ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, КОТОРУЮ У НАС ХОТЯТ ОТНЯТЬ

 

Предисловие

Итак, наша страна отметила очередную годовщину Великой Победы. И сегодня нельзя не заметить, что в дискуссиях вокруг Великой Отечественной войны и празднования Дня Победы наряду с восторженной риторикой уже звучат и скептические замечания, заключающиеся в том, что широкое празднование и парады не нужны, что, мол, лучше бы бюджетные средства потратить непосредственно на социальные нужды, на поддержку ветеранов и т.д.

Либералы, подкидывающие нам такие идейки, а в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века создававшие соответствующие массовые настроения, сегодня пытаются воспользоваться тем, что молодое поколение уже не имеет иммунитета к таким бредовым идеям.

Их авторам невдомёк, что узкий бытовой прагматический взгляд на жизнь, когда нужно «тратить деньги только на пенсии, на ветеранов, на квартиры, на лечение, на туалеты, превращает человека в такое существо, которое всё время нуждается в чём-то и вся жизнь которого сводится к тому, чтобы постоянно затыкать какие-то дыры, удовлетворять какую-то нужду.

Их разговоры о том, что надо чистое золото Победы разменять на медные пятаки повседневных нужд – это примитив. Логику противников парада можно назвать иезуитской логикой. Она напоминает разговоры 20-летней давности о том, а зачем, мол, россиянам нужны вечные огни, а не лучше было бы газовые трубки от этих огней провести в дома тех же ветеранов, чтобы они у нас не мёрзли.

Сейчас это звучит дико, но такие публикации появлялись в СМИ неоднократно. Были также и публикации, авторы которых задавались вопросом – а зачем мы вообще воевали с немцами? Вот, если бы мы им подчинились, то сейчас жили бы на уровне Германии и пили бы немецкое качественное пиво.

Авторы  этих идей, не помнят, а, может, и не знают вовсе, что русским в германской программе отводилась либо роль рабочего скота, либо вообще никакой роли не отводилось, т.к. большинство из них подлежало уничтожению.

Подобные идеи можно объяснить либо непониманием смысла существования народа и особенностей его поведения, его памяти, отношения к жизни, либо, это сознательное лукавство, чтобы занизить значение нашего великого праздника, лишить людей ощущения того, что они не зря жили, не зря страдали, не зря умирали.

Естественно, идеи эти абсолютно неприемлемы, поскольку парад Победы – это то, что помогает нам чувствовать себя единой нацией, которая способна на достижение великих целей, таких, например, какой и была Великая Победа.

Жаль только, что этот праздник стал объектом различного рода манипуляций не только внутри страны, но и за рубежом. Умаляются результаты Победы, выпячивается значение роли союзников, что приводит к возникновению напряжённости в обществе.

Для этого достаточно вспомнить парад 2010 года, посвящённый 65-й годовщине Великой Победы.

===========

 

Есть мнение, что, чем дальше в Историю уходит Победа, тем больше появляется победителей. Многие десятилетия все мы были убеждены в том, что война, вошедшая в Историю под названием «Великая Отечественная», – это наша война, это наша боль, наша кровь, наши неизбывные потери.

Это была «Священная Война» нашего народа за освобождение своего Отечества от вероломно напавшего на него мощного и беспощадного агрессора, на которого, к тому же, работала вся Европа, покорённая им до этого нашествия.

Тем весомее была наша Победа в этом смертельном противостоянии, Победа, которую мы тоже называем Великой и пишем только с большой буквы, Победа, которая является поистине национальной Победой, нашей Победой – и ничьей больше!

Поэтому народное возмущение участием натовских военных в юбилейном параде на Красной площади  9 мая 2010 года не заставило себя ждать.

Не допустить кощунства потребовали ветераны Великой Отечественной, их дети, внуки и правнуки – все, кому дорога память о нашей Победе, а также честь и достоинство России, где сегодня, к несчастью, многими и слишком многое уже забыто и предано.

Но, спрашивается, когда это наши правители, любящие называть себя нашими слугами, прислушивались к своим хозяевам, т.е. к нам с вами? Они предоставили возможность комментировать своё решение чиновникам рангом пониже. Нашлись, правда, и некие ветеранские организации, выступившие незадолго до праздника с обращением в поддержку этого начинания.

Мне подумалось тогда, что это были либо подставные персонажи, либо какие-то, слишком прикормленные ветераны, но, поговорив с одним из них (сразу скажу, не прикормленным, но весьма заслуженным), я убедился, что такие мнения действительно существуют.

Свою позицию ветеран объяснил тем, что, во-первых, раз НАТОвцы сюда едут, значит признаЮт нашу Победу, а во-вторых, тем, что, позвав их, мы демонстрируем бОльшую широту и открытость, нежели американцы, которые, отмечая то ли 45-ю, то ли 50-ю годовщину окончания 2-й Мировой, забыли тогда пригласить наших руководителей, а те взяли да и очень обиделись.

Я не стал ничего возражать своему собеседнику, как-никак, человеку уже под 90, в этом возрасте люди становятся не только чрезмерно благодушными, но и обидчивыми. Но, сегодня, мысленно полемизируя с ним, я хочу сказать, что мне лично как-то до лампочки – признаёт кто-то нашу Великую Победу или нет. Главное, что мы её признаём.

Да и они сами, хоть и прикидываются «фомами неверующими», но тоже признаЮт, ибо понимают: если бы не было той Победы, то и многих из них не было бы на белом свете, а если бы и остались они в живых, то существовали бы в ином качестве, скажем, в качестве свинопасов, лакеев, содовников и прочих рабов под сапогом у господ Третьего Рейха.

И та помощь, которую они оказывали нам, основывалась, отнюдь, не на любви к нашему народу, а на животном страхе перед коричневой чумой и на желании, во что бы то ни стало, уберечь свои задницы от этого самого, фашистского сапога. Так что не щёки им надо надувать, а зарубить себе на носу, что давным-давно был бы им всем каюк, если бы ни сила духа, героизм, жертвенность и мужество нашего Великого Народа.

Что же касается того, что кто-то из наших бонз обиделся, что его не пригласили на 45-ю или 50-ю годовщину окончания 2-й Мировой, то, меня это нисколько не удивило, когда после несложного вычисления я определил, что в первом случае у руля нашего государства стоял г-н, которому Запад дал кличку Горби, а во втором, человекообразный бульдозер, которого наши журналисты окрестили ЕБНом.

И тот и другой чем-то напоминали женщин лёгкого поведения, выброшенных из борделя за профнепригодность, ибо, ползая на животе, или, стоя на коленях, вечно что-то клянчили у Запада: то подачки от МВФ, то права вхождения в «большую восьмёрку» или в ВТО, то ещё чего-то.

Но даже они не додумались до того, чтобы по нашей святыне, по Красной площади, рядом с нашими бойцами печатали свой шаг представители тех сил, которые в незадолго до этого подписанной Медведевым Военной доктрине были названы источником главной военной опасности. Что это? Как это понимать?

Ответ на этот вопрос я попытался найти с помощью президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова.

 

Холявченко: Леонид Григорьевич, я тут экспресс-опрос затеял для моей рубрики «ЕСТЬ МНЕНИЕ» по поводу того, что представители НАТО будут у нас маршировать.

Мне кажется, что это всё-таки НАША национальная Победа в НАШЕЙ Отечественной войне, а не во Вторая мировой, которая будет несколько позже отмечаться.

Ивашов: То есть нужна моя позиция по этому вопросу?

Холявченко: Да – «ЕСТЬ МНЕНИЕ» от Леонида Ивашова.

Ивашов: Николай, мне представляется, что ни поводов, ни причин нет, чтобы приглашать натовские регулярные войска промаршировать по Красной площади. Да, были они союзники, но союзников было у нас достаточно много во время Второй мировой войны и нашей Великой Отечественной. Но, почему мы югославов, например, не приглашаем, не приглашаем представителей Чехословацкого корпуса и многих других?

Холявченко: А вот это, кстати, жирный вопрос, что касается сербов, югославов. Они на себя оттягивали столько немецких сил в 1941-м!

Ивашов: Да. Далее – мы приглашаем сегодня представителей стран-членов НАТО, а 5 февраля этого года Медведев, президент России утвердил «Военную доктрину», где НАТО для нас является источником главной военной опасности.

Холявченко: Да, там это обозначено.

Ивашов: И то, что мы в преддверии Великой Победы встали на колени и пытаемся (не Россия, а политическое руководство) очень понравиться Западу – и Америке, и Британии, прежде всего, ну, это несколько унижает. Поэтому приглашение промаршировать по Красной площади современным натовским подразделениям – это тоже заискивание. Возможно даже, политическое руководство наше пытается задобрить, чтобы, может быть, не арестовывали там их счета, не возбуждали уголовных дел и т.д.

Холявченко: А потом, даже вот вспомнить, у меня такие мысли появлялись: ну, помогали они нам с этим так называемым ленд-лизом, обеспечивали нас чем-то материальным, чтобы не подставлять своих солдат под пули. Но мы платили за всё это золотом, насколько я знаю, и до сих пор мы должны большие суммы, и они эти суммы с нас не списывают ради такой Победы, как мы, например, списываем с африканских бедных народов и т.д. Мы до сих пор должны расплатиться с ними за эти поставки. Какие же они союзники?

Ивашов: Но за то, что они нам помогали – действительно, иногда были критические моменты у нас, особенно по редким металлам они помогали. За это им – наше национальное спасибо сказать и подчеркнуть, что вы тем самым вносили вклад в нашу общую победу, и не больше того. И плюс…

Холявченко: И – в свою экономику. Ведь, у них в это время была «великая депрессия» и, по мнению некоторых экспертов, война помогла им выкарабкаться…

Ивашов: Ну, конечно, им деваться некуда было

Холявченко:…там и рабочие места появлялись, и заказы, и деньги наши.

Ивашов: Можно было вместо натовских подразделений провезти по Красной площади, скажем, «Газель» тушёнки американской, но не войска.

Холявченко: Или уж, во всяком случае, собрать ветеранов, привезти их, чтобы они могли постоять на трибунах…

Ивашов: Ну, это раньше делалось так: приглашали ветеранов, приглашали участников Сопротивления, участников совместных боевых действий и т.д. А первоначально же не планировали даже пригласить представителей из стран СНГ, вроде это совершенно другие люди.

Холявченко: Да, просто поразительно – единая страна была, единый народ, бившийся за эту Победу, и вдруг все стали чужие друг другу. Но то, что югославов не пригласили – тоже большой знак вопроса!».

 

Вопросов вообще-то значительно больше. Почему, например, мы, победители, вывели свои войска из Европы, в частности, из побеждённой Германии, причем, в экстренном порядке, да ещё и в чистое поле, в то время, как наши союзнички обосновались там, похоже, на всю оставшуюся жизнь?

Почему в 2007 году нас чуть было не лишили Знамени Победы, заменив его на красную тряпку с белой звездой в углу?

Почему иногда поступает информация, что где-то на воинских захоронениях и мемориалах отключают «Вечные Огни» из-за того, что вовремя не оплачен газ, хотя он широким потоком идёт в другие страны, в том числе, и в побеждённую Германию?

Почему во время парада власовским триколором был замаскирован мавзолей на Красной площади?

Почему от парада были отстранены суворовцы и нахимовцы?

Почему при подготовке даже к юбилейным торжествам идёт вечный сыр-бор о том, был у нас главнокомандующий в той Великой Отечественной, или он нам просто приснился?

Почему, в конце концов, нельзя было организовать совместный парад 2-го сентября, когда, собственно, и закончилась Вторая мировая война, причём, провести его где-нибудь на Дальнем Востоке или на территории любой из стран-союзниц, но никак не на Красной площади и не 9-го мая, когда мы празднуем СВОЮ, НАЦИОНАЛЬНУЮ, ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ?

Как видим, вопросов хватает. С ответами – гораздо хуже.