№ 167 Как я делал героями своих армейских товарищей
Пётр Гаврилыч натолкнул меня на идею этой статьи. Благодарю Гаврилыча!
Служили мы в Венгрии. В 1956 году кончилась там заваруха, начались скучные армейские будни. Многие солдаты во время заварухи не могли писать домой, а родители в беспокойстве: что там с сыном? И письма писали полковому начальству. Был я тогда помкомвзвода. Командир взвода даёт мне шесть писем наших ребят-солдат :"Напиши, успокой их родителей".
А я решил не только успокоить, но и обрадовать родителей солдат. Мой земляк Борька Сивохин служил секретчиком, у него была пишущая машинка. Я решил письма отпечатать на машинке. А потом ещё одна идея появилась! Когда у полкового знамени дневалили наши ребята, я взял у Диденко фотоаппарат и сфотографировал каждого из шестерых у полкового знамени. Кто служил - тот знает, что это одна из форм армейского поощрения.
А дальше начал самое увлекательное! В письмах родителям своих товарищей я писал о героизме, проявленном их сыновьями во время подавления мятежа! К примеру, Колька Абросимов из Владимира проявил такое геройство, что в городе Секешфехервар ему благодарные мадьяры соорудили памятник! А подвиг Николая Черкасова из Воронежа отмечен тем, что пароход на Дунае теперь называется "Николай Черкасов" . За подвиг кумыка Явбатырова из Дагестана ему благодарные венгерские селяне подарили лошадь.
Вверху каждого письма поставил с помощью секретчика Сивохина какой-то штамп. И подписал :по поручекию командира полка полковника Бородкина - М.К.Мурзин. Вложил в каждый конверт фотографию и письмо. И отправил!
Представляете, сколько радости пришло в эти шесть семейств?! Скажите, большой это грех ?
Комментарии
Сын замполита сфотографировался с оружием у Боевого Знамени. Замполит (полковник) вылетел...
Знамя опечатано - у поста №1, как правило у дежурного по части. Часть, допустим, классика - полк (хотя и бригады, батальоны и даже роты бывали). Дежурный по полку от ком. роты и выше. 1-й помощник - замкомроты (не только замполит, были и общие замы и технари - но чаще по парку дежурили) или взводный, а в караулы заступали по графику - раз в месяц ротный, остальное взводные и замы ротного. Ну это у нас, в дивизии Дзержинского. А чтобы сфотографироваться у знамени без "санкции" начпо (или замполита) полка? Это немыслимо!
Честьимею! И с наступающим!
Общий зам у ротного у нас был в одном лишь полку из пяти... В некоторых частях (спецназ) - зам по смпец подготовке. Ротные заступал в караулы (а комбат, нш или там замполит батальона - на инструктаже), но не чаще раз в месяц, типа -показательного заступления. А взводные, замполиты не делились - кто в караул, кто помдежем по части. Деж. по столовой (ессно полковой) опять же взводники или замполиты или им подобные см. выше.
Вы правы, "в каждой избушке свои погремушки". Но у нас в соединении (ОМСДОН им. Дзержинского), именно так и было.
Удачи!
Чтоб слезу выбивало!
Во время мятежа побывал во многих городах, многие и не помню На танках сидим, не успеваем даже присмотреться и мимо! Так и до Будапешта добрались.
Но нам доводили до сведения, как писать письма домой………..
Вот писал например домой пограничник :
“ ………За меня, мать и родные мои сельчане не волнуйтесь, спите спокойно….Суровые будни несем согласно присяге,граница на замке….. : до обеда ловим шпионов, после обеда расстреливаем………… Остаюсь Ваш сын – такой-то”
Т.е. здесь на лицо,можно сказать сливание Военной Тайны, а если снимок у развернутого знамени части……!!! Прочтет вражина ее название……………
Благодарили и благодарят их за это венгры, чехи и словаки?
"Освободили" Восточную Европу от коричневой чумы, чтобы заразить красной.
"Мамочка, я герой - пять врагов народа в толпе замочил...".
Комментарий удален модератором
Мнир, извените, вы конечно тут не причем, но повторяете Вы выдумки советских политработников.
Вы (и ты) защищали права венгерских фермеров. Это святое.
Чуть что - и советская власть всегда на стреме - поможет фермерам. Афгана, например. Или Чехословакии. Или польским в 1950 г. Или сирийским, египетским.
Но по отношению к СССР, похоже, мысли разные.
Просто характеристика моего знака вроде совпадает.
Все бы такие грехи были...Конечно, в те "эзоповы-приснопамятные" времена - на фоне государственного вранья - твой шутливый поступок - как грех - воспринимать - точно не стоит !
Пишу на сапоге убитого товарища, мама, вышли денег на патроны!
Приглашаю к себе в блог - статьи про концлагерь в Чечне, воспоминания офицера...
С праздником!
Любители дурацких розыгрышей были всегда.
Судя, по Вашей статье, Вы так и не раскаялись в собственном идиотизме.
Хотя, права пословица:
Если человек - дурак, то это надолго, если не навсегда.
Видно, её сочинили, имея в виду Ваш случай.
Больше того - считаю их проступком и по службе и по дружбе.
Всего только доктор технических наук и пишу учебники для ВУЗов.
Я высказал своё мнение - чего обижаться-то?
В описанном Автором случае, может быть я и не прав в своей оценке.
Я ни на чём не настаиваю: в жизни бывает всякое и любые категоричные мнения (если это не касается принципов и доказанных истин) не нужны, - все подлежит сомнению и обсуждению.
Привет.
Роль 5-ой колонны в уничтожении СССР.
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/236063
Как очищали Коммунистическую партию Советского Союза от коммунистов.
Под руководством партийных руководителей коммунистической партии (КПСС), проиграна «холодная» война, уничтожен СССР. В конце 80-х годов 20 века более 18 млн. «коммунистов» из 19 млн...
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1319667
Рекламу переждать. Не пожалеете.
http://rutube.ru/tracks/4319258.html?v=374dc850c12b3c7a930e492c1b4367dc
Я здесь прочитал, что восставший народ вышел с лозунгом "Долой оккупантов!" Это уже враньё. Уже летом 1956 года по всей Венгрии прошли антиеврейские выступления с расправами. Нам в полку даже зачитывали сообщения о таких фактах, но это же не повод для армейского ре6агирования.
В Венгрии была реальная угроза гражданской войны. Противостояли примерно равные силы.
Насколько мне известно, от правительства Венгрии никаких наград наши не получали.