А ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ ИЛИ ИХ НЕТ?
Наука – это область деятельности, в которой пытаются найти объективные закономерности поведения природы, небольшой частью которой является сам человек и все общество.
Что означает объективные закономерности? Это означает, что они соответствуют реальной действительности и выводами их них можно ВСЕМ пользоваться успешно в практической деятельности. Они не зависят от чьих либо авторитетов, от тех или иных мнений.
В естественных науках успешно пользуются законами механики, электродинамики, аэродинамики и так далее. Успешно пользуются открытиями строения белка, генной структуры наследственности. Большие успехи в анатомии и физиологии человека, позволившие создать современные методы лечения разных болезней. И так далее.
Но вот феноменом являются общественные науки. В этих науках нет единого мнения о закономерностях поведения человека и общества. Постоянно делятся на сторонников и противников тех или иных, якобы открытых закономерностей.
Наглядным примером может служить наука история. Она постоянно меняется в зависимости от авторов и политических сил, пришедших к власти. О каких объективных закономерностях может идти речь?
То же самое касается и экономической науки, и социологии, и психологии, не говоря уже о философии. Сколько авторов столько и закономерностей. Нужно наконец-то признать, что общественные науки – это не настоящие науки, а всего лишь либо гипотезы, либо мифы.
По этой причине пользоваться выводами из них в практической деятельности очень опасно, можно отравить все общество, как от непроверенных на состоятельность лекарствами.
Факт признания, что общественных наук сегодня нет, а есть только гипотезы и мифы, поможет изменить к лучшему ситуацию в социальной области. Такое признание поможет выяснить причины негативного положения дел и устранить их. Это признание позволит впоследствии начать напряженную работу по созданию настоящих общественных наук. Речь идет о таких научных работах в социальной, экономической и политической областях деятельности, выводами из которых можно было бы с успехом пользоваться ВСЕМ в практической деятельности. Они должны содержать объективные знания о закономерностях поведения человека и общества, а не субъективные, как это имеет место сегодня.
Субъективных наук не бывает, это что еще, но только не наука.
Комментарии
Технические науки гордятся своими изобретениями и их внедрением в практику.
Общественные науки (экономика, философия, политология и т.д.) чем могут гордиться?
Открытий нет!
Изобретений с их использованием на практике - тоже нет!
Все их диссертации это бумажный хлам, все статьи - "лапша для ушей простаков".
Общественные науки когда-то были. Сейчас о них воспоминания!
.
1. Начинать нужно с восстановления материалистического мировоззрения, логики и диалектики.
2. Нужно выработать КРИТЕРИИ научности. Без них всякий бред будут подсовывать "как панацею" от всех бед.
Комментарий удален модератором
Естественные науки по своему содержанию одни и те же во всех странах. Ими пользуются успешно во всех странах мира. Они не меняются от того, какая власть в стране. В этом объективность естественных наук. И то, что Вы считаете их субъективными, другие не перестанут от этого ими успешно пользоваться в решении различных проблем.
А что касается общественных наук, то стоило произойти распаду СССР и вместо одних общественных наук появились совершенно другие по своему содержанию науки. В самих общественных науках существует постоянная борьба одних философских, экономических, исторических школ с другими. Прав оказывается тот, у кого больше прав, у кого больше сила власти. А такое определение истинности знаний не имеет никакого отношения к науке. Здесь Ваши эмоции не помогут. Это Ваша проблема, что не может отличить объективность знаний от субъективности суждений.
Гуманитарные подходы в описании и в управлении - обречены на вымирание. Науки там - ноль. Естественные науки должны занять эту нишу. Сейчас со скрипом, очень медленно происходит это процесс.
Сам пытался найти нормальную общественную науку (в смысле науку), но не нашел... Решил написать свою теорию общественного управления (gorbunovo.org)
Фундаментальные открытия - прикладная наука - разработка проектов решения проблем - реализация проектов.
Сегодня нет известных всему обществу фундаментальных открытий, нет фундаментальных законов поведения человека и общества. Они заменены политическими идеологиями, которые по своему содержанию можно назвать политическими религиями.
По этой причине любое проектирование в области управления жизнью общества, не опирающиеся на законы поведения человека и общества, обречены на неудачу. Нельзя успешно управлять тем, чье поведение неизвестно. Например, управление ракетой успешно только потому, что ее поведение определяется законами классической механики.
Для развития общественных наук нужна организация надежной проверки выдвинутых гипотез на состоятельность. Нужен механизм перевода гипотез в открытия, чтобы впоследствии выводами из них можно было бы с успехом пользоваться в практической деятельности. Сегодня нет такого фильтра, который отделял бы научные работы, выводами из которых можно ВСЕМ пользоваться в практической деятельности от непригодных. В этом вся проблема общественных наук, в этом вся причина, что общественные науки не стали настоящими науками, а всего лишь гипотезами или откровенными мифами.
Нужно иметь механизм перевода гипотез в открытия, а этого механизма сегодня в общественных науках нет.
По этой причине я не разделяю чей-либо оптимизм. Гораздо важнее создать механизм проверки гипотез и в общественных науках на состоятельность.
Механизм проверки гипотез на состоятельность.. Это как это? Как это Вам видется? Это вроде клуба? На государственном уровне я это не вижу.
А как Вы думаете признание свих открытий другими, если этого нет. По этой причине нет каких-либо регистраций открытий и изобретений в экономике, философии, или социологии.
Как проверяется научные работы на состоятельность?
Существует две необходимые и достаточные проверки.
Первая на внутреннюю непротиворечивость, то есть должны отсутствовать нарушения в логике рассуждений и доказательств.
Вторая проверка – внешняя проверка на непротиворечивость. Ни один достоверный факт не должен противоречить выводам из научных работ, и только один единственный будет говорить о несостоятельности научной работы.
Если авторы это делают добросовестно, то такой подход принято называть научной честностью. Но автор может и не заметить противоречий, поэтому такую проверку должны сделать еще и другие, достаточно авторитетные в обществе люди.
В общественных науках вообще нет никакой проверки, в них нет того, что называют научной честностью. По этой причине постоянно образуются различные школы, которые враждуют друг с другом. Побеждает тот, к кого больше прав, за кем больше сила. А сила есть – ума не надо.
Но в общественных науках нет и фильтра, который отделял бы золото настоящих научных работ от всего остального. Поэтому дело не в интеллектуальном мусоре, не в диссертациях и званиях, да бог с ними, а в фильтре, который обнаруживал бы крупицы золота в общественных науках для их использования в практической деятельности. Дело не в Януковиче, а в состоянии общественных наук, как таковых. А какой смысл рассматривать отдельный факт, когда эти факты повсюду.