"Охота на дроф"
В детстве я много раз смотрел художественный фильм «Служили два товарища» - там два бравых красноармейца с аэроплана снимают укрепления на Перекопе — крепость с пушками и пулемётами — просто непреступная крепость, которую доблесные красные бойцы сумели обойти через Сиваш. Но осенью 41-го немцы захватили Крым практически без боя — только в Севатополе сумели организовать оборону. 26декабря 1941 г. началась Керченско-Феодосийская десантная операция. Войска советских 51-й и 44-й армий Закавказского фронта отбили Керченский полуостров, продвинувшись на 100-110 км за 8 дней. Далее встали. Время было упущено.
Манштейн в своих мемуарах написал:
"Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и стал бы быстро преследовать 46-ю пд, а также решительно ударил по отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка безнадежная не только для этого нового участка фронта 11-й армии. Решалась бы судьба всей 11-й армии. Более решительный противник мог бы стремительным прорывом на Джанкой парализовать все снабжение армии. Отозванные от Севастополя войска – 170-я и 132-я пд – могли прибыть в район западнее или северо-западнее Феодосии не раньше чем через 14 дней."
В феврале—апреле 1942 года советские войска трижды предпринимали попытки переломить ход событий в Крыму, но в итоге только понесли большие потери (за период с 14 января по 12 апреля 1942 года потери Крымского фронта составили более 110 тыс. человек, в том числе более 43 тыс. безвозвратно). Но командующий фронтом Д.Т. Козлов и предствавитель ставки Л.З. Мехлис готовились гнать солдат напролом дальше.
Операция началась 7 мая. Первый удар был нанесен с воздуха. Бомбардировщики нанесли прицельный удар по заранее разведанным целям. В результате советские штабы, долгое время не менявшие своего расположения, понесли большие потери, управление войсками нарушилось.
8 мая после артиллерийской подготовки началось наступление 30-го армейского корпуса в полосе советской 44-й армии. К концу дня оборона войск Крымского фронта была прорвана на фронте 5 км и на глубину 8 км. Успеху способствовала и высадка шлюпочного десанта с моря численностью до батальона в тылу 63 Грузинской горно-стрелковой дивизии, что вызвало панику, вся дивизия бросила фронт и бежала, позволив немецким войскам без труда вклиниться в нашу оборону. После этого в Советской Армии больше никогда не создавали частей по национальному признаку, а существующие части начали менять принципы пополнения - всем военнокомадующим вдруг понадобились военнослужащие по национальности славяне. Усиливаться азебайджанцами и таджиками никто не хотел.
9 мая начала наступление немецкая 22-я танковая дивизия, к 10 мая она прорвалась в глубину обороны Крымского фронта и развернулась на север, выходя на коммуникации 47-й и 51-й армий.
Ночью 10 мая в ходе переговоров между комфронта Д. Т. Козловым и И. В. Сталиным было принято решение отвести войска фронта на Татарский вал и организовать на его линии оборону.
К исходу дня 10 мая передовые части немецкого 30-го армейского корпуса вышли к Татарскому валу.
11 мая немецкая 22-я танковая дивизия достигла северного побережья Керченского полуострова. За ней следовали немецкая 170-я пехотная дивизия и румынская 8-я кавалерийская бригада. В образовавшемся котле оказались 8 советских дивизий, в этот день погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В.Н.Львов. В этот же день Сталин и Василевский отправили главнокомандующему войсками Северо-Кавказского направления гневную директиву, начинавшуюся словами:
"Военный совет Крымфронта, в том числе Козлов, Мехлис, потеряли голову, до сего времени не могут связаться с армиями…"
и заканчивавшуюся приказом:
"не пропускать противника".
12 мая немцы высадили воздушный десант в тылу 44-й армии. 13 мая советская оборона была прорвана.
В ночь на 14 мая маршал С. М. Будённый разрешил эвакуацию с Керченского полуострова.
Сталину об этом докладывать не стали — решили подождать.
15 мая противник занял Керчь. Будёный получил приказ ставки ВГК: "Керчь не сдавать, организовать оборону по типу Севастополя". Эвакуация продолжалась по 20 мая (после исчерпания возможностей к сопротивлению в городе защитники Керчи ушли в Аджимушкайские каменоломни).
17 мая наконец, доложили сталину о сдачи Керчи. Сталин потребовал отбить Керчь обратно.
Ставке пришлось ему объяснять, что войск для этой операции нет. Плавсредств, необходимых для форсирования Керченского пролива нет. Будёный лично пообещал сталину, что Севастополь не сдадут ни при каких условиях.
Из 250 тысяч бойцов и командиров Крымского фронта за 12 дней боев было потеряно безвозвратно 162.282 человека — 65%, 4646 орудий и минометов, 196 танков, 417 самолетов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и другое имущество. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 установок РС.. Немецкие потери составили 7,5 тысяч. Как написано в "Истории Великой Отечественной войны".
Впоследсвии захваченные немцами танки Т-34 были перекрашены немцами в белый цвет и использовались во время 3-го штурма Севастополя.
Комментарии