Где учить своего ребенка: Россия vs Запад

При всех очевидных плюсах западных школ, их системы образования и высокого уровня комфорта, хочу если не предостеречь от поспешности принятия решения, то хотя бы поговорить о возможности применения такого образования. Конечно, когда речь идет о будущем ребенка, каждый решает сам. И нет универсальных рецептов, как поступить. И все-таки.
Есть смысл отправить
ребенка на Запад, если он очевидно способен сделать научную карьеру и, главное, сам к этому стремится. На такую карьеру в России рассчитывать бессмысленно, построй здесь хоть сотню Сколково. Если ребенок выбивается из массы сверстников, одарен, там эти качества можно развить и найти достойное им применение. А здесь попросту будет негде себя проявить.
Другой мотив: из разряда настроений «пора валить» – просто стабильное будущее. Смешно рассчитывать, что нынешние волкодавы от власти вдруг исчезнут или освободят страну от своего неуемного потребления. Если уж совсем очевидно, что вам с такой страной не по пути, можно хотя бы заложить фундамент стабильного и прогнозируемого будущего для своих детей, отправив их учиться за границу с тем расчетом, что после учебы они там и останутся. Впрочем, надо отдавать себе отчет: даже при самом удачном раскладе не стоит рассчитывать на что-то большее, чем уровень обычного среднего класса – наемного менеджера. Тоже неплохо: лучше там быть средним классом, чем, окончив хорошую школу здесь, обслуживать интересы правящей элиты.
Наличие хорошего западного образования у нас считается большим плюсом. Но подумайте, как это образование применить потом по возвращении в Россию? У нас в стране вовсю работает система преемственности в доступе к распределению ключевых благ.
Элита была, есть и остается. Топ-менеджеры того же «Газпрома» греют места для своих отпрысков, а чиновники направляют детей в госбанки.
Да, наш правящий класс предпочитает для своих детей западные школы, это очевидно. Но только чтобы отпрыск обладал всеми необходимыми признаками высшего сословия, был на равных с другими детьми элиты и сразу мог оказаться на руководящей государственной должности. Образование для этого класса – в первую очередь формирование своего круга, а не получение знаний. Приобретение навыков общения с равными, общих ценностей, связей. С кем общаешься, такой и ты. К тому же там, в западной престижной школе есть возможность установить полезные связи еще и с местной элитой.
Обратите внимание: среди таких вот выпускников западных школ реально там остаются работать единицы. В основном, все возвращаются. Потому что добиться в западных компаниях серьезных должностей можно, только если себя как-то особенно ярко проявить либо потратить на карьеру много времени. То есть упорно
работать. А здесь уже все готово. Место ждет будущего выпускника. Главное, чтобы сам родитель за время учебы не растерял свой политический вес.
Я веду бизнес и в России, и в Европе. Но мои дети учатся в Москве, в хорошей государственной школе. Это был наш с женой выбор. Отдавая ребенка в школу, мы закладываем определенные основы поведения, стереотипы. Где им получать высшее образование и получать ли, скорее, будет уже их выбором. Кстати, я не вижу особой необходимости в нынешнем количестве обладателей дипломов вуза у нас в стране. Ну не востребованы все эти люди. Наша экономика изменилась. Как изменилась – тема для отдельного разговора.
Комментарии
Им нет применения....
Даже наш слесарь сантехник Николай, какие он красивые сварные швы и обвязку делает.
....Трубопрокатчики .
Трубоукладчики...
Омоновцы...
Речь идёт о востребованных в будущем в России профессиях. )
Комментарий удален модератором
Жду статью швейцарские банки версус российские с точки зрения надежности хранения сбережений. )))
Комментарий удален модератором
На правах злого стёба.
Комментарий удален модератором
А с этим можно полностью согласиться - "Наличие хорошего западного образования у нас считается большим плюсом. Но подумайте, как это образование применить потом по возвращении в Россию? У нас в стране вовсю работает система преемственности в доступе к распределению ключевых благ. Элита была, есть и остается. Топ-менеджеры того же «Газпрома» греют места для своих отпрысков, а чиновники направляют детей в госбанки."
Благодарю!
И все об этом знают, а такую полемику развели, на западе если ты заплатил за учебу и учишься, лишнего с тебя ни копейки не возьмут...
Недавно смотрел интервью израильского высокопоставленного чиновника, который заявил, что эмигрировавшие в Израиль из России инженеры имеют очень качественные знания и подготовку и главное, что Израиль на их образование не затратил ни копейки.
За последние 2 десятилетия слишком изменилось всё на Западе. Прочитал в интернет-газете, сами британские профессора из лондонского Империал Колледж говорят, что сейчас экзамен на "А"-лэвэл (как один из 3 или 5 вступительных в универ) стал таким же по сложности, как 10 лет тому был выпускной экзамен в школе (джи-си-эс-и). Тревога и в том, что молодые профессора в универах не имеют уже той подготовки, что ушедшие на пенсию. Учат хуже... В указанном универе годовая стоимость обучения была 18 тысяч в год (не рублей!). Большие проблемы и со школьным образованием (читайте газеты, об этом много и часто пишут - проблема!).
Россия - уникальная страна в традициях образования любого уровня. Плохо, что всё это разрушено и "модернизировано" на западный манир, который сам нынче в перманентных затруднениях.
Надо вспомнить советский опыт 1960х - математические школы Академика Колмогорова. Есть смысл государству выделить деньги для таких школ, для интернатов, для олимпиад разного уровня, для грантов для продолжения учёбы. Недорого. Почему советники власти молчат об этом? "Фишку не рубят"?