Не политическая история.
Мы много лет жили в одном доме, мало что зная и не очень интересуясь друг другом. Разъехавшись по разным домам, мы обнаружили, что живем все так же близко, несмотря на шумные камлания шаманов от политики и идеологии. Не знаю, насколько интересным может показаться обзор истории Литвы обитателям ГП, но мне известен по крайней мере один человек, обозначивший свою заинтересованность. Для меня это достаточно широкая аудитория, ради которой стоит постараться. Я постараюсь не занудствовать с цифрами и именами, тем более, что я сам их не очень хорошо помню. Итак
Был пару лет назад такой курьезный и скандальный инцидент. Гостивший в Литве эстонский историк в пылу публичной полемики (на другую тему) воскликнул примерно так: вот вы, литовцы, гордитесь историей и величием своего средневекового княжества. Но если честно, то скажите, а кто это княжество населял и кто составлял основу его могущества? Никто не ответил на вопрос вслух, но дружить с ним перестали.
Так кто же населял?
Вы когда-нибудь слышали про Черную Русь? Да, была и такая. В свое время она сыграла важную роль в жизни русского народа. И не только русского.
Именно эта часть Руси, совместно с балтскими племенами жемайтов и литовцев явилась ядром будущего Великого Княжества Литовского, простиравшегося от Балтийского до Черного моря на пике своего могущества. Именно между Вильно и Москвой на протяжении веков шла борьба за право быть объединителем русских земель и создание единого русского государства. О напряженности и перспективе этой борьбы можно судить по картам той эпохи и саидетельствам современников. Например византийский историк писал в середине 14го века, что народ «Русь» разделяется на четыре Руси: Малая Русь, Литва, Новгород и Большая Русь, из которых одна почти непобедима и не платит дани Орде; этой Русью он называл Литву.
Возможно, это не будет выглядеть столь фантастично, если вспомнить, что языком государственного делопроизводства в ВКЛ был русский. Что русские удельные княжества часто добровольно входили в состав формирующегося государства. Что смешанные браки среди знати были многочисленны и, как известно, возможны только при условии принятия язычниками православия. Кстати, существовала и литовская митрополия, подчинявшаяся, как и московская, константинопольскому патриарху.
Так почему же все-таки Москва?
Комментарии
Извините, Наталья. Мне кажется, Вы тоже слегка изгаживаете. Не так ли?
Повторю ещё раз. Жемайты - предки современных литовцев. А название княжество получило от ЛИТВИНОВ, которые так себя называли в Вильно, Гродно, Минске, Пинске, Смоленске, Витебске и т.д., особенно в окресных деревнях. Ещё одно самоназвание -тутеёшие. После 1941 года название "литвин" исчезло полностью. Война сделала то, что не смогли годы покорения Российской империи. Окончательно прижилось название белорусы.
Напомню у А.Пушкина:
"Что возмутило вас?
Волнения литвы?
Оставте, это спор СЛАВЯН между собою...."
Действительно многие литвины участвовали в востании совмесно с поляками против царизма, отстаивая свою независимость.
Политика же Российского государства стремилась к томучто бы ликвидировавть воспоминания о былом величии у народа. В официальных документах укрепляется название белорусцы. Делалось это для смешания народов и уничтожения исторической памяти. литвой же стали называть только область заселённую жемайтами.
Если бы А.Невский вступил в союз с западными русскими князьями во главе с Даниилом Галицким, а не с Ордой?
Как до этого было.
А менталитет ордынский у нас до сих пор в крови.
Учите матчасть.
Великобритания, США - были против, тока Сталин (Громыко - в ООН) поддержал сионистов.
Еще раз: учите матчасть.
Так вот: страна, в которой ты родился, тщательно скрывала от тебя настоящую историю, как свою, так и мировую. Поэтому ты ничего и не знаешь.
Речка про названию черная там конечно есть, так ручеек. Да и черной она стала называться только после того как ее в трубу загнали под всем городом почти. До этого она Дебря называлась.
А Черноречье(тогда еще село татарское под этим названием в пригороде Костромы) и тогда было..
Однако все обернулось не так. Дежурная по станции стала звонить в автобусный парк и об'яснять им что-то на литовском (слово "туристас" упоминалось очень часто). В то же самое время к нам вышел начальник станции, и вел с нами неторопливый доброжелательный разговор, на самые разные темы - просто с целью успокоить нас, чтобы люди не волновались - усталые (и, признаться, проголодавшиеся) после почти суточной поездки в поезде. Автобус пришел где-то через полчаса, и отвез нас на турбазу.
----
Почему я так запомнил этот эпизод ?
Пожалуй, впервые в жизни я тогда почувствовал себя не _обузой_ для чиновников, а гражданином, которому государственные служащие помогали в трудной ситуации, по долгу службы и просто по-человечески.
Уплочено.
Очень интересно.И показательно: если уж наши предки были столь тесно связаны, то и нам надо жить дружно. Власти приходят и уходят, народы остаются.
Я много чего слышал. Но хотелось бы ссылку, указание на источники.
а тево..конечно, был и тевас :-)
Я не представляю себе советского кинематографа без Донатаса Баниониса.
Великий артист.
Гнусно всё и там и у нас.
Вы,конечно же,знаете,что в истории трагедия повторяется фарсом.
Сейчас время фарса.
Бузина,Жирик,Тягнибок-сплошной фарс и клоунада.
Кукловодам надо чтобы мы расслаблялись или собачились.