О кодеках и воспроизведении медиаконтента

Предыдущую статью я посвятил сохранению аудио-видеоконтента , доступного в режиме потокового видео, с помощью плагина ant.video.
Эта статья посвящена воспроизведению аудио-видеоконтента на компьютере. Вряд ли что-либо новое, кроме моего мнения, узнает продвинутый пользователь, но для любознательных начинающих, возможно, это будет представлять интерес.

Огромное количество разнообразных медиаплееров размещено в интернете для бесплатного скачивания. Мне встречались чудаки, у которых были инсталлированы до 7…8 разных , а на вопрос : «Для чего столько?», ответ давался почти стандартный , т.е. не блистал разнообразием. Один-де медиаплеер воспроизводит ЭТО, но не воспроизводит ТО, другой, как раз воспроизводит ТО, но Это – нет, и.т.д. Обычно, в разговоре становилось ясно, что начинающий пользователь компьютера почти не владеет вопросом минимизации объема программного обеспечения.

Заявлю сразу, что не ставлю перед собой задачу пугать начинающих и вызывать смех у продвинутых, поэтому теоретическую часть кодирования и воспроизведения аудио-видеоконтента опускаю. Достаточно будет сказать, что есть своеобразные программы, называемые кодеками (симбиоз слов КОдировщик-ДЕКодировщик) , способные выполнять преобразование данных или сигнала (в данном случае видео и аудио), превращая их в те самые аудио-видеофайлы, которые всем, даже начинающим, хорошо знакомы. Этих кодеков существует огромное количество от разнообразных производителей, в том числе и очень известных.

Пользователь, желающий на своем компьютере воспроизвести некий контент, сталкивается, нередко, с проблемами: медиаплеер вдруг « заявляет», что воспроизведение невозможно.

Возникает вопрос о том, как же купленные в магазине CD и DVD диски воспроизводятся на любом плеере, в том числе и на компьютере, без всяких проблем? Объяснение простое – существуют жесткие стандарты, как на болты и гайки, соблюдаемые всеми производителями плееров и дисков и заложенные в программное обеспечение, позволяющее создавать даже на домашнем компьютере совершенно стандартный диск. В интернете и домашнем видео эти стандарты в большинстве случаев не соблюдаются, поскольку каждый решает вопросы кодирования подходящим ему способом.

Что остается делать потребителю чужого контента? Вывод неутешительный – иметь набор кодеков, которые позволят воспроизвести желаемое.

Вот, наконец, я и перехожу к вопросу и наборе кодеков для компьютера. Здесь тоже, нужно отдать должное, нет единого мнения, о чем нередко разгораются споры на конференциях. Частенько споры идут о предпочтениях красного перед кислым… Но, замечу, какие бы мнения не выражались, набор необходим.

 Я предпочитаю K-LiteCodekPack, в который входит большое количество кодеков, включая экзотические и фильтры DirectShow, а так же классический Win-плеер. Набор абсолютно бесплатен и доступен на сайте производителя:   http://www.codecguide.com   в версии 8.7.0 с апдейтом до 8.7.5 в различных комплектациях, краткое описание которых привожу ниже:

K-Lite Codec Pack Basic
Содержит все для просмотра или прослушивания любых популярных мультимедийных форматов.

В т.ч. таких как AVI, MKV, MP4, FLV, OGM, MPEG, MOV, HDMOV, TS, M2TS, OGG.

K-Lite Codec Pack Standart
Такаяжекак Basic плюс: Media Player Classic Homecinema. MPEG-2 декодер для просмотра DVD. Поддержка FLAC и WavPack аудио-файлов.

K-Lite Codec Pack Full
Такая же как Standard плюс: Сожержит некоторые ACM и VFW кодеки для аудио и видео кодирования. Поддерживает несколько дополнительных lossless аудио-формата Содержит дополнительные DirectShow фильтры. Содержит несколько удобных инструментов таких как GraphStudio

K-Lite Codec Pack Mega
Такой же как Full плюс: содержит Real Alternative. Включает несколько дополнительных ACM и VFW кодеков.

K-Lite Codec Pack 64-bit 6.2.0
Для использования на 64-битных версиях Windows. Кроме этого, рекомендуется попробовать установить одну из вышеперечисленных 32-битных версий, т.к. большинство программ могут работать на 64-битных версиях Windows .

Полагаю, что K-LiteCodecPackFull  вполне достаточен на все случаи жизни. Неудобство , пожалуй, одно –диалоговые окна при инсталляции на английском языке, впрочем, если даже особо не разбираться и инсталлировать «по умолчанию», больших потерь не будет. Следует учесть , пожалуй, два момента: 1. Поставить птицу в чекбокс , разрешающий установку дополнительных языков в прилагаемый к пакету медиаплеер MPC-HC, в этом случае при выборе в настройках русского языка, последний будет руссифицирован.
                                             2. Перед окончанием установки не пропустить вопрос о разрешении использования кодеков встроенным в ОС
WMP, поставить птицу.

Таким образом, установка этого пакета кодеков минимизирует объем программного обеспечения, т.к. допускает использование его и некоторыми другими приложениями нуждающимися в мультимедийных кодеках.