К кому обращаться за помощью, или "Народ - просыпается?"

Вчера на "Русской службе новостей" проводился опрос - если вы увидите неправильно припаркованную машину, куда вы будете обращаться - в ГИБДД или к "СтопХамам"? И почти 80% позвонивших выбрали общественную организацию. При этом, комментируя результаты опроса, многие слушатели говорили о том, что есть целый ряд мест, таких, как Рублевка, "Европейский" и т.п., куда ГИБДД  на жалобы о неправильно припаркованных автомобилях просто не выезжает.

 Это далеко не первый подобный опрос и результаты их, как правило, далеко не в пользу государственных органов, ОБЯЗАННЫХ следить за порядком и, по сути дела, СЛУЖИТЬ НАРОДУ.

Собственно говоря, последний случай с женой и сыном представителя Чечни просто в очередной раз показал практически полное недоверие народа не только к правоохранительным органам, но и в целом к власти. Т.е., если уж "СтопХамы", выделившиеся из прокремлевских "Наших", вместо совместного с милицией патрулирования с красными повязками проводят весьма острые акции и считают свою задачу выполненной, если нарушитель правил парковки не ОШТРАФОВАН, в соответствии с КоАП, а показан в Ютубе, значит уже и они не верят в способность правоохранительных органов навести порядок.

 Можно, конечно, углубившись в новейшую историю России, говорить о том, что нынешние т.н. "элиты", захапав в ходе приватизаций и прочих залоговых аукционов гигантские активы, не взяли на себя никакой ответственности ни за использование этих активов, ни за общество, чьим трудом эти активы создавались. И что действующая в интересах этих "элит" власть, соответственно, тоже полагает себя ответственной перед этими самыми "элитами", но не перед собственным народом.

 Ну действительно, если, например, я решил выдвигаться в какие-нибудь президенты, то я (помимо того, что должен быть из этой же "тусовки") сначала должен договориться с "элитами", взять у них денег на избирательную компанию (не буду же я тратить СВОИ, я же жулик, а не идиот), распиариться, с их помощью, по самое немогу, а потом, будучи избранным, сначала  а) рассчитаться с теми, кто мне дал денег (причем не деньгами, денег у них и так дофига, а законами, назначением их людей на руководящие должности и т.п.); б) самому обеспечить себе достойную старость; в) позаботиться о своих друзьях, родственниках, друзьях родственников и родственниках друзей.

Соответственно, возникает вопрос: "А причем тут народ?". А получается, что ни причем - ведь у него-то денег никто не брал.

Вот и получается, что не только наши правоохранительные органы, но и чиновники выполняют ( и то как попало, поскольку нет ни мотивации, ни соответствующей квалификации - назначают-то не самых умных, а самых верных) только те функции, которые направлены на обслуживание "элит".

А все остальные вынуждены либо с покорностью принимать полное бездействие власти при их обращениях        за решением каких-то проблем, либо пывтаться решить эти проблемы самостоятельно.

Собственно, как мне кажется, первым в ряду "звоночков" о том, что народу эта ситуация окончательно надоела, была Манежка. Когда люди вышли на улицы совсем не для того, чтобы показать, что их "достали черные", а, скорее, показывая власти, что ее бездействие по наведению порядка уже всем окончательно осточертело.

Да и Болотная, во многом, свидетельствовала о том, что народ "достало" отсутствие законности и избирательное применение законодательства в интересах именно правящей "элиты".

Так что "СтопХамы" - это, как мне кажется, "первая ласточка", свидетельствующая не просто о протестных НАСТРОЕНИЯХ народа, а о том, что эти протестные настроения начали принимать активные формы. От митингов и ДЕМОНСТРАЦИЙ (я не имею в виду путинско-медведевский "первомайчик") недовольства люди начали переходить к активным действиям, фактически ЗАМЕЩАЮЩИМ действия властей, которые те должны были бы применить, но не применяют к нарушителям.