ЧИСЛО САКРАЛЬНЫХ ЖЕРТВ РАСТЁТ?

Первомайское шествие по Москве ВВП и Ко стало для Власти итоговой демонстрацией её победы над собственным народом.Теперь можно не церемониться с теми, кто всё ещё надеется на лучшее. На прозрение Власти, на сокращение беспредела и возврат к верховенству закона над личными стремлениями чиновников. В Питере продолжается судебный процесс над учительницей Татьяной Ивановой, обвинённой её бывшим руководителем начальником райотдела образования Назаровой в посягательстве на её «деловую репутацию». А вся суть судебного спора состоит в том, что Иванова отказалась фальсифицировать выборы как того требовали от неё некто Пономарёв и Назарова, и рассказала об оказываемом на неё давлении журналистам. Но, журналисты эти не работают в самой массовой газете страны, в «Комсомольской правде»! Может потому-то и они попали в ответчики в этом процессе? При чём тут «КП», спросите вы? Да при том, что данная газета время от времени выступает в роли эдакого «адвоката дьявола», отдавая страницы свои таким «перлам творения», которые не только противоречат требованиям закона о СМИ, но и частенько указывают на отсутствие у авторов размещаемых материалов, элементарных понятий о морали, этике и нравственности.

Вчера в Твиттере, на странице «КП» (Читать @onlinekpru) , опубликована статья Екатерины САРДАКОВОЙ «Очередной кузбасский чиновник попался на взятке в 12 миллионов рублей», начинающаяся с сообщения, что «За такую сумму глава поселка Старобачаты пообещал не мешать бизнесу коммерческой организации». И далее рассказывается, что «в Кемеровской области поймали очередного взяточника. На этот раз пожадничал глава поселка Старобачаты Беловского района Евгений Рыжов». Эта информация подана была от лица автора, а основанием для неё стала версия следствия, согласно которой «глава сельской территории, начиная с апреля, вымогал взятку в размере 12 миллионов рублей у директора одного из коммерческих предприятий».

Версию эту изложила журналистке официальный представитель Следственного управления СК России по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Она добавила, что «Евгений Рыжов и был задержан. В отношении него возбудили уголовное директор щебеночного завода сообщил о требовании чиновника правоохранительным органам. И утром 2 мая Евгений Рыжов в своем служебном кабинете получил от директора часть требуемой взятки. Из 8 миллионов рублей, которые бизнесмен вручил чиновнику. Лишь 1.5 миллиона были настоящими. Остальная часть суммы – 6,5 миллионов рублей были качественной имитацией денежных купюр, проще говоря, муляжом.

При получения денег дело по статье «получение должностным лицом взятки в крупном размере». Не исключено, что на время следствия главу сельской территории посадят в камеру: в настоящее время как раз решается вопрос о заключении его под стражу. Все обстоятельства преступления устанавливаются».

Далее автор статьи перечислила ряд коррупционных преступлений, раскрытых доблестными сотрудниками СК, сообщив читателям, что в кемеровской области «отстранено от занимаемых должностей 13 глав городов и районов Кузбасса».

Прямо, не материал о нечистом на руку сельском главе, а панегирик доблестным следователям, чьи успехи, несомненно, связаны с победой ЕР и Путина на прошедших выборах.

Пришпилив к главе поселения ярлык взяточника, госпожа Сардакова подкрепила его общей оценкой дел в области с явным намерением создать у читателя впечатление о том, что глава этот – один из целого ряда преступников, доблестно изобличённых следователями, и тут иного мнения быть не может, и не должно быть. Потому, что этого не может быть – никогда!

А где же журналистская проверка фактов? Где точка зрения на этот арест сослуживцев главы, его друзей, одноклассников и прочее, прочее, прочее?..

Ведь в маленьком поселении все знают всех. Там, от людей – не скроешь свою звериную сущность!

Но сегодня, для «новых комсомолят», это не так важно. Главное – прокукарекать, особенно, если за это заплатят! А там, хоть и не рассветай…

Как там, у классика: «Ради красного словца, не пожалею – ни мать, ни отца!»?

Так кто же такой, на самом деле этот глава поселения?

Вот что говорит о нём и о ситуации с задержанием депутат Старобачатского Совета народных депутатов Ольга Дворецкая (Ёлышева):

«…Наш глава - честный, прямой человек, был с момента выборов неугоден районным властям. Сам всё делал по закону и требовал исполнения закона о местном самоуправлении. Замучили проверками. Ничего не накопали, потому что всё было по букве закона, без финансовых нарушений.

 Вчера решили закрыть его раз и навсегда. Армянин-предприниматель, неизвестно, каким образом получивший доступ к щебню (хотя свои не могут это сделать в течение многих лет), всё предприятие которого не стоит этой взятки, зашёл к Главе с чемоданчиком. Заместитель и присутствовавший там предприниматель вышли на крыльцо. Буквально через 2-3 мин вышел и глава, бледный, как стена. Собрались ехать на территорию. Но тут подъехали машины с сотрудниками ФСБ и сказали, что Рыжов арестован за взятку. Никого из присутствующих в кабинет не впустили. Кабинет никогда не закрывается. Надо быть человеком очень недалёкого ума, чтобы брать взятку в таких условиях.

Теперь, при любом раскладе, неудобный глава покинет своё место на радость всем начальникам, которым он успел насолить за недолгое время работы на этом посту. Обидно за честного человека, оклеветанного на всю страну, страшно, что одним днём ему сломали жизнь, а ещё мучает вопрос: не случится ли завтра что-нибудь похожее и с нам?!

Сегодня с утра приезжали из района уговаривать нас, чтобы мы и сами не шумели, и народ успокаивали…».

Вот и получается, что не всё так однозначно и безвариантно, как пишет уважаемая журналистка «КП» Екатерина Сардакова.

Не однозначно ещё и потому, что подобные статьи в той же газете, часто печатались на первых страницах в 1937-38 годах и заголовки у них были покруче, типа: «ВРАГАМ НАРОДА НЕТ ПОЩАДЫ!» или «РАССТРЕЛЯТЬ КАК БЕШЕНЫХ СОБАК!». А появились такие заголовки, когда вождь всех времен и народов товарищ СТАЛИН окончательно вошёл в силу и фактически ликвидировал оппозицию.

Так о чём нам может напомнить знаменитое выступление господина Путина, со слезой на глазу, в котором он говорил о неизбежности «сакральных жертв»? Неужели число таких «жертв», как Татьяна Иванова или Евгений Рыжов, будет расти?