Две трети респондентов (63%), опрошенных Левада-Центром, заявили, что не доверяют полицейским, несмотря на проведенную реформу МВД и переаттестацию личного состава. Более 80% опрошенных обеспокоены произволом со стороны сотрудников правоохранительных органов, но не все винят в этом министра Рашида Нургалиева.
Говоря о защищенности перед беспределом полицейских, лишь 2% россиян уверены в собственной безопасности, половина респондентов посетовали на слабую защищенность, каждый пятый — на полное ее отсутствие. Не рассчитывают россияне и на защиту в суде: 55% из них не ждут, что он встанет на защиту их прав в случае столкновений с полицией.
Последние сообщения о преступлениях полицейских в отношении граждан большинство респондентов (57%) сочли свидетельством «разложения полиции, которое уже невозможно скрыть». Другие граждане разглядели здесь организованную кампанию против руководства МВД (11%), столько же — большую открытость МВД и проявление свободы прессы.
Среди грехов, свойственных реформированной полиции, респонденты назвали ее участие в противодействии политическим противникам власти и склонность обеспечивать лишь собственные интересы. Только каждый пятый опрошенный верит в исключительную нацеленность полицейских на защиту населения.
Россияне также поставили под сомнение надежность полиции в борьбе с преступностью: всего 31% рассчитывают на действенность правоохранителей, в то время как 39% скорее не ждут помощи с их стороны, а 18% уверены в их беспомощности.
Интересно, что участники опроса не склонны винить в плохой работе полиции главу МВД Рашида Нургалиева. Отправить его в отставку хотят менее половины (44%) респондентов, более четверти (27%) россиян не согласны на такую меру, а 6% — определенно против нее. Еще четверть опрошенных (24%) затруднились определить дальнейшую карьерную судьбу министра.
Лишь 29% респондентов заявляют, что Нургалиев должен отвечать за действия своих подчиненных, более трети же (37%) склонны считать, что он не несет ответственность за проступки своих сотрудников, а каждый четвертый (26%) категорически против того, чтобы министр отвечал за просчеты младших по званию коллег.
«Граждане оценивают работу полиции на низовом уровне, а в работе участкового мало что изменилось, — считает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Замени сейчас Нургалиева на другого, начнутся какие-то перестановки сверху, будут какие-то аппаратные расклады, но в то, что изменится что-то в работе рядовых сотрудников, люди не верят».
«Нургалиев — человек другого мышления и другой системы: он мягкий, рассудительный, попадающий под влияние своих подчиненных, — говорит экс-руководитель Центра психофизиологических исследований МВД, психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — Для полиции он не годен, нужен жесткий, властный, авторитарный и главное — самостоятельный начальник». По мнению эксперта, большинство россиян систему изнутри не знают, поэтому к Нургалиеву сложилось двойственное отношение.
«Честно говоря, мы не очень склонны доверять данным этого опроса, — прокомментировал РБК daily источник в МВД. — У нас есть свои социологические данные, свидетельствующие о росте доверия среди населения к полицейским после переаттестации. Кроме того, мы сейчас заказали масштабное исследование в рамках всей страны, которое даст четкий и ясный ответ на вопрос о том, как относятся россияне к сотрудникам МВД после реформы». Всероссийское исследование социологи должны завершить к 15 сентября 2012 года, на эти цели министерство потратит 70 млн руб.
Комментарии
Вот 100% то же самое о Гимлере читала. (По оценкам современников.)
А что вышло в итоге - все знают.
Получал дубиной по башке не за хер собачий, ошибки на местах?
Наверное нет - тенденция.
С ворами водку пьют, а прессуют тех кто им ответить не может.
Ни разу, ни один паразит даже не извинился, о компенсации потеряных денег и времени и речи быть не может, лучше уж через улицу перейти.
Обязуюсь бесплатно сформулировать свое мнение по данному вопросу. Куда отправить?
«Полицейские! Красная Армия скоро будет здесь. Смывайте с себя позорное пятно, искупайте вину перед Родиной, не бойтесь партизан, а бойтесь немцев. Они вас обманут. Не давайте немцам угонять ваш народ в Германию и увозить добро, срывайте мобилизацию, помогайте населению укрываться от нее, организуйте население — вы вооружены, защищайте население от расправ немецких, перебейте немецких холуев, вместе с населением и обозами приходите к нам, к партизанам. Если не сможете связаться с нами, действуйте самостоятельно. Смелее на подвиги во имя советской Родины!»
Не знаю, по мне так и Герб этот - что-то вроде раздавленной машиной курицы... Да и слово "полиция" больше ассоциируется с "полицаями" в войну, нежели даже с царской полицией. Там был "полицейский", а здесь - "полицай".
Абсурд ! Своим трепом невольно обижаете честных сотрудников,и память о тех ,кто погиб ,выполняя свой долг.
Всем и давно известно, что рыба гниет с головы, но всерьез это, почему-то, не воспринимают а напрасно.
И Нургалиев здесь совершенно не при чем.
Главные ответчики-президент и премьер.
И иного выхода из ситуации я не вижу.
"О все новых фактах зверского отношения полицейских к "рядовым гражданам" Эрэфии." http://gidepark.ru/user/4294968565/content/1307014
Удивительно. Как будто люди с детства не слышали выработанных веками народных мудростей про то, что "рыба тухнет с головы", что "каков поп, таков и приход"... Короче, очень ценные данные. Теперь мы точно знаем, сколько в нашей стране недалеких людей, а сколько полнейших дураков. Любопытно, что суммирование этих двух показателей подозрительно соответствует рейтингу поддержки президента...
Что касается МВД, то эта часть государственного аппарата давным-давно утратила морально-нравственные и социальные ориентиры. И занимается исключительно обслуживанием "элит" и самих себя, любимых.
Никакие реформы и аттестации уже не помогут. Необходима срочная и радикальная операция по удалению этой опухоли и создание с нуля новой структуры с новыми функциями и новыми кадрами.