№ 167 Как я делал героями своих армейских товарищей

Пётр Гаврилыч натолкнул меня на идею этой статьи. Благодарю Гаврилыча!

Служили мы в Венгрии. В 1956 году кончилась там заваруха, начались скучные армейские будни. Многие солдаты во время заварухи не могли писать домой, а родители в беспокойстве: что там с сыном? И письма писали полковому начальству. Был я тогда помкомвзвода. Командир взвода даёт мне шесть писем наших ребят-солдат :"Напиши, успокой  их родителей". 

А я решил не только успокоить, но и обрадовать родителей солдат. Мой земляк Борька Сивохин служил секретчиком, у него была пишущая машинка. Я решил письма отпечатать на машинке. А потом ещё одна идея появилась! Когда у полкового знамени дневалили наши ребята, я взял  у Диденко фотоаппарат и сфотографировал каждого из шестерых у полкового знамени.  Кто служил -  тот знает, что это одна из форм  армейского поощрения.

А дальше начал самое увлекательное!  В письмах родителям своих товарищей я писал о героизме,  проявленном их сыновьями во время подавления мятежа! К примеру, Колька Абросимов из Владимира проявил такое геройство, что в городе Секешфехервар ему  благодарные мадьяры  соорудили  памятник! А  подвиг Николая Черкасова из Воронежа отмечен тем, что пароход  на Дунае теперь называется "Николай Черкасов" . За подвиг кумыка Явбатырова из Дагестана ему  благодарные венгерские селяне подарили лошадь.

Вверху каждого письма поставил с помощью секретчика Сивохина какой-то штамп. И подписал :по поручекию командира полка полковника Бородкина  -  М.К.Мурзин. Вложил в каждый конверт фотографию и письмо. И отправил!

Представляете, сколько радости пришло в эти шесть семейств?! Скажите, большой это грех ?