госзаказ на инахгурацию

Вчера на сайте госзакупок в очередной раз проводились временные работы, но когда он заработал, удалось посмотреть заказ на инаугурацию Президента, вернее, закупку на организацию фуршета в его честь.

 


http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3007893

В заказе 3 Лота, первый из которых относится к инаугурации 7 мая:



По условиям конкурсной документации, компания-победитель должна будет организовать 2 мероприятия за 26 млн. рублей (цена-максимум, конечная определилась на торгах и составила 24 млн. рублей), каждое мероприятие до 1 тыс. человек. Таким образом получается, что на этих торжествах на обслуживание и еду 1 человека планируется потратить прим. 12 тысяч рублей. Неплохо так, да.
Для тех любопытных, кто хочет ознакомиться с примерным меню, вот ссылка: http://www.newkaliningrad.ru/news/community/1516441-na-prezidentskie-bankety-byudzhet-vydelil-64-milliona-rubley-menyu.html


 
Но претензии у меня не столько к меню (хотя на Марш миллионов я готова пойти уже только благодаря их галантину из фазана с лесной ежевикой, оплаченному за счет налогоплательщиков), сколько к самому конкурсу: его документации и тому, как он реально проходил.

Нарушения были существенные.
Во-первых, в конкурсной документации содержались 2 незаконных положения, которые существенно могли повлиять и повлияли на конкуренцию и отбор победителя. 1. Заказчик (Управделами Президента) установил требование к участникам размещения заказа, которые по закону требовать нельзя. 2.

Заказчик должен прописывать конкретные критерии и показатели в конкурсной документации, по которым будет проходить отбор. Если их не знает заранее компания-претендент - она не сможет предложить лучшие условия и победить. Те же компании, которые будут обладать "инсайдерской информацией", сделать это наоборот смогут, чем обеспечат себе победу. В данном случае в нарушение закона Управделами Президента не закрыл перечень критериев и показателей, написав в условиях конкурса "и иные", а это по закону делать запрещено.

Во-вторых, очень показателен итоговый протокол конкурса (http://zakupki.gov.ru/pgz/printForm?type=PROTOCOL&id=4970753). Согласно нему, во всех трех лотах соревновались только 2 компании: ФГУП "Комбинат питания" Кремлевский" УДП РФ и ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг". Показательно, как они торговались: одна из организаций предлагает высшую максимальную цену исполнения контракта, не сбавляя ее ни на рубль, тем самым практически заранее "сдавая" торги. И так во всех 3-х лотах, только компании менялись местами. Таким образом, торги фактически были разыграны между указанными организациями, без реального соперничества.

По нарушениям в конкурсной документации мы сразу после праздников направим жалобу в Федеральную антимонопольную службу, а также будем ходатайствовать о проведении проверки на предмет сговора между участниками и заказчиком.

Пока занималась этим заказом, нашла еще несколько заказов на государственные приемы и протокольные мероприятия на десятки и сотни млн. рублей. Обязательно посмотрим, как торги и по ним проводились.
А, вообще, как-то не к лицу так торги проводить Управделами. Ведь сами подставляют высших должностных лиц...Юристов бы наняли нормальных.