Когда говорят: ЛЕВ ТОЛСТОЙ.
Когда звучит имя Толстого, весь литературный мир должен преклонять колени, - так начинает журналист The Daily Mail свою рецензию на новое издание книги "Толстой" известного английского писателя-биографа Э.Н.Уилсона.
Льва Толстого можно было бы назвать "Шекспиром от прозы", если бы не тот факт, что он ни в грош не ставил Шекспира. "Что это было - зависть, эгоизм, сознательная слепота? Всего понемножку", - замечает автор. По мнению рецензента, Толстой - странная смесь гениальности с безумием. "Таков герой этой выдающейся биографии, ныне переизданной спустя 25 лет. Ее первое издание снискало заслуженные похвалы, и было удостоено премий", - пишет Льюис.
После "Анны Карениной" Толстой почувствовал, что исписался, утверждает рецензент. Он решил жить по Евангелию - отказаться от богатства. Это влекло за собой яростные споры с Софьей, которая старалась защитить благополучие детей. "Чем больше Толстой пытался жить по пацифистскому учению Христа, тем более неистовой, казалось, становилась его жизнь у домашнего очага.
В религиозных трактатах он не столько принимал христианство, сколько пытался обратить христианство в толстовство, - говорится в статье. Уилсон описывает все это, справедливо ощущая его абсурдность, считает автор.
"Чем больше фактов мы узнаем о Толстом, тем более неясной фигурой он кажется", - заключает Уилсон. Рецензент вторит: "Почему такой талантливый человек тратил время зря, пытаясь чинить обувь? Зачем было подвергать родных, которых он любил, таким мукам во имя Иисуса? Зачем проповедовать абсолютное целомудрие, на которое он был в принципе не способен?". Зачем советовать Чехову больше не писать пьес? В заключение автор признается: если ему придется выбирать, чьими произведениями пожертвовать, он без колебаний расстанется с книгами Толстого, но не Чехова.
Комментарии
Как можно понять это из жизни чужого человека, если в своей далеко не всё понятно.