управлять массами?.. Бред! Именно поэтому у нынешних «коммунистов» ничего не получается! Именно поэтому! Потому что большинство российского народа и «коммунисты» - мировоззренчески разные! «Сверхреволюционеры» настолько хотят вернуть сладкое для многих из них бюрократическое прошлое – что все, что разрушило это прошлое, «контрреволюция». А народ не дурак. Он говорит этим горе-коммунистам - хрен вам, а не возвращение в административно-командное прошлое. Для нас оно не было таким сладким, как для вас. А посему и никакой контрреволюции нет. Плевать мы хотели на подобные вопли.
И наоборот, новая компартия должна быть настолько вперед стремящейся, настолько прогрессивной - что она должна денно и нощно заявлять о необходимости строительства более эффективного социализма, диалектически отрицающего и современный капитализм, и свои прошлые формы. Вперед, вперед и еще раз вперед – долой не только нынешний капитализм, но и прежние реакционные формы полуфеодального социализма. Вот каков должен быть лозунг новой партии! Надо продолжать пусть сложный, пусть трудный, но начавшийся трансформационный процесс – а не называть его контрреволюцией! Пути назад – нет! И за такой партией и за такой идеологией - народ пойдет.