Товарищ

Наверное, свежий морской ветер навеял мне ностальгию по гордости и позору не только Херсона, но и, смею надеяться, всей Украины. Я речь веду о бывшей визитной карточке моего города – барку «Товарищ». Наши мальчишки-курсанты уходили на нем в кругосветки. Мы любили, когда он возвращался в город под всеми парусами, приезжали к нему в дни свадеб и приводили наших детей. Давно уже набережная пуста, но каждый раз, выходя на нее, вспоминаем трехмачтовый красавец.

"Горх Фок"(Gorch Fock) или "Товарищ" был построен в учебных целях по заказу немецкого флота и назван в честь известного немецкого писателя - мариниста. Он предназначался для обучения курсантов гитлеровского флота. Ходил под немецким военно-морским флагом вплоть до 1945 г., а когда стало ясно, что Германия проиграет Вторую мировую войну, был затоплен немцами в районе балтийского порта Штральзунд,близ острова Рюген. В 1948-51 гг.

поднят со дна, отремонтирован советским флотом и переименован в "Товарищ". С 1951 г. по 1995 г «Товарищ» был приписан к Херсонскому мореходному училищу

В 1957 г. корабль совершил кругосветное плавание. В 1974 и 1976 гг. выигрывал престижную американскую регату «Operation Sail»

За более чем 60 лет плаваний барк «Товарищ» прошел 500 тысяч морских миль (для образного восприятия — 12 раз обогнул земной шар по экватору), побывал в 102 портах 86 стран.

В 1995 г. парусник отправлен для ремонта в Англию.В 1999 отбуксирован в Германию, где был капитально отремонтирован в порту Вильгельмсхафене. С 2004 г. размещен в качестве плавучего музея в гавани Штральзунда, который и был его первоначальным портом приписки.

29 ноября 2003 г. ему возвращено его прежнее имя «Gorch Fock».