С личным клеймом
Чтобы сэкономить бюджетные средства, чиновникам
поверят на слово
В советский период рабочие, заслужившие своей высокоответственной качественной продукцией репутацию мастера, получали т.н. "личное клеймо", которым они могли отличать свои изделия. Сегодня история получила продолжение.
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Предложение Росфинмониторинга об автоматическом контроле за расходами чиновников получило отрицательный отзыв аппарата правительства. Об этом «Известиям» рассказал источник в аппарате.
Поручение представить свои предложения по системе контроля за крупными расходами чиновников действующий президент Дмитрий Медведев подписал еще в конце прошлого года. Свои предложения высказывали различные ведомства, но в итоге было подготовлено всего два законопроекта. Автором одного из них стала президентская администрация (этот вариант в итоге и поступил в Госдуму), а второго — Росфинмониторинг. Эти два документа различаются принципиально.
По мнению Росфинмониторинга, соответствие доходов и расходов слуг народа должно проверяться Федеральной налоговой службой (ФНС). Ведь именно в это ведомство стекается вся информация о крупных тратах — покупке квартир, участков земли, автомобилей. Имеются также данные о доходах чиновников, так что организовать автоматический контроль можно без особого труда. Предполагается, что в случае расхождений ФНС представляет обобщенные данные Росфинмониторингу, а тот дает заключение о наличии коррупционных факторов в отношении тех или иных чиновников.
Подготовленный же администрацией законопроект предполагает добровольное декларирование расходов: чиновники предоставляют эти данные самостоятельно. Потом с ними знакомятся кадровые службы. И только в случае «достаточных оснований» они могут принять решение об «осуществлении контроля за их расходами». Причем основанием может стать только официальная информация — от правоохранительных органов, политических партий, Общественной палаты или СМИ. Анонимные сообщения в расчет приниматься не будут. Как особенно подчеркивается в проекте, такой вариант не нуждается в каких-либо дополнительных затратах.
По мнению сотрудников аппарата правительства, именно этот довод является решающим. Ведь реализация предложений Росфинмониторинга потребует дополнительных бюджетных ассигнований и увеличение штатной численности ревизоров. Причем сколько конкретно нужно средств и сколько дополнительно ревизоров, Росфинмониторинг не подсчитал и в правительство финансово-экономическое обоснование не предоставил.
Кроме того, правительству не понравилось и другое положение альтернативного законопроекта — Росфинмониторинг предлагает контролировать сделки от 200 тыс. рублей. В аппарате премьера недоумевают, откуда взялась эта цифра? Например, согласно закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», контролируемая сумма определена в 600 тыс. рублей. По словам собеседника «Известий», снижение этой суммы Росфинмониторинг не смог обосновать.
Но эксперты склонны считать, что именно поправки контрольного ведомства могут сделать механизм контроля за расходами действенным.

— В нынешней редакции президентского закона я просто не вижу механизма для эффективного исполнения, — рассказал «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Предложения Росфинмониторинга более реалистичны, я бы вообще объединил это ведомство с ФНС в единую финансовую полицию, что сделает контроль еще более надежным.
Еще один из недостатков президентского проекта, по мнению Кабанова, — полное отсутствие контроля за безвозмездными сделками. Например, за дорогими объектами, которые «подарены» чиновнику. ФНС же смогла бы оперативно выявлять факты необоснованной щедрости.
Но глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пообещала «Известиям», что предложения финансового ведомства в любом случае будут рассмотрены на комитете.
— Мы заинтересованы в принятии максимально эффективного закона, даже если это потребует дополнительных бюджетных расходов, — рассказала она. — Поэтому поступающие предложения будут обязательно рассмотрены на комитете.
Она также уверена, что если возникнут сомнения в жизнеспособности тех или иных механизмов, то они будут заменены.
Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/523500#ixzz1tofeC9Mx
В этой связи вспоминаю как разбогател Василий Иванович во время визита в Лондон:
Зашёл он в паб, видит, вроде, в картишки режутся.
-Во что играем?
-Блек джек.
Присмотрелся-играют в "очко".
Сел, взял карты.
В это время один игрок говорит: У меня 21!
Василий Иванович: Покажь!
В ответ: Слово джентльмена!
Василий Иванович потом рассказывал: У-у-у! Ну, тут-то мне и карта пошла!!!
Комментарии
А ведь, может, и получится?