О кодеках и воспроизведении медиаконтента

Предыдущую статью я посвятил сохранению аудио-видеоконтента , доступного в режиме потокового видео, с помощью плагина ant.video.
Эта статья посвящена воспроизведению аудио-видеоконтента на компьютере. Вряд ли что-либо новое, кроме моего мнения, узнает продвинутый пользователь, но для любознательных начинающих, возможно, это будет представлять интерес.
Огромное количество разнообразных медиаплееров размещено в интернете для бесплатного скачивания. Мне встречались чудаки, у которых были инсталлированы до 7…8 разных , а на вопрос : «Для чего столько?», ответ давался почти стандартный , т.е. не блистал разнообразием. Один-де медиаплеер воспроизводит ЭТО, но не воспроизводит ТО, другой, как раз воспроизводит ТО, но Это – нет, и.т.д. Обычно, в разговоре становилось ясно, что начинающий пользователь компьютера почти не владеет вопросом минимизации объема программного обеспечения.
Заявлю сразу, что не ставлю перед собой задачу пугать начинающих и вызывать смех у продвинутых, поэтому теоретическую часть кодирования и воспроизведения аудио-видеоконтента опускаю. Достаточно будет сказать, что есть своеобразные программы, называемые кодеками (симбиоз слов КОдировщик-ДЕКодировщик) , способные выполнять преобразование данных или сигнала (в данном случае видео и аудио), превращая их в те самые аудио-видеофайлы, которые всем, даже начинающим, хорошо знакомы. Этих кодеков существует огромное количество от разнообразных производителей, в том числе и очень известных.
Пользователь, желающий на своем компьютере воспроизвести некий контент, сталкивается, нередко, с проблемами: медиаплеер вдруг « заявляет», что воспроизведение невозможно.
Возникает вопрос о том, как же купленные в магазине CD и DVD диски воспроизводятся на любом плеере, в том числе и на компьютере, без всяких проблем? Объяснение простое – существуют жесткие стандарты, как на болты и гайки, соблюдаемые всеми производителями плееров и дисков и заложенные в программное обеспечение, позволяющее создавать даже на домашнем компьютере совершенно стандартный диск. В интернете и домашнем видео эти стандарты в большинстве случаев не соблюдаются, поскольку каждый решает вопросы кодирования подходящим ему способом.
Что остается делать потребителю чужого контента? Вывод неутешительный – иметь набор кодеков, которые позволят воспроизвести желаемое.
Вот, наконец, я и перехожу к вопросу и наборе кодеков для компьютера. Здесь тоже, нужно отдать должное, нет единого мнения, о чем нередко разгораются споры на конференциях. Частенько споры идут о предпочтениях красного перед кислым… Но, замечу, какие бы мнения не выражались, набор необходим.
Я предпочитаю K-LiteCodekPack, в который входит большое количество кодеков, включая экзотические и фильтры DirectShow, а так же классический Win-плеер. Набор абсолютно бесплатен и доступен на сайте производителя: http://www.codecguide.com в версии 8.7.0 с апдейтом до 8.7.5 в различных комплектациях, краткое описание которых привожу ниже:
K-Lite Codec Pack Basic
Содержит все для просмотра или прослушивания любых популярных мультимедийных форматов.
В т.ч. таких как AVI, MKV, MP4, FLV, OGM, MPEG, MOV, HDMOV, TS, M2TS, OGG.
K-Lite Codec Pack Standart
Такаяжекак Basic плюс: Media Player Classic Homecinema. MPEG-2 декодер для просмотра DVD. Поддержка FLAC и WavPack аудио-файлов.
K-Lite Codec Pack Full
Такая же как Standard плюс: Сожержит некоторые ACM и VFW кодеки для аудио и видео кодирования. Поддерживает несколько дополнительных lossless аудио-формата Содержит дополнительные DirectShow фильтры. Содержит несколько удобных инструментов таких как GraphStudio
K-Lite Codec Pack Mega
Такой же как Full плюс: содержит Real Alternative. Включает несколько дополнительных ACM и VFW кодеков.
K-Lite Codec Pack 64-bit 6.2.0
Для использования на 64-битных версиях Windows. Кроме этого, рекомендуется попробовать установить одну из вышеперечисленных 32-битных версий, т.к. большинство программ могут работать на 64-битных версиях Windows .
Полагаю, что K-LiteCodecPackFull вполне достаточен на все случаи жизни. Неудобство , пожалуй, одно –диалоговые окна при инсталляции на английском языке, впрочем, если даже особо не разбираться и инсталлировать «по умолчанию», больших потерь не будет. Следует учесть , пожалуй, два момента: 1. Поставить птицу в чекбокс , разрешающий установку дополнительных языков в прилагаемый к пакету медиаплеер MPC-HC, в этом случае при выборе в настройках русского языка, последний будет руссифицирован.
2. Перед окончанием установки не пропустить вопрос о разрешении использования кодеков встроенным в ОС WMP, поставить птицу.
Таким образом, установка этого пакета кодеков минимизирует объем программного обеспечения, т.к. допускает использование его и некоторыми другими приложениями нуждающимися в мультимедийных кодеках.
Комментарии
Для аудио AIMP.
Почему всё-таки два плейра? А просто у меня стоит домашний кинотеатр именно на компе и настройки звучания в AIMP меня устраивают больше.
Комментарий удален модератором
В отпуске снимал видео Сонькой (HD, H.264), дома решил смонтировать. Попытался запихнуть материал в Pinnacle studio 12 (лицензионная) - так она, с-сука, не открывает файлы, говорит " unknown".
Бился так и сяк, ставил кодеки, шаманил по-разному - как рыба об лёд.
Плюнул на высокопоставленную лицензионку, скачал бесплатный редактор (поменьше наворотов, эффектов, переходов) - всё влёт!!! Ничего так клип получился на четыре с половиной часа.
Лишний раз убедился - альтруисты в нашей жизни больше помогают, чем матёрые бизнесмены.
На мой взгляд, с клипом на четыре часа вы явно переборщили. Я бы сделал - минимум четыре отдельных часовых клипа. В 2005 делал в двух частях об Англии, по 1 час 23 мин. каждая, да и то, кажется, перестарался. Опттимальная длительность - 30...40 минут, после чего зритель устает.
Первый раз отдыхали с женой на греческом острове, взяли машину и раскатали его вдоль и поперёк.
Очень много снимали в движении из машины + стационар+ фото (2тыс. с лишком). Видеоматериала было на 8 часов.
Фильму скомпоновал только для себя. Долгими промозглыми осенне - зимними питерскими вечерами снова катаюсь по солнечному острову!
Учился в ЛИКИ и основы съёмки, монтажа, построение сюжета изучал, но в поездке увлёкся новыми (для меня) возможностями камеры и набил 32-х гиговую флэшку почти под завязку - ну, увлёкся.
Опять же помню правило: почаще нажимай на курок - будет что выбросить.
А за советы - спасибо!
Обычно, если мтериала слишком много и хочется весь использовать, делаю один проект, а потом режу его на логически законченные части еще в виде проекта. Остается только каждую часть слегонца "спереди" и "сзади"
подредактировать и отрендерить. Получается все выдержанным в едином стиле, и экономия времени, само посебе.
Такие темы удобно размещать на DVD диске озаглавливая каждый клип, и в меню очень удобно выбирать нужное.
Успехов.
Тема почти неисчерпаемая, поговорить можно о многом.
Открывайте новую ветку :)
Кодеки КМ, VLC и других вполне приличных медиаплееров - свои собственные и другими приложениями использованы быть не могут.
"Официально DVD был анонсирован в сентябре 1995 года", "Windows XP выпущена 25 октября 2001 года" - возможность проигрыванте DVD в ХР не включена вполне сознательно.
"Кодекпак, о котором я написал, при установке позволяет расширить зону применения кодеков на WMP даже для ХР. " - я в курсе.
Daum PotPlaer (клон КМ)
Для аудио - Winamp
Кроме того для разных нужд: VLC, Media Plaer Classic, fubar....
По-моему, это относится к Вам, а не к АЧХ :))
MM-D470D,купил недавно,но на Винампе хрипит,а на АИМПЕ-чудеса,но это не реклама,просто звук мне нравится(да и соседям тоже))))))))
Специализированный инструмент лучше справляется с работой, конкретно для которой он и создан.
PS Это метафора.
Она уместнее ЗДЕСЬ.
У меня, например, дополнительно инсталлирован (и то для интереса) лишь один MPC-HC плеер. Все. Кодекпак позволяет воспроизводить любой контент в WMP, без привлечения каких-либо сторонних программ.