О проблемах здравоохранения Республики Хакасия и создание общественного контроля
- О проблемах здравоохранения Республики Хакасия
Здравоохранение является особой сферой деятельности, так как отвечает за жизнь и здоровье населения. Именно поэтому данная сфера заслуживает особого внимания. На сегодняшний день в сфере здравоохранения существует ряд проблем, которые необходимо решить. Проблемы здравоохранения в Хакасии схожи с общероссийскими: это и недостаточное финансирование, и дефицит кадров, особенно, что касается «узких» специалистов.
Несмотря на то, что на сегодняшний день уровень детской смертности снизился, он остается на достаточно высоком уровне. В том числе высокой остается смертность детей от онкологических заболеваний. В целом, заболеваемость злокачественными новообразованиями высока среди населения Республики Хакасия (как взрослого, так и детского населения). По данным Хакасстата онкологические заболевания стоят на втором мести среди причин смерти населения Республики. Зафиксированы случаи смерти детей от рака в возрасте до 1 года.
Одной из причин высокой смертности является то, что чаще всего заболевание «запускается» в связи с тем, что не диагностируется и не лечится на ранних стадиях.
Причинами такой «запущенности» является отдаленность населенных пунктов от медицинских учреждений (онкологический диспансер существует только в Абакане и сюда едут люди со всей Республики, а в связи с большой загруженностью данного медицинского учреждения, не всем удается попасть на прием), слабое техническое обеспечение, дефицит «узких» специалистов (в том числе детских онкологов в связи с чем родителям онкобольных детей приходится мотаться в другие регионы, что тоже не всегда эффективно, т.к. регионы просто не в силах принять всех нуждающихся ), снижение доступности бесплатной медицинской помощи. Диагностирование онкологических заболеваний на самой ранней стадии дает огромный шанс на излечение, поэтому, в первую очередь, следует повысить эффективность ранней диагностики злокачественных новообразований.
Кроме злокачественных новообразований существует ряд других специфических заболеваний, проблемы диагностики и лечения которых аналогичны проблемам диагностирования и лечения рака: отсутствие специалистов и оборудования (препаратов). С высокотехнологичной медицинской помощью в Хакасии, в принципе, дела обстоят плачевно. Возможно, это связано с недостаточным финансированием сферы здравоохранения.
2. О необходимости сотрудничества общественности и государственных ведомств в области здравоохранения. Цели и задачи взаимного сотрудничества.
Проблемы сферы здравоохранения является не только медицинской, но и социальной, так как от нее напрямую зависит уровень жизни населения. А решение любой социальной проблемы невозможно без участия общественности. Только совместными усилиями проблему можно решить. Осведомленность и активное сотрудничество со стороны общественности крайне важны для улучшения здоровья народа. Существует мировой опыт взаимодействия системы здравоохранения с общественностью, с организациями и движениями, и этот опыт дает положительные результаты. Такое взаимное сотрудничество значительно упростит работу государственных ведомств сферы здравоохранения. Зачастую люди, столкнувшиеся с серьезной проблемой, не знают, куда им обратиться и начинается хождение «по коридорам», столкновение их с бюрократией на всех уровнях. А это время. Поэтому необходима информационная открытость. Некоторые проблемы легче предупредить, чем потом их решать, здесь так же важна информативность. Роль так называемых «информаторов» может взять на себя общественность. Кроме того, одним из направлений взаимного сотрудничества должно стать проведение совместных круглых столов и советов по наиболее актуальным проблемам здравоохранения. Для того, чтобы вместе выработать планы и стратегии решения данных проблем. Прежде всего, необходимо создать рабочую группу, состоящую из представителей общественности и государственных ведомств. И уже общими усилиями разработать стратегию и направления сотрудничества, чтобы оно было наиболее эффективным.
Комментарии
В лечении рака мы отстаем на лет 20.
Как только между болезными и т.н. врачами встали ДЕНЬГИ, так здравоохранение кончилось и начался бизнес на болезных, который и превратил т.н. врачей в братцев и сестричек без капли МИЛОСЕРДИЯ и
Низкая квалификация т.н. врачей, которые ставят диагноз зачастую после ухода болезного в мир иной по принципу: будем лечить или ПУСТЬ ЖИВЁТ, что хорошо знаю по собственным наблюдениям