Водолазам посвящается
Ежегодно 5 мая водолазы отмечают свой профессиональный праздник, история которого восходит к 1882 году, когда по указу императора Александра III в Кронштадте была образована первая в мире водолазная школа.
Приехать учиться в Кронштадт в Европе почитали в то время за честь. Весь мир знает русских водолазов. Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-морской инженерный институт им. Петра Великого.
В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится немало предметов, свидетельствующих о развитии водолазного дела в России. Многие из них были представлены на уникальной выставке с аналогичным названием, открытой в музее весной прошлого года и пользующейся большим интересом у посетителей. К юбилею окончания Великой Отечественной войны ее можно будет увидеть в обновленном виде. Организаторы выставки создали новый большой раздел «Водолазы в Великой Отечественной войне», где будет представлено водолазное снаряжение военных лет, инструменты для проведения подводных работ, фотографии, архивные документы, свидетельствующие о деятельности водолазов в годы Великой Отечественной войны и их вкладе в Великую Победу.
Много известно о подвигах моряков, пехотинцев, артиллеристов, танкистов и летчиков, но мало кто помнит о том, что на всем тысячекилометровом фронте – от Балтики до Черного моря вместе с армией по побережьям морей, по всем крупным рекам и озерам двигались ремонтно-восстановительные и аварийные судоподъемные отряды инженерных войск и военно-морских сил.
Водолазы дважды прошли тяжелый путь от берегов Волги и Невы до Шпрее – сначала бок о бок с действующей армией, расчищая водные пути от минных заграждений, взорванных пролетов мостов, затопленных на фарватерах кораблей и обеспечивая беспрепятственные переправы через реки и действия поддерживающих наземные части речных флотилий бронекатеров и транспортных судов, а затем, уже в мирное время – восстанавливая водные пути, железнодорожные и автомобильные мосты, дамбы и плотины, речные и морские порты, поднимая затопленные суда.
Научные труды, изобретательство специалистов Кронштадтской водолазной школы, 125-летие которой мы отметили в мае, вывели Россию в мировые лидеры по водолазной технике и достигнутым водолазами глубинам. Продолжателями традиций школы водолазов стали ЭПРОН - АСС ВМФ - УПАСР ВМФ и их научный центр - НИИ АСС - ГНИИ МО РФ. По Постановлению ГК обороны СССР в октябре 1944 года согласно циркуляру Главного Морского Штаба ВМФ от 3 января 1945 года были объявлены штаты НИИ АСС ВМФ и начато его формирование на базе Научно-исследовательского отдела при Управлении АСС ВМФ (ЭПРОН), существовавшего в ЭПРОНе с 1934 года. К научно-исследовательской работе в ЭПРОНе привлекались известные ученые страны, академики А.Н.Крылов, Ю.А..Шиманский, П.Ф.Папкович, Л.Н.Орбели, профессор В.В.Власов и другие.
Положение о Научно-исследовательском институте АСС ВМФ определило основные направления деятельности в области аварийно-спасательного дела, в том числе:
- методы и технологии выполнения аварийно-спасательных, судоподъемных подводно-технических и водолазных работ;
- средства борьбы за живучесть кораблей и судов ВМФ;
- средства индивидуального и коллективного спасения личного состава кораблей и судов, экипажей и подводных лодок;
- противопожарные средства кораблей и судов ВМФ;
- технические средства, оборудование, снаряжение и имущество, применяемое при аварийно-спасательных, судоподъемных, подводно-технических и водолазных работах;
- физиология водолазного труда и самостоятельное спасение подводников.
Исходя из поставленных задач, были сформированы исследовательские отделы:
- аварийно-спасательного и судоподъемного дела;
- водолазный;
- водолазной медицины;
- электротехники и приборов, а также ряд других подразделений и лабораторий, обеспечивающих разработку и испытания разнообразной техники ПСО.
Структура НИИ АСС, штатный численный состав, направленность научных исследований по основным и дополнительным тематикам за 60-летний период существования НИИ изменялись в зависимости от перемен в общественно-политической жизни внутри страны, вооруженных сил, а также в зависимости от аварий и катастроф с кораблями и подводными лодками, происходящими на море в штормовых условиях или по причинам человеческих факторов.
С 1968 года институт был реформирован в НИИ АСД МО РФ, а с 1993г. институт получил статус Государственный НИИ АСД В и ГР МО РФ, сохраняемый до сих пор.
Наивысшего научно-производственного уровня деятельность института достигла в 70-90-е годы прошлого века, когда к тематике научных работ добавились:
- поисково-спасательного обеспечения (ПСО) полетов космических аппаратов;
- ПСО подводных лодок с атомной энергетикой и с ракетным вооружением, а также с увеличенной глубиной погружения и численностью экипажа;
- создание средств коллективного и самостоятельного спасения подводников с глубин более 200 м;
- создание спасательных рабочих, глубоководных подводных аппаратов, средств поиска;
- разработка нового, более эффективного метода водолазных работ с
«насыщением» (метод ДП), позволяющего водолазам погружаться на глубины до 500 м;
- строительство специализированных спасательных судов и подводных лодок с водолазными комплексами.
Научные исследования в области водолазного дела и водолазной медицины в первые послевоенные годы в НИИ АСС велись с целью повышения эффективности водолазного труда, безопасности водолазных спусков с использованием сжатого воздуха для дыхания водолазов. Совершенствовались трехболтовое вентилируемое снаряжение УВС-50 и средства обеспечения и оборудование для спусков на глубины 60 м. Разрабатывались облегченные водолазные снаряжения СВВ-55 с автоматом подачи воздуха, снаряжение СЛВИ-57 для инженерных войск, ВСОН-55, ИДПА для спусков на малые глубины. Были созданы автономное водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания АВМ, воздушно-кислородное снаряжение в немагнитном исполнении АКА-60.
Совершенствовалось спасательное снаряжение подводников ИСАМ-48, ИДА-5IM, ИДА-59. Одновременно разрабатывался и испытывался комплекс средств для глубоководных водолазных спусков на глубины до 300 м в гелиево-кислородном водолазном снаряжении инжекторно-регенеративного типа с использованием для дыхания смеси кислорода и гелия взамен азота, ограничивающего наркотическим воздействием на организм водолаза глубину спуска шестьюдесятью метрами. Уже в 1948-49 годах были выполнены спуски в снаряжении ГРС-3 на глубину дo 200 м. В 1950 году водолазы ЧФ и СФ стали погружаться на эти глубины регулярно, в 1952 году на СФ было совершено погружение на 250 м. Неофициальный мировой рекорд глубины 300 метров был достигнут в 1956 году на Каспии группой водолазов под руководством специалистов НИИ АСС ВМФ, который был произведен за рубежом лишь четверть века спустя.
С тех пор водолазная техника и водолазное дело прошли многие этапы своего развития, изменились и усовершенствовались способы и инструменты для проведения подводных работ.
В настоящее время подразделения водолазной службы России входят в состав поисково-спасательной службы МЧС России. Они предназначены для проведения и обеспечения подводных поисково-спасательных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ с использованием водолазных технологий.
Из общего количества поисково-спасательных работ, проводимых поисково-спасательными формированиями МЧС России, 19-20% выполняются с применением водолазных технологий. Причем с каждым годом количество проводимых водолазных работ растет: поиск и подъем затонувших объектов – автомобильной и другой тяжелой техники, летательных аппаратов, маломерных судов; оказание помощи терпящим бедствие судам; обследование подводных потенциально-опасных объектов и гидросооружений; устранение аварий на глубоководных выпусках, водозаборах и подводных продуктопроводах.
http://www.snob.ru/profile/9355/blog/18029
Комментарии