Застой
На модерации
Отложенный
Автор: Алексей Б. Павлович
Второго застоя не будет
Друзья. Статья тоже не новая, но мне бы интересно было узнать ваше мнение. Целых 12 лет осведомленные люди глубокомысленно намекали, мол, что вот разгребет новая власть все нехорошее, установит в стране порядок, начнется третий путинский президентский срок, и пойдут реформы одна за другой, и выйдет народу наконец-то облегчение. Однако, по моему мнению, последствия этих противоречивых реформ пуитинского периода, к сожалению, с каждым годом будут все хуже и хуже. Экстенсивный ресурс, унаследованный от СССР, себя исчерпал.
Может быть, стоило глубже осмыслить перемены, произошедшие в стране за последние годы, избегать резких движений, тщательнее и осторожнее отнестись к возможностям административного ресурса, чтобы не развалить страну. Срочно уничтожить вертикаль и само вертикальное мышление управленцев. Вычленить главные направления и проводить только необходимые преобразования, опираясь на тот костяк компромиссной политической и экономической структуры, которая была успешно создана в 90-е годы. Получилось все как-то не ко времени и не к месту. Как будто кто-то стал по книге методично воплощать актуальные и модные в начале 70-х годов постмодернистские экономические постулаты Чикагской экономической школы Фридмана впремежку с отжившим кейнсианством, выдачей обещаний на триллионы, уплатой много миллиардной дани, неэффективным вбросом средств в покойную давно уже оборонку, причем, не обращая внимания, что у нас не Чили и не Индонезия, а Россия, где экономика начала шевелиться после крупнейшей структурной перестройки и первой фазы глобального кризиса.
Любое правление должно быть адекватна по форме и содержанию текущей экономической и политической ситуации в стране. В нашем случае, кажется, реформаторский зуд не преследует какие-либо общественно-полезные стратегические цели, реформы вынужденно имитируются. Нужны ли реформы ради реформ? – вопрос для России риторический.
Реформы административные по мысли авторов, должны подкрепить каркас «управляемой демократии» (правильнее было бы сказать «направляемой демократии», памятуя о соотвествующем опыте Индонезии) - проекта, который осуществляет нынешняя политическая элита. Экономические реформы выглядят убого и фрагментарно, не способствуют росту вложений в стратегические отрасли экономики, способные обеспечить устойчивое развитие страны. Отсутствует инвестиционная составляющая.
Главное направление примитивно-фискальное. То есть изъятие всех и всяческих доходов и сверхдоходов в бюджет для обеспечения функционирования неуклюжего заживо гниющего государственного аппарата. Причем правила этого изъятия постоянно меняются, а, проще говоря, назначаются. Часто такое назначение проходит задним числом и преследует отнюдь не экономические цели. Важным элементом этой политики является лишение финансовой самостоятельности успешных регионов путем перераспределения отчислений в центр.
Система псевдозаконного отъема чужой собственности стала выгодным и широко распространенным бизнесом, необходимым для перераспределения источников доходов в пользу промышленно-бюрократических групп, лояльных и полезных власти.
Негативные последствия этого очевидны. Крупные долгосрочные инвестиции перестали приходить в нашу страну, многие инвесторы покинули рынок. Условно-иностранные инвестиции, то есть средства российских бизнесменов, выведенные из страны, перестали возвращаться.
Наметилась третья волна серьезного оттока национального капитала из-за растущей конфискационной угрозы. Ничему не научила власти бестолковая и бездумная монетизация нищенских льгот, какие бы благие цели в духе Чикагской школы она ни преследовала, годы показали, что она оказалась крайне неэффективной, как с финансовой, так и с политической точек зрения. Выглядит она оскорбительно для для еще живых пока ветеранов и пенсионеров. И это в условиях, когда бюджет вновь получает сверхдоходы от подорожавшей нефти! То же относится и к фантомной якобы проведенной реформе ЖКХ, которая не имеет смысла, пока не ликвидированы естественные монополии, планово наращивающие тарифы, которые выросли по сравнение с 1997 годом в 6-10 раз.
Предыдущие экономические меры Путина ни в коем случае не решили главных вопросов развития экономики – не зафиксировали правила игры в области отношений собственности, налогов; стимулирования развития перспективных областей экономики, государственных капиталовложений в науку, образование, социальную сферу. Складывается впечатление, что над страной проводят некий эксперимент, изучая, сколько же она продержится в таком режиме.
Неплохая в принципе идея Стабилизационного и Резервного фондов тоже профанировалась полностью. Средства используются не как инвестиции, а лишь как платежный резерв, вложенный в "высоконадежные" бумаги типа Fanny Mae, конечно. А фактически разбазарены еще в 2008 году не на поддержку населения, а на помощь соседям по даче, друзьям и сослуживцам. Хотя можно было позволить себе и то, и другое. Любую экономику прежде всего стимулирует спрос. В условиях конфискационной реформы предприниматели не могут резко повысить доходы рабочих и служащих, учитывая налоговую политику государства и его нездоровый интерес к успешным компаниям. Население продолжает существовать на нищенские зарплаты. Широко разрекламированный кредитный бум - это лишь жалкая тень того, что должно быть при нормальной кредитно-финансовой системе государства.
Можно сделать вывод, что в условиях крайне выгодной для России экономической конъюнктуры не делается ничего для модернизации промышленности, банковской сферы, науки, образования и социальной политики и практики. Налицо пассивное прожигание сверхдоходов от нефти на фоне стагнации и старения базовых отраслей. Пассивно-пренебрежительное отношение власти к отечественной экономике отнюдь не стимулирует активность бизнеса. Промышленников гораздо лучше стимулирует пример Ходорковского, наглядно показывая, чего не надо делать ни в коем случае.
Получается, что историческая возможность догнать развитые страны на фоне роста добывающих отраслей, безнадежно упущена в угоду построению умозрительных эклектичных схем управления государством, ревизии итогов приватизации, лихорадочному перераспределению собственности. Упущен темп, фрагментирован рынок.
Наконец, нарушено базовое правило функционирования рыночной экономики - под вопрос поставлено право собственности, а заодно и весь механизм новой экономики, которая создавалась с конца 80-х годов. Теперь успешные бизнесы и успешных бизнесменов назначают. Это бессмысленно с точки зрения рынка, но это так.
В таких условиях невозможно говорить об устойчивом развитии, инвестициях и перспективах. Мы уверенно вступили в период нового застоя, по сути аналогичного периоду советской истории с 1973 года. Продолжительность застоя будет зависеть от рынка энергоносителей, а последствия будут еще более печальными. Такой прогноз подтверждается стагнацией базовой экономики, пассивным пока отношением электората к к конъюнктурным хаотичным административным реформам, в ходе которых народ фактически лишился части избирательных прав. Назначение никому не известных депутатов по спискам несуществующих партий и работа карманной Думы, как показали последние 12 лет, бесполезно. Во-первых, подрывается авторитет законодательной власти, во-вторых, исполнительная власть теряет обратную связь с населением. Нас ждут великие потрясения или старый добрый застой за железным занавесом. Но вся беда в том, что второго застоя наше государство не вынесет.
Комментарии
Опять будет русский бунт - "бессмысленный и беспощадный" (в России других не бывает).
Бессмысленный - потому что воры окажутся далеко вне пределов досягаемости, а беспощадность каждый оставшийся ощутит на себе ...
Потом уже возникает спрос.
Далее. Экономический расцвет всегда приходил как следствие культурного и социального расцвета. И напротив, кризис приходил как следствие или вместе с социальным упадком.
Сначала бардак, бартер, кризис власти, потом Чечня.
Сначала социальный и культурный подъем, потом запуск человека в космос.
Сначала социальный и культурный застой, андроповщина, потом кризис при перестройке.