А ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ ИЛИ ИХ НЕТ?

Наука – это область деятельности, в которой пытаются найти объективные закономерности поведения природы, небольшой частью которой является сам человек и все общество.

Что означает объективные закономерности? Это означает, что они соответствуют реальной действительности и выводами их них можно ВСЕМ пользоваться успешно в практической деятельности. Они не зависят от чьих либо авторитетов, от тех или иных мнений.

В естественных науках успешно пользуются законами механики, электродинамики, аэродинамики и так далее. Успешно пользуются открытиями строения белка, генной структуры наследственности. Большие успехи в анатомии и физиологии человека, позволившие создать современные методы лечения разных болезней. И так далее.

Но вот феноменом являются общественные науки. В этих науках нет единого мнения о закономерностях поведения человека и общества. Постоянно делятся на сторонников и противников тех или иных, якобы открытых закономерностей.

Наглядным примером может служить наука история. Она постоянно меняется в зависимости от авторов и политических сил, пришедших к власти. О каких объективных закономерностях может идти речь?

То же самое касается и экономической науки, и социологии, и психологии, не говоря уже о философии. Сколько авторов столько и закономерностей. Нужно наконец-то признать, что общественные науки – это не настоящие науки, а всего лишь либо гипотезы, либо мифы.

По этой причине пользоваться выводами из них в практической деятельности очень опасно, можно отравить все общество, как от непроверенных на состоятельность лекарствами.

Факт признания, что общественных наук сегодня нет, а есть только гипотезы и мифы, поможет изменить к лучшему ситуацию в социальной области. Такое признание поможет выяснить причины негативного положения дел и устранить их. Это признание позволит впоследствии начать напряженную работу по созданию настоящих общественных наук. Речь идет о таких научных работах в социальной, экономической и политической областях деятельности, выводами из которых можно было бы с успехом пользоваться ВСЕМ в практической деятельности. Они должны содержать объективные знания о закономерностях поведения человека и общества, а не субъективные, как это имеет место сегодня.

Субъективных наук не бывает, это что еще, но только не наука.