А тайны его ухода в небытие и бальзамирования остаются уделом немногочисленных ученых и исследователей. Академик РАМН, директор НИИ физико-химической медицины Минздрава России, лауреат трех государственных премий в области науки ЮРИЙ ЛОПУХИН — один из них.
Юрий Михайлович, чем вызван ваш интерес к этой теме? Историкам, кажется, известна каждая минута жизни вождя.
А слухи до сих пор живут. И до сих пор остаются туманными заболевание и причина смерти Владимира Ильича. Артериосклероз от изнашивания, сифилис мозга, рассеянный склероз — это все диагнозы известных и уважаемых в медицинских кругах профессионалов.
Остается только догадываться, сколько домыслов и самых невероятных предположений появлялось на протяжении последних десятков лет в народе! Практически неизвестным остался и весьма драматичный процесс бальзамирования тела Ленина. История же не терпит белых пятен.
Однако все лечащие врачи Ленина сходились в одном: болезнь его носила необычный характер.
Так оно и было. Парезы и параличи то правой руки или правой ноги, то той и другой одновременно повторялись неоднократно и быстро исчезали. Также периодически случались головные боли и столь же быстро проходили.
Изменился почерк, бросались в глаза трудности выполнения простых арифметических задач, утратилась способность к запоминанию. Но что самое поразительное — полностью, до финальной стадии сохранился профессиональный интеллект.
Говорят, что рану, от которой умер раненный на дуэли Пушкин, современные врачи вылечили бы в два счета. А с болезнью Ленина нынешние эскулапы справились бы?
Едва ли. Такие сложные заболевания мозга с трудом, да и не всегда успешно, лечатся и сейчас.
Здоровье Ленина заметно и катастрофически быстро стало ухудшаться после покушения на него в августе 1918 года. Не могло ли это стать одной из причин его болезни?
Думаю, что это ранение сыграло едва ли не решающую роль и в болезни Владимира Ильича, и в его смерти.
Одна из пуль, выпущенная Каплан, зацепила ось лопатки, пронзив шею насквозь. Рана стала рубцеваться, сужая артерию. Постепенно нарушалось кровообращение головного мозга.
Очевидно, в артерии, травмированной пулей, начался процесс формирования внутрисосудистого тромба. А увеличение его размеров может протекать бессимптомно, пока тромб не перекроет просвет сосуда на 80 процентов.
Что, по всей видимости, и произошло. Пуля Каплан в конце концов достигла своей цели.
И если бы не роковой выстрел, годы жизни Ленина заметно удлинились бы?
Склонен думать именно так. Но сейчас утверждать это наверняка уже нельзя: во время вскрытия зону ранения никто не осматривал.
Документам, касающимся болезни и смерти Ленина, можно верить? Нет ли в них искажений и недомолвок, обычных в истории болезни людей такого масштаба?
Мне довелось долго и тщательно работать с архивными записями и могу сказать одно: все они велись честно, без подделок. И, наверное, именно благодаря им можно опровергнуть слух, живущий и доныне, — слух о сифилисе мозга Ленина.
Но ведь благодаря им же эти слухи и появились?
Скорее всего, сработала логика клиницистов конца XIX — начала XX века: если неясна этиология и нетипична картина заболевания, ищи сифилис — он многолик и многообразен. Статистика это только подтверждала: в 1913 году в Москве на каждые 10 000 человек приходилось 206 больных сифилисом. Врачи дореволюционной России воспитывались на традициях С. П. Боткина, который говорил, что «в каждом из нас есть немного татарина и сифилиса».
Обследование и анализы высокопоставленного больного этот диагноз не подтвердили. Но вот парадокс: Ленина продолжали лечить противолюэтическими средствами — инъекциями препаратов мышьяка, йодистых соединений. На всякий случай, как сами врачи и объясняли впоследствии. Эти средства не принесли Ленину физического вреда. Но ложный диагноз «нейролюэс» очень быстро стал инструментом политических инсинуаций и, конечно, нанес немалый посмертный моральный ущерб вождю.
А что думал сам Ленин о своей болезни?
Он знал, что умирает. 30 мая 1922 года, будучи в крайне угнетенном состоянии, он попросил, чтобы к нему приехал Сталин. Зная его твердый характер, Ленин обратился к нему с просьбой принести ему яд. Сталин обещал, но тут же передумал. «Я обещал, чтобы его успокоить», — передал он содержание разговора Марие Ульяновой.
Так от чего умер основатель советского государства?
Могу сказать совершенно определенно: у Ленина было очень тяжелое поражение мозговых сосудов. В те времена это заболевание мозга было совершенно неизвестно. Не было средств диагностики подобных болезней, не существовало и эффективных средств лечения. Ленин был обречен.
P.S. Первый деревянный мавзолей, имевший форму увенчанного трехступенчатой пирамидой куба, был возведен прямо ко дню похорон Ленина и простоял до весны 1924 года. Весной к нему пристроили трибуны. А 1 августа 1924 года мавзолей был открыт для посещений.
МНЕНИЕ
ЮРИЙ ЛОПУХИН
ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РОССИИ, ДИРЕКТОР НИИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Мавзолей Ленина — это памятник нашей истории и культуры, органично вписавшийся в архитектурный ансамбль Красной площади и ставший его неотъемлемой частью. Думаю, что он ни в коей мере не задевает и чувства верующих: по православным канонам тело умершего должно находиться ниже уровня земли, а тело Ленина именно так и расположено — в нижней части мавзолея.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не буду скрывать, один из них - мой!
А не заметить её - нельзя!
Самодовольные середнячки правят страной, и их поклонники чванливо судят о недоступном им.
А покусители - эсеры сбежали. Это была месть Гельфанда - Парвуса за обман. На его деньги и советы Ленин захватил власть в России, а его самого забыл, хотя был уговор о руководителе правительства.
У Ленина обнаружили по вскрытии жуткое кальцинирование сосудов мозга (Альцгеймер) и его усыхание - 1300 гр, ниже нормы. И есть доказуемая версия, что Ленин умер после того покушения, а в Мавзолее лежит другой человек, приехавший на замену американец, друг Троцкого, один из лидеров амер. коммунистов. Фото Ленина в 1917 и 1920 - не мог так человек за 3 года постареть лет на 20. В 54 умер, а его дедушкой называли.