Фотограф: «автор одной фотографии».
Евгений Халдей
«Талантливого советского фотографа Евгения Халдея (1916–1997) иногда называют «автором одной фотографии».
Это конечно не совсем справедливо — за время своей продолжительной карьеры фотографа и фотожурналиста он сделал тысячи снимков, десятки из которых стали «фотоиконами». Но именно фотография «Знамя Победы над Рейхстагом» обошла весь мир и стала одним из основных символов победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Снимок «Знамя Победы над Рейхстагом» — один из редких случаев, когда постановочный снимок выглядит как репортажный. Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.
Дочь фотографа Анна Евгеньевна Халдей рассказывала:
«Халдей приехал в Москву, пришел в фотохронику ТАСС к завхозу и говорит: »Дай мне три красные скатерти взаймы«. Тот начал выяснять: зачем, для чего? »Да мне, — говорит, — ненадолго, я верну«. Его друг Кишицер, у которого он жил, сшил три флага, из простыней вырезали серп и молот, сами их нашили.
Отец прилетел в Берлин 2 мая. А там уже чувствовалось всеобщее ликование. Все стремились к Рейхстагу, каждый хотел расписаться на стене, привязать свою тряпочку — весь Рейхстаг был увешен обрывками красной ткани.
Халдей взял из толпы первого попавшегося солдата и потащил на крышу Рейхстага, где они долго прилаживали знамя, пытаясь найти более выигрышный ракурс».

Вторая версия фотографии
Интересный факт: Евгений Халдей действовал по своей инициативе — не было ни приказа, ни каких-либо инструкций.
С одной стороны Халдея подталкивало профессиональное честолюбие — к тому времени он уже видел фотографию Джо Розенталя, на которой морские пехотинцы поднимают американский флаг над освобождённым тихоокеанским островом Иво Дзима. С другой стороны Евгений Халдей хотел увидеть советский флаг над Рейхстагом — для него это было символом победы, символом свершившийся справедливости.
Так же 2 мая 1945 года Евгений Ананьевич сделал фотографию Марии Тимофеевны Шальневой (Ненаховой), родом из Воронежа, которая, будучи ефрейтором 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулировала движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине. Её фотография обошла весь мир, попала в учебники истории.
Было это 2 мая — ефрейтор Шальнева регулировала движение военной техники в полутора километрах от рейхстага. В одной из машин ехали два Евгения — фронтовой корреспондент ТАСС Халдей и поэт Долматовский. Опытный фотокорреспондент сразу увидел «типаж» и вышел из машины:
— Откуда, красавица?
— Из Воронежа!
Щёлкнул затвор «лейки». Мария Шальнева попала в историю…

и еще одна знаменитая фотография:

Советские солдаты с немецкими штандартами. Парад победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.
источник: traktorbelarus
Комментарии
:-)
Комментарий удален модератором
а коллаж ваша, уважаемая, аватарка...... в месте тем гипсокартоном гордо именуемым мозгом находящимся в сфере, гордо именуемой вашей головой.......
http://gidepark.ru/user/3142840143/content/1329914
Немецкие пулеметчики с ума сходили и пулеметы у них перегревались от наших тупых лобовых атак.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.___________________________ Придётся нам исправлять его ошибку, чтобы навечно прекратить этот бесконечный спор об итогах 2-ой Мировой!!!