СОТАЯ СВИРСКАЯ, КРАСНОЗНАМЕННАЯ...

Это начало одной строевой песни, которую я часто слышала в детстве. Ее пели в летних лагерях под Кривым Рогом солдаты,возвращаясь после различных учебных занятий вечером в свои палатки...

Сотая Свирская воздушно-десантная дивизия - дивизия легендарная. В ее расположении в Белой Церкви семья оказалась потому, что отец, военный врач, получил туда назначение в качестве полкового врача (номера полка я не знаю). Дивизия только-только вернулась домой из Венгрии. Было много солдат с осколочными ранениями. Позже отец рассказывал, что тяготея в начале своей деятельности к хирургии, принялся за операции, в частности, на коленной чашечке и еще упоминал о поиске осколка в мышце... Это при том, что кроме скальпеля и рук никаких приборов для его поиска не было. Можно было всю мышцу иссечь, а осколок не найти (так он говорил), но бог миловал. Однако за это свое рвение отец получил первый выговор. Оказывается, лечить он был не должен, а как только что-то сложное - отправить в Медсанбат. Комиссия с проверкой была как раз оттуда и этого ретивого молодого врача запомнили. Как только появилась вакансия, отца перевели в Медсанбат.

Несмотря на весьма малый возраст, мне запомнились некоторые бытовые подробности. Например, для борьбы с блохами, весь земляной пол комнатки, где мы жили, устилали полынью и ее запах крепко врезался в мои детские воспоминания. Полынью отдавало и молоко, которое нужно было пить, несмотря ни на что, потому что было голодно... Вскоре переехали в г. Кировоград, жили сначала на частной квартире и эту махонькую комнатушку на ул. Пушкинской и хозяйку, Тамару Николаевну, тоже до сих пор помню (а благодаря хорошей зрительной памяти разыскала спустя 15 лет).

Отец вскоре стал известным в городе врачом, его вызывали в любое время суток, в любую погоду, несмотря на его собственное состояние, причем, не только к "военным" больным (в городе был штаб дивизии). Хорошее образование в Военно-Медицинской академии и собственный талант диагноста были востребованы.

Начальство из штаба - первый ряд, в центре. Справа здание Медсанбата. Медиков-врачей, думаю тут мало. Мне известны только трое во втором ряду слева. Третий - мой отец, здесь ему менее 30 лет, а завтра исполнилось бы 90.

Так что росла я среди военных врачей, прошедших тяжелые военные испытания. Это были сильные люди, прежде всего - сильные духом. Добрадин, Лыткин, Илюнчев - их фамилии помню всю жизнь, как и первое стихотворение, которое я читала в День Победы со сцены в Доме офицеров (?) г. Кировограда.

ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
Уходят ли в дальний поход корабли,
Идут ли полки на заданье,
По всем перепутьям родимой земли
Гремит офицерское званье.

И где бы ни шел боевой командир,
В дорогах, насквозь пропыленный,
Повсюду хранит он военный мундир,
Где звездами блещут погоны.

В душе его,светом пронзающим тьму,
Горит беззаветная вера -
Добудем победу! Порукой тому
Высокая честь офицера. 

Забыла слова, где-то в середине текста, но со сцены не ушла, хоть и подавали мне такие знаки из-за кулис. Постояла-постояла, начала сначала - и все вспомнилось. Упорство и настойчивость солдаты отметили очень громкими аплодисментами...

Летние лагеря - это особый разговор.

В первые годы жили на небольшой территории Медсанбата в палатке, как и солдаты. Позже - вчетвером в маленькой комнатке, примерно 8 кв. метров, не больше. Когда взрослые (и отец, конечно, тоже) уезжали на прыжки, мы, дети, собирались на свои "прыжки". "Прыгали" вниз примерно на метр, открыв двери санитарки (это машина такая со спец знаком  "красный плюс на белом круге" и с полностью железным со всех сторон кузовом-коробкой). "Парашютами" служили большие коробочки из-под каких-то ампул по 10 мл, которые мы привязывали к спинкам с помощью ниточек. Прыжки взрослых, в отличие от наших, не всегда заканчивались благополучно, и хорошо, если бы были только переломы...

Территория Медсанбата располагалась рядом с территорией 301 полка. Это, как я теперь знаю, один из выдающихся полков дивизии, в котором было несколько Героев Советского Союза. Дружба была у тех, кто выжил со времен основания дивизии, крепкая, на всю оставшуюся жизнь. Илюнчев Михаил Иванович вплоть до 1988 г. каждый год приезжал в Ленинград на встречу с однополчанами. Сотая Свирская прославилась своими боевыми делами в Карелии, оттуда и "Свирская".

                                   Свирская дивизия моя

И прекрасно, что внуки солдат, "протопавших много километров фронтовых дорог", которые служили в дивизии спустя более, чем 60 лет после них, тоже вспоминают свои годы службы. В частности, свои полковые строевые и нестроевые песни, вспоминая их "всем миром" http://desantura.ru/forum/forum44/topic8265/

 

Сквозь войны безпощадное пламя
в наши дни, как полвека назад,
гордо реет гвардейское знамя
поднимая в атаку десант

 ...................................................

Прощается с бетонной полосою,
Взмывает в поднебесье самолёт.
Мы снова в тыл врага летим с тобою,
Нас вновь тяжёлый бой сегодня ждёт.

Оружье наше-грозные машины,
Надёжный,безотказный автомат,
В десанте служат настоящие мужчины,
Не зря в народе это говорят.

Раскрылись люки,взвился звук сирены
И парашют рванулся, словно стяг.
Десантной дружбы мы узнали цену,
И пусть об этом помнит злобный враг.

И если грозы грянут над землёю,
И чёрной тучей налетит война,
За наш народ мы встанем, как стеною,
И пусть на нас надеется страна.

Береты голубые цвета неба,
Холодный ум и твёрдая рука,
Мы знаем цену мира, знаем цену хлеба,
Не даром мы - ДЕСАНТНЫЕ войска!

И вновь взлетают в небо самолёты,
И вновь для нас с тобой земля мала,
Уходит в бой ночной крылатая пехота,
Все звёзды собирая в купола.


ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!