Селедка исчезнет со столов россиян
По данным Росрыболовства, в ближайшее время ожидается дефицит самой популярной у россиян рыбы.
Российский рынок сельди в скором времени ощутит дефицит. Согласно отчету, предоставленному Росрыболовством, баланс самой популярной рыбы на отечественном рынке сократился почти на четверть, что может привести к подорожанию продукта.
Чтобы избежать этого, чиновники намерены задействовать экономические рычаги. В России сельдь занимает 1-е место по уровню потребления среди рыбы и рыбопродукции: за последние 5 лет среднегодовой показатель среднедушевого потребления сельди составлял около 4,1 кг.
Не меньший интерес к российской сельди проявляют и страны Юго-Восточной Азии – российские предприниматели в 2011-м экспортировали туда порядка 165 тыс. тонн, что в 3 раза превысило показатели 2009 года.
Однако основной импортер российской сельди – Китай. В прошлом году его доля в общем объеме российского экспорта этой рыбы составила 77,9% или 128,7 тыс. тонн. При этом российский вылов сельди увеличился в 2011-м на 11,6% до 450,8 тыс. тонн В целом с 2009-го по 2011-й баланс отечественного рынка сельди сократился на 23,2% - до 518 тыс. тонн.
Эти тенденции негативны для отечественного рыбного рынка, считают представители Росрыболовства. Трехкратное увеличение экспорта сельди привело к тому, что прибрежные производственные мощности простаивали или работали не в полную загрузку.
По данным Росстата, в 2011 году использование среднегодовых производственных мощностей у предприятий рыбоперерабатывающего комплекса Сахалинской области при производстве мороженой сельди составило 52,5%.
Производство рыбопродукции из сельди также сокращается. Одновременно с этим сокращается и импорт сельди и продукции из нее: в 2011 году в Россию было завезено 91,7 тыс. тонн филе и готовой рыбопродукции, что по сравнению с предыдущим годом на 28,3% меньше.
Государство не может запретить предприятиям внешнюю торговлю. Рост экспорта в страны Юго-Восточной Азии, снижение импорта (в основном из Норвегии) и, как следствие, сокращение баланса отечественного рынка сельди неизбежно повлекут за собой увеличение цен.
Как сообщили в Росрыболовстве, в ведомстве уже обсуждают меры по предотвращению такого исхода. Государство не может запретить компаниям экспортировать продукцию за границу, рассказал представитель Росрыболовства Александр Савельев.
«Но мы можем задействовать экономические рычаги, в том числе механизмы тарифно-таможенного регулирования. На мой взгляд, нужно поднять экспортные пошлины, то есть нужно сделать так, чтобы было выгодно предпринимателям везти на внутренний рынок, а не вывозить в Китай», – говорит Савельев.
С таким вариантом выхода из положения категорически не согласны в «Ассоциации добытчиков минтая», объединяющей более 45 крупнейших рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона. Все дело в привлекательности товара для российских переработчиков, как отмечают в ассоциации.
«Нам нужна жирная и крупная рыба с минимальной долей отходов - вот российские предприниматели и покупают такую рыбу. Китайцы и японцы могут использовать в переработке тощую и мелкую рыбу – вот они ее и покупают. Никакими пошлинами это не исправишь», – говорит президент ассоциации Герман Зверев.
По словам представителя сети продовольственных магазинов «Ашан», сельдь – один из самых ходовых товаров в магазинах компании. «Пока мы еще не ощутили дефицита на эту рыбу, поскольку по сельди у нас большое количество поставщиков и проблем с наличием данного товара в магазине нет, – рассказали в пресс-службе. – Но из-за роста стоимости сырья и роста розничной цены объем продаж несколько снизился по сравнению с 2011 годом».
Сельдь относится к низкой ценовой категории и к социально-значимым продуктам питания. На протяжении последних 10 лет оптовые цены на сельдь в сопоставимых ценах практически не были подвержены росту – они стали расти с начала года. Из-за этого многие российские переработчики перестали покупать сельдь в больших объемах про запас и перешли на работу в текущем режиме, то есть берут понемногу, исключительно под текущие нужды.
По данным «Ассоциации добыдчиков минтая», в 2011 году оптовые прейскурантные цены на мороженую атлантическую сельдь российского происхождения колебались в диапазоне от 37 до 54 рублей за кг (среднее значение – 48 рублей), а в январе-феврале 2012 года цены были чуть выше 54 рублей. Что касается цен на норвежскую сельдь, диапазон колебаний на протяжении года составил от 40 до 55 рублей со средним значением 49 рублей за кг. Именно это стало основной причиной снижения импорта норвежской сельди на 23,5%, а также причиной роста внутренних оптовых и потребительских цен. Кроме того, существенному росту цен на сельдь способствовали и сокращение квот, и рост стоимости топлива, и ряд других причин, включая общемировую тенденцию повышения стоимости продуктов питания.
Комментарии
а женщины иногда остатки коньяка используют не по назначению, так что и запасы трудно удержать
эх... не пью однако...
Кстати, на селёдочном форшмаке со сладким чаем выросли и Гилельс, и Ойстрах, и Будкер, и Ландау, и Курчатов...
В бедных семьях, где приоритетом было дать детям образование и ремесло, часто ничего больше и не было поесть.
Поэтому не закармливайте детей артишоками с анчоусами, а заставляйте их учиться. Это самый верный путь!
однажды узнал, что разовый прием сто грамм убивает десять миллионов нейронов головного мозга, с этого момента как отрезало... даже запаха не выношу...
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/1805/content/1333186#comment_14046897
сам так и не сподобился там побывать
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и на конец худой - не стерлядь
а нам котам как быть?
Комментарий удален модератором
которые в томате кто-то
то ли ел, то ли закусывал
за что-то!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и в Штатах - нелегальна
может мы перейдем по четвергам на телапию,
тоже как бы рыба, хоть и без рифмы
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но она точно не шпиён..
клянусь соседским поросёнком! ))
А у нас, типа ни минтай, ни сайка, ни сайра и т.д. не востребованы, ага.Нам нужна крупная и жирная рыба, типа сёмги, по крупной жирной цене.
Комментарий удален модератором
Действительно же, проблемы другие - сверх высокие цены на продукты и одежду.
И это в холодной северной стране, где и есть надо больше и калорийнее, и одеваться потеплее!
Странно, но российские власти и их советники этих проблем и в упор не видят - "слишком далеки они от народа"?
Не нужны ни микроскоп, ни телескоп чтобы видеть, что цены на одежду и еду диктуют теневые структуры, да ещё и не российских кровей... Добавили пенсии - сразу подскочили цены на самые нужные продукты. Инфляция - и она "им" (слугам народа) нужна?
В этих условиях любые меры подобны борьбе Дон Кихота с мельницами.
Выход один - создавать государственные магазины для ширпотреба, а торговлю просроченными "деликатесами" и шмутками с накрученными ценами оставить нынешним "кормильцам" и "одевальцам". Пусть исхитряются продать их в новых условиях.
Торговля некачественными ширпотребом и едой уже стала опасной. Сколько людей концы поотдавали?
Что делать? Россия - очень специфичная страна, и здесь работают лишь законы гос. капитализма. Во всём!
Властям пора заниматься едой - тогда и с селёдкой проблемы не будет.
хотя если честно.. сама люблю ))