Как инвалидам бороться за свои права? Практические советы.

На модерации Отложенный

 

Уважаемые друзья! Как мы с вами прекрасно знаем, президент России (уже бывший) Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются «вести борьбу со стереотипами, предрассудками и вредными обычаями в отношении инвалидов» и воспитывать у общества уважительное отношение к их правам, передает ДВ-РОСС.

Целью Конвенции, согласно тексту документа, является «поощрение, защита и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод». Государства-участники должны способствовать созданию доступной городской и транспортной инфраструктуры и благоприятных условий для устройства на работу лиц с ограниченными возможностями, а также бороться с их дискриминацией. Неужели дождались? И всего-то 4 года прошло, чтобы наши думцы смогли одобрить этот документ! А уже, оказывается, вовсю кипит работа!

«Согласно программе «Доступная среда», принятой правительством РФ в конце марта 2011 года, к концу 2015 года городская инфраструктура должна быть приспособлена для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями. В рамках этой программы Министерство здравоохранения выделило на трудоустройство инвалидов более 60 миллионов рублей в 2011 году, при этом средняя зарплата устроившихся на работу инвалидов составила 10 тысяч рублей в месяц.» Вы поверили? Сразу и бесповоротно?

Последнее моё обращение в областную службу занятости дало ошеломительный результат! Мне сделали предложение, от которого я смог отказаться. Нашли место архивариуса в техникуме с зарплатой 4612 рублей! Из которых мне бы пришлось потратить минимум 500 рублей на проезд в маршрутке. Для кого это рабочее место? И почему не востребованы специалисты в нашей стране? А ведь я – кандидат наук, доцент, больше 20 лет преподавал в ВУЗе, заведовал кафедрой. Или у нас уже везде сплошные Нобелевские лауреаты преподают?

К сожалению, мне не удалось найти и выложить образец заявления в прокуратуру на нарушение норм безбарьерной среды, и другие виды дискриминации инвалидов. К сожалению, я не юрист, хотя и выиграл два суда у чиновников из обладминистрации. Если есть у кого-нибудь возможность выложить образцы таких заявлений со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты, думаю, все будут благодарны. Нужны заявления на отсутствие пандусов в местах общего пользования (аптеки, магазины, больницы, на переходах - наземных, подземных и т.д)., на необорудованные звуковыми сигналами светофоры и переходы, на припаркованные на тротуарах автомобили и т.д. Прошу всех вспомнить ситуации, когда нам причиняют неудобства, например, на отказ заполнить бланки в учреждениях и т.д.

Предлагаю всех собрать и описать такие случаи, а потом найти юриста и составить заготовки таких заявлений. Эти болванки (заготовки) нужно обязательно растиражировать через социальные сети.

С бюрократией есть два способа борьбы - это проведение каких-то публичных акций, митингов, пикетов, демонстраций, но мы не слишком сильны и бодры, чтобы сначала ходить по инстанциям и согласовывать бумаги для проведения таких действий, а потом убегать от здоровенных омоновцев, или давать им отпор. Вчера и сегодня вся страна убедилась, что новоявленный президент к избиению граждан любого пол и возраста относится если не с энтузиазмом, то достаточно спокойно. И хотя одиночные пикеты не требуют согласований - необходимо получить грамотную консультацию юриста, знакомого со спецификой. Этот вид протеста действует, если получает резонанс - то есть, нужно обязательно предварительно сообщить в СМИ, которые не побоятся опубликовать такую информацию. К тому же, присутствие прессы и ТВ - гарантия, что если и будут бить, то, хотя бы не убьют. Почти шутка.

Второй способ - вышеупомянутые заявления. Власти обязаны давать ответы на наши электронные письма, хотя, здесь гарантия не стопроцентная, я как-то на безобидный вопрос в омский минздрав получил ответ "Ваше письмо удалено". В тоже время я получал официальные ответы на свои электронные письма в антимонопольное управление и Службу занятости. В первом случае - по электронке, во втором - по обычной почте. Самый надежный способ - принести два экземпляра в приемную учреждения, оба зарегистрировать, и один оставить себе. Второй вариант- отправить заказным письмом с уведомлением. В первом случае вы не тратите денег, и не тащитесь на почту, во втором - достаточно добраться до почты. Кстати, можно и кого-нибудь попросить. В милицию можно просто звонить, лучше, по их телефонам доверия, или - просто 02. Все разговоры записываются, и они обязаны отреагировать. Способ проверенный, хотя иногда полиция оперативно реагирует в течение час, а то, и двух. Можно просто писать письма участковому, только их тоже нужно делать в 2-х экземплярах и регистрировать, но лучше - обращаться сразу наверх, главное - соблюсти формальности.

Что дает эта переписка? Во-первых, у вас остается документальное свидетельство - копия письма, квитанция об отправке письма. Дальше - они обязаны ответить. Любой ответ вы уже можете опротестовать, направить в СМИ, опубликовать в интернете, переслать на сайты любых СМИ, это может стать информационным поводом - а это повод для победы. Если ответ формальный, или глупый - вы имеете козыри для жалобы в вышестоящие организации, а чиновники (любые), боятся только своё начальство. Смысл их деятельности - греть кресло, получать зарплату и бояться начальства. Давайте объединять усилия. Вместе - мы сила! То, чего не может один, можем вместе.