Товарищ
Наверное, свежий морской ветер навеял мне ностальгию по гордости и позору не только Херсона, но и, смею надеяться, всей Украины. Я речь веду о бывшей визитной карточке моего города – барку «Товарищ». Наши мальчишки-курсанты уходили на нем в кругосветки. Мы любили, когда он возвращался в город под всеми парусами, приезжали к нему в дни свадеб и приводили наших детей. Давно уже набережная пуста, но каждый раз, выходя на нее, вспоминаем трехмачтовый красавец.
"Горх Фок"(Gorch Fock) или "Товарищ" был построен в учебных целях по заказу немецкого флота и назван в честь известного немецкого писателя - мариниста. Он предназначался для обучения курсантов гитлеровского флота. Ходил под немецким военно-морским флагом вплоть до 1945 г., а когда стало ясно, что Германия проиграет Вторую мировую войну, был затоплен немцами в районе балтийского порта Штральзунд,близ острова Рюген. В 1948-51 гг.
поднят со дна, отремонтирован советским флотом и переименован в "Товарищ". С 1951 г. по 1995 г «Товарищ» был приписан к Херсонскому мореходному училищу
В 1957 г. корабль совершил кругосветное плавание. В 1974 и 1976 гг. выигрывал престижную американскую регату «Operation Sail»
За более чем 60 лет плаваний барк «Товарищ» прошел 500 тысяч морских миль (для образного восприятия — 12 раз обогнул земной шар по экватору), побывал в 102 портах 86 стран.
В 1995 г. парусник отправлен для ремонта в Англию.В 1999 отбуксирован в Германию, где был капитально отремонтирован в порту Вильгельмсхафене. С 2004 г. размещен в качестве плавучего музея в гавани Штральзунда, который и был его первоначальным портом приписки.
29 ноября 2003 г. ему возвращено его прежнее имя «Gorch Fock».
Комментарии
P.S. если "инструкция" не нужна- удали!
А этот парусник - регата в Дании в прошлом году, фотографию сделала моя близкая подруга Г.Ларсен:
И тоже - восторг полный в её рассказе об этой фрегате:
"Сегодня я посетила город Ольборг, не могла этого не сделать, потому что собрались многие парусники Мира на очередную регату, были и несколько парусников наших, российских, а именно клиппер "Крузенштерн", а также питерский "Мир", который к сожалению стоял на другой стороне гавани и старый - новый))) "Штандарт"
Последний винджаммер - «Крузенштерн» - на десятилетия пережил свое время и своих собратьев. Он продолжает службу, на его борту закаляются, получают практическую подготовку курсанты - будущее флота нашей Родины. Его долголетие - заслуга наших моряков, сохранивших это уникальное судно и совершающих на нем плавания под советским флагом.
Впервые советские суда приняли участие в операции «Парус» в 1974 году. Гонки посвящались 30-летию Польской Народной Республики. Маршрут был проложен в Балтийском море от столицы Дании Копенгагена до польского порта Гдыня. В этих соревнованиях участвовало 37 судов, из них шесть крупных парусных с прямым вооружением. «Крузенштерн» не занял первого места - ни трасса, ни погода не способствовали этому ...
Конечно, повод есть, тем более такие дни стоят - и праздник, и погода прекрасная, и новые интересные знакомые в инете!!!
В Самаре сегодня изумительная погода!
А ты в каком городе сейчас живешь?
У нас тоже было под 30 сегодня.
Повтори пжлта..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором