Я хочу защитить память о прошлом.
Этот рассказ я уже публиковала в этом ресурсе в ноябре 2011 года. Но, помня свое обещание Ирине К., увидев как яростно снова навязывается" идея пересмотра и опошления героических страниц прошлого, как поливают помоями тех, кто уже не ответит ..я решилась тогда просто рассказать о двух воинах Великой Отечественной войны.
Много лет назад у нас зашел спор о ментальности. Приехавший из-за границы приятель, вдруг, сказал: "А ментальность у нас такая - разрушать до пепла, потом героически строить, потом ценой не человеческого напряжения жить на стройке. Но когда стройка почти завершена, жизнь начинает налаживаться - появляется зуд разрушения, самобичевания, поисков черных сторон в прошлом. Вот смотрите - только что сделали новые фонари в парке - какая красота! Через неделю - половина разбита. Высота - 7 метров. Это же какое тупое разрушительное начало надо иметь в себе, чтобы добросить камни на такую высоту, ведь попали не с одного раза, раз десять забрасывали... А в Гамбурге фонари даже решеткой не закрыты защитной - только "зонтики" от града, и покрыты эти фонари уже окислами зелеными, стекла стоят по ..30 лет..
Я задумалась. Он прав. Огромная история страны. Разные страницы. Одна из них - прошедшая война, которая только начала уходить в прошлое. И началось..фильмы о кровавых солдатах, , насильниках... дерьмо полезло, нет полилось на память тех, кто давно уже голоса не имеет и себя , Родину свою, друзей и однополчан - не защитит, не закричит: "Да знал бы, сидел бы на печи, потомки!!!!"
В моем рассказе нет придуманного. Это просто жизнь двух людей, 35 лет рядом - от знакомства юной девочки и молодого офицера до их смерти. Обычные люди. Война, знакомство, свадьба, дети, внуки, - жизнь-смерть. Вот мой рассказ.
1942 год. Гудермес. В дом рабочего -железнодорожника на постой определили старшего лейтенанта. У него красовались медаль и орден. За финскую.
Младший сын хозяев утонул на барже с нескольким сотнями курсантов на Ладоге. Горе было очень свежо. Старший сын погиб перед войной: сенокосилка покалечила насмерть. Осталась у хозяев дочка - Наденька, ей исполнилось 16 лет. Хороша была, певунья, утешение родителей, их отрада. Артисткой хотела стать, была чем-то похожа на Серову.
Только неделю красивый блондин и балагур, 25-летний Дмитрий прожил в доме родителей Наденьки. .вечерами собирались пить чай, оте3ц Наденьки угощал домашним вином, офицер угощал сгущенкой, тушенкой и немудреными продуктами из пайка, рассказывал скупо, но интересно о финской, о новой войне. Потом все пели протяжные казачьи песни. Война куда-то отступала. Семь дней. Много ли нужно для симпатии двух молодых людей? Пробежала искорка между Надей и Димой. Через неделю часть Димы отправлялась дальше. Произошло объяснение в любви. Надя плакала. Он пообещал вернуться живым и здоровым к ней и..скорую победу. И попросил ждать.
Прошел месяц. Писем не было. Она исправно писала письма, часть которых возвращалась назад. Она жадно слушала новости, пытаясь понять - где он может быть сейчас. Через три месяца она, оставив записку родителям, сбежала на фронт. Искать своего Диму. Приписала себе годы, сказала, что документы потеряла при бомбежке. Обычная история в те времена. Пошла в школу связистов, в начал 1943 года попала в действующею армию. Так началась ее личная военная дорога.
Она писала по-прежнему, свои письма. Однажды Дима ей ответил. В письме было много слов нежности, любви, удивления ее поступком. Дима был в окружении, потом в госпитале, вернулся в часть, где его нашло письмо Нади.
Оба они воевали, писали письма друг другу - обо всем, шел непрерывный разговор. Она воевала в 1-м Белорусском, он - на Северо_Кавказском, потом в 1-м Украинском. Встретились они в первый раз в 1944 году, случайно. Она после ранения была в госпитале, возвращалась в часть, увидела его на станции. Свидание было минут 20. И снова- каждый в свои части... В 1945 году в Берлине они встретились второй раз и 8 мая 1945 года Дима и Надя стали мужем и женой. Брак зарегистрировал комполка Нади. Два полка праздновали свадьбу, победу, жизнь, верность.
Ее демобилизовали и отправили на Родину по приказу. Она, тайком, прячась под полками в вагоне, вернулась. Если бы попалась - пошла бы под трибунал, под суд.
Повинилась после возвращения начальству мужа. Поняли, Пожалели. Простили. Приняли на работу вольнонаемной.
В конце 1945 года он привез свою беременную жену из Германии к новому месту службы - в Вильнюс. В 1946 году родился первенец, в 1954 - второй сын.
Она любила своего Диму. Светилась, словно изнутри. Часто смеялась. У нее был красивый и заразительный смех. Пела-напевала
при выполнении даже самой скучной работы свои любимые казачьи песни. Голос у нее был бархатный, глубокий. Митю своего и двух сыновей баловала-лелеяла. Дом их был уютен, в нем любили праздники и гостей. Часто собирались однополчане, шли воспоминания, были и слезы и поминальные тосты. А были и смешные истории, одна из них потом стала байкой для внучки - чтобы засыпала быстрее. Как комполка по одной портянке приказал намотать, а приехавший генерал поглядел на ноги, в портянках у пары человек, в пример комполка ставил долго...
Она шила своим мальчикам карнавальные костюмы, в которых их фотографировали у елки на Новый год. Фотографии теперь в домашнем альбоме одного из сыновей хранятся. Только пожелтели от времени. Она готовила шашлыки в духовке - их так любил Дима. Называла его Митей, а когда гневалась-сердилась - "Митяй-разгильдяй". Однажды он сказал ей: "Надюшечка, какая же ты мастерица. Всякие пироги пекла, а вот с черемухой - ни разу." На следующий день пироги с черемухой были на столе.
Когда она уезжала на море с мальчиками, а он не мог поехать с ними, она писала ему в открытках о делах. Все надписи начинались одинаково: "Мой любимый Митя!" Перед их возвращением он драил квартиру, натирал полы мастикой, варил большущую кастрюлю борща, делал картошку с тушенкой, самое ее любимое блюдо - память о Гудермесе и военных годах. И ОБЯЗАТЕЛЬНО на столе стояла ваза с цветами и бутылка "Шампанского", два хрустальных бокала, привезенные из Германии, бережно хранимые в семье. Со свадьбы. Из Германии.
Она умерла в 1976 году, когда ее догнала контузия, полученная на фронте. Бомбардировка была страшной, девушка там впервые увидела, как горит и плавится металл. Надя долго лежала в госпитале, очень болела голова, шумело в ушах, не было координации. После выписки Надя снова ушла на фронт. Там был Дима. Митя. Там она его будет искать. Эта боль потом возвращалась до самой смерти, она закрывалась в темной комнате, Дима клал ей мокрое полотенце, вызывал скорую, делали уколы. Дима тихонько делал домашние дела.
Опухоль мозга. Надюшечка "сгорела" очень быстро. Митя тихо плакал долго-долго. А потом сказал: в память мамы дом будет таким как при ней. Научился печь пироги, готовить шашлычки в духовке, духовитую солянку. Когда сыновья приезжали в отчий дом - улыбающаяся мама смотрела на них со стены. В платье с кружевным воротничком и кокетливо надвинутой шляпке. Дом был такой, как при маме. Пахло пирогами, на столе была крахмальная скатерть. Митя умер в 1996 году. Последними словами его были слова любви к Дюшечке.
Большая коробка с орденами и медалями, крохотный самодельный альбомчик - 1941-1945. Дюша его делала в 50-е годы, собрала все фотографии, наклеила на желтый картон и подписала каждую.. 1941,,,1942...1943 ...1944, 1945...9 мая 1945.. октябрь 1945 "Ждем наследника"..последняя в этом альбомчике. Потом был уже другой альбом, большой с черно-белыми фотографиями. И везде - они смотрят друг на друга с нежностью, везде - счастливые.
Первенец стал полярным исследователем. Он умер внезапно, после возвращения с зимовки в Антарктиде, он был замечательным мужем, отцом, сыном, братом...
Мои дочери знают историю бабушки и дедушки из рассказов своего отца, второго сына. И перелистывают альбомы с пожелтевшими фотографиями, сделанные фронтовыми "лейками", послевоенные фотографии. А с фотографий на них смотрят счастливые лица Дюшечки и Мити...
Вечная слава Вам, прошедшие войну - живым и мертвым.!
Комментарии
При чем здесь "польза обществу"?
Какому "обществу"?
Вот будете на смертном одре - все и станет вам ясно.
... А может и не "дойдет".....
Не обижайтесь, не со зла.... "польза обществу" - агитка пафосная в назидание дуракам.
Комментарий удален модератором
И спасибо тем людям,которые дали нам возможность жить .
Вечная им память и Царство небесное!
Спасибо,Вика!!
У моих родителей, к примеру ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо за защиту светлой памяти наших дедов и отцов и тех людей, что выстояли и победили в той войне и чью память начали попирать ублюдки с позволения власть имущих и проводимой этой властью политики.
Спасибо за то, что пытаетесь вселить в души и сердца молодых людей ту память о жизни людей ушедших от нас, которые любили и были любимыми в те суровые и тяжелейшие времена, потому как ценили, берегли и знали в чем заключается высшее человеческое счастье. Знали, что любовь спасет их самих да и мир для потомков.
Удивительно теплая и живая история.Спасибо,Виктория ,за нее..
Память вечная всем воевавшим- живым и мертвым.В веках!
Все мы так (думаю) живем или мечтаем прожить.
Какого еще рожна?
Поразило, сколько жизни и надежды было в военное время и стало очень грустно читать конец истории, но это жизнь. Вечная память нашим героям! Никто не будет забыт, ничто не забыто!
История, каких было множество в те времена, тронула сердце своей чистотой и наполненностью. И грустно, что мельчают чувства, мельчают отношения... Верность, любовь, порядочность, любовь к Родине - для людей того масштаба были неотъемлемыми составляющими их жизни, а в современном мире эти понятия рискуют превратиться в артефакты...
Спасибо тебе, Вика, за высокое.
Вечная память героям!
Жизнь - и трудная, и счастливая,потому как наполнена смыслом! Победить, вырастить детей, сберечь семью, дождаться любимного...
В эти майские дни меня переполняет чувство благодарности к людям, которые с честью вынесли все трудности, что уготовила им судьба...
Я родом не из детства – из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.
Я родом не из детства – из войны.
Раз, пробираясь партизанской тропкой,
Я поняла навек, что мы должны
Быть добрыми к любой травинке робкой.
Я родом не из детства – из войны.
И, может, потому незащищённей:
Сердца фронтовиков обожжены,
А у тебя – шершавые ладони.
Я родом не из детства – из войны.
Прости меня – в том нет моей вины...
20 ноября 1991 года она покончила с собой, не желая видеть, «как летит под откос Россия».
Хотя тема - как не стать "теткой" - меня волнует всегда.
Что могу позволить себе в питании, что должна делать с кожей , волосами, фигурой и прочее...
Всегда прислушаюсь к постороннему мнению...
Но поучать кого-то - боже упаси...Это недопустимо. Советовать только.
Ах, она такая..., небожительница в хрустальном замке, и все , что говорила она( и как говорила) - отозвалось унисоном....Так что, даже легкая похожесть на такую Даму - это приятно, честно! )))
PS. Отправил тебе сообщение в личку.
Мои бабушки и дедушки после войны познакомились, поэтому история Ваших близких родных тронула до слез.
Мои о войне не рассказывали, но, знаю, что получали ранения.
А у нас дураков всегда хватало. Я бы все сказки про иванушку -дурочка в топку бы пустила. Отсюда начинается несерьезное отношение к жизни, к Родине, к окружающим.
Сегодня мамин день.... Мои родители познакомились на фронте..... Мама в 18 лет ушла на фронт...Контузия была и у папы, и у мамы......
Только папа умер раньше......