Утонул журналист Марк Дейч
В МИД России подтвердили информацию о гибели в Индонезии известного российского журналиста Марка Дейч...
Накануне 2 мая в районе Саминьяк индонезийского острова Бали в результате несчастного случая утонул, находившийся на отдыхе известный российский журналист Марк Дейч.
Как отмечается в сообщении МИД РФ, посольство России в Джакарте и российский почетный консул на Бали поддерживают контакт с индонезийскими властями, а также с находящейся в этой стране супругой журналиста Ксенией Дейч, которой оказывается необходимое содействие и помощь по транспортировке Марка Дейч в Россию.
Марк Дейч родился 26 января 1945 года в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ в 1967 году.
В 1967-1977 годах работал в Агентстве Печати Новости.
В 1977 году был осужден по статье 88 Уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях». В те времена это была достаточно серьезная и жесткая в советское время статья дословно гласила: «Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг». Следствие по «валютчикам» проводила исключительно следственная часть КГБ СССР и наказания они отбывали либо во Владимирском централе, либо в особых лагерях на территории Мордовии, опять же курируемых КГБ.
Однако Марк Дейч был осужден на… три года условно, с отбыванием наказания на стройках народного хозяйства и направлен в Коломенскую Спецкомендатуру. Находящаяся на территории Московской области эта Спецкомендатура считалась «блатной» и отбывать так называемую «химию» в ней могли только люди, как правило, с большими связями, реже – с большими деньгами.
Коллеги и знакомые Марка Дейча тогда в первый раз получили подтверждение ранее циркулировавшихся в московской журналистской среде слухов об особых отношениях Дейча с силовыми структурами.
В 1981-1989 годах Марк Дейч сотрудник еженедельника «Литературная газета», печатается также в еденедельнике «Литературная Россия». Собственно столь легкое после судимости устройство на работу в престижное центральное СМИ явилось вторым подтверждением слухов о том, что Дейч «на связи» с КГБ и «всех сдает».
С 1980 года, еще находясь «на химии», Дейч начинает регулярно публиковаться в западной прессе, в частности, в диссидентском журнале Кронида Любарского «Страна и мир». Причем, что было совершенно для того времени удивительно, – под своей фамилией и без каких-либо последствий для себя. Это породило третью волну разговоров о покровительстве, оказываемом Дейчу одной серьезной структурой СССР именуемой тремя буквами.
В 1989-1996 годах - политический обозреватель Московского бюро радиостанции «Свобода». Одновременно публиковался в газетах «Известия» и «Московский комсомолец».
Свой уход в 1996 году с радиостанции «Свобода» Марк Дейч объяснял тем, что ««Свобода» закончила свое существование в прежнем качестве… на «Свободе», многие годы гордо заявлявшей о своей независимости, появились случаи политической цензуры…».
На самом деле Марк Дейч был уволен новым руководителем Московского бюро радиостанции «Свобода» Савиком Шустером, поставившим цель придать «Свободе» более динамичный и более профессиональный стиль работы.
С 1996 и до последнего времени Марк Дейч работал обозревателем газеты "Московский комсомолец".
В кругах СМИ пользуется репутацией беспринципного и жадного до денег человека. В связи с чем сотрудники ««Московского комсомольца» дали ему кличку «Дойчмарка» или «ДейчМарка».
Например, работая в «МК», только в течение 2000 года получил два беспроцентных кредита от прямого конкурента на рынке СМИ холдинга «Медиа-Мост» (владелец В. Гусинский) на $164.329.80 и на $152241.
Другой пример в том же 2000 году представила на суд общественности «Независимая газета»: когда против коллеги Дейча по «МК» А. Хинштейна была проведена, по всей видимости, провокация с сомнительными документами на имя капитана милиции, «правдоискатель Дейч позвонил главному редактору «НГ» Виталию Третьякову и сказал, что у него есть дополнительный компромат на Хинштейна и он готов предоставить его «НГ».
Точно так же в среде печатных СМИ Дейча безусловно относят к законодателям моды в специфическом жанре заказных материалов и единодушно отдают ему лидирующие позиции среди всех прочих более или менее известных журналистов, в той или иной форме пишущих заказные статьи.
В отличие от большинства коллег Дейч и не пробует скрывать своего позитивного отношения к подобному коммерческому заказу, не совсем совместимому с понятиями профессиональной этики журналиста. Так в интервью сайту «Jewish.ru» в марте 2003 на вопрос «Как относитесь к заказным материалам?» Дейч ответил буквально следующее: «Отношусь к ним нормально. Я считаю, что заказной материал плох, а вернее, журналист, который выполняет заказ, лишь в том случае, если он берется за все подряд. Если он всеяден, он – плохой журналист. Я допускаю заказные материалы в том случае, если журналист не противоречит своим принципам».
В 2003 году в двух номерах МК вышла обширная статья Дейча «Бесстыжий классик. Александр Солженицын как зеркало русской ксенофобии». В этом опусе, сознательно приуроченном к 85-летию писателя Дейч попытался доказать, что Солженицын – антисемит, фальсифицирующий отечественную историю и насаждающий своей «слабой публицистикой» миф о «еврейском засилье».
Сам Солженицын в «Литературной газете» в статье «Потемщики света не ищут» обратил внимание на схожесть обвинений Дейча, с теми, что выдвигались против него в советские времена и выдумывались и доводились до кондиции в известном ведомстве. Хамский выпад Дейча и ответ Солженицына вызвали оживленную реакцию в стане «литературной общественности», главным образом осуждающую Дейча. Показательны следущие слова критика Павла Басинского из той же «Литературной газеты»: «Беда не в том, что статья Дейча с ее все-таки аргументами, цитатами, цифрами неизбежно уступает книге Солженицына в основательности. Беда в том, что охотник Дейч плохой, суетливый. Господин Дейч! Хватит стучать! Это сейчас немодно… Мерзит от всей этой чудовищной смеси замшелой демшизоидной лексики и вполне советского стукаческого стиля».
В ноябре 2007 года Народное Собрание Ингушетии наградило Марка Дейча почетной грамотой «за большой вклад в дело укрепления дружбы между народами, правдивую информацию и гражданскую позицию в своей журналистской деятельности».
В декабре того же года в Кремлевском дворце Дейчу торжественно вручили премию Федерации еврейских общин России «Человек года» в номинации «журналистика».
В феврале 2009 года независимая организация с филиалами в Нью-Йорке и Москве, следящая за соблюдением принципов свободы слова и профессиональной честности российских СМИ, «RussiaMediaWatch» составила список из 10 самых коррумпированных российских журналистов. На 7-м месте в этом рейтинге фигурирует Марк Дейч.
При подготовке использованы открытые источники
Комментарии
В 1967-1977 годах работал в Агентстве Печати Новости.
Из интервью Дейча:
"- В книге Вы говорите: “Им, русским нацистам, вольготно на Руси”. А как Вы считаете, хорошо ли в наше время на Руси живется еврею?
- Я полагаю, что евреям в наше время в России живется несколько лучше, чем при Советском Союзе. К сожалению, я не могу представить документальных тому подтверждений, не могу привести в пример цифры, но я полагаю, что это так. Я думаю, что сейчас, при выборе образования, профессионального трудоустройства, выборе профессии и так далее евреи испытывают меньше трудностей, чем раньше."