И ещё раз о коррупции....

На модерации Отложенный

Следственный комитет собирается в очередной раз закрыть уголовное дело в отношении бывшего замначальника управления капстроительства Управления делами президента (УДП) Владимира Лещевского. Чиновник, который вымогал у олимпийского подрядчика 180 миллионов, и под запись и при свидетелях получил часть суммы, уже несколько лет избегает ответственности, а осенью 2011 года, находясь под следствием, вернулся к работе в УДП. Видеозаписи получения взятки уничтожены. Уголовное дело было возбуждено летом 2010 года по личному распоряжению президента Медведева, но с тех пор следствие не продвинулось, и 11 мая дело может быть закрыто. Сам заявитель – подрядчик олимпийского строительства Валерий Морозов – вынужден был эмигрировать в Великобританию.

Срок следствия по делу, возбужденному в августе 2010 года в отношении Владимира Лещевского, который работает сейчас замдиректора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных госорганов» – структурного подразделения главного управления капитального строительства УДП, истекает 11 мая. В последний раз он был продлен управлением СКР по Центральному федеральному округу для того, чтобы «завершить начатые по делу экспертизы и провести ряд новых проверок». При этом какие-либо действия, связанные с подозрением в получении Лещевским взяток (ч. 4 ст. 290 УК РФ), не предусмотрены, что позволяет его защите говорить о возможности скорого прекращения уголовного дела. «У меня нет никаких сомнений в том, что мой подзащитный невиновен и дело в отношении его будет прекращено за отсутствием события преступления», – цитирует «Коммерсант» адвоката чиновника, Сайд-Ахмеда Арсамирзаева. Следователи отказались от комментариев, объявив, что официальный ответ будет в мае, когда истекут сроки по делу.

История с «олимпийскими взятками» началась летом 2009 года, когда председатель правления ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов обратился с жалобой на вымогательство со стороны Лещевского «откатов» для получения подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи. По словам Валерия Морозова, он выплатил 12% от суммы контракта за участие его компании в реконструкции корпуса «Приморский» в санатории «Сочи». Стоимость объекта оценивалась по ценам 2006 года в 1,5 миллиарда рублей. Бизнесмен утверждает, что выплатил около 180 миллионов рублей лично Владимиру Лещевскому.

Поводом для жалобы бизнесмена стало то, что «откат» в 180 миллионов вовсе не означал, что заплативший его предприниматель не будет иметь проблем в дальнейших делах. Напротив, вымогательство продолжилось, причем не только «сверху», но и «снизу», от субподрядчиков.

После получения заявления Морозова милиционеры решили провести оперативный эксперимент. Предприниматель под контролем оперативников в несколько приемов передал Лещевскому 15 миллионов. Передача денег была задокументирована ДЭБ МВД РФ. Однако возбудить уголовное дело в отношении кремлевского чиновника и задержать его милиционеры не решились. Более того, в ходе проверки Генпрокуратурой выяснилось, что документальные свидетельства проведения оперативного эксперимента сотрудниками МВД были уничтожены, поскольку оперативники не забрали их из оперативно-поискового бюро ГУВД Москвы.

Морозов обратился напрямую к Нургалиеву с требованием вернуть выделенные для «следственного эксперимента» деньги, но до сих пор не получил даже статуса «потерпевшего».

Фактически, дело началось значительно позже, после жалобы бизнесмена президенту Медведеву, который и распорядился «провести необходимые действия». В августе 2010 Дмитрий Медведев узнал из российских и британских газет, что его поручение до сих пор не исполнено.

В тот же день глава государства повторно написал поручение прямо на распечатке интервью Морозова генпрокурору Юрию Чайке «разобраться и доложить».

Наконец, 11 августа 2010 года следственное управление по Центральному федеральному округу СК РФ усмотрел в действиях Владимира Лещевского признаки преступления. В постановлении следователей говорилось, что Лещевский «выполняя в соответствии со своими должностными обязанностями организационно-распорядительные функции в государственном органе, то есть являясь должностным лицом, лично получил взятку в виде денег в крупном размере» (ч. 4 ст. 290 УК РФ, до 12 лет лишения свободы). Лещевский был временно отстранен от работы в УДП.

С тех пор статус чиновника администрации президента не изменился – он до сих пор не является обвиняемым. Зато, в октябре 2011 года он вернулся к работе, хотя уголовное дело не было прекращено. В октябре «Новая газета» сообщила, что, по информации из кадровых служб УДП, Лещевский приступает к исполнению обязанностей заместителя директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» УДП (ФГУП ДСР). Пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков отказался тогда комментировать новое назначение официально подследственного Владимира Лещевского.

ФГУП выступает заказчиком на многих принадлежащих УДП объектах, он участвует в реконструкции зданий федеральных государственных органов (здание № 14 Московского Кремля, Дома Правительства, Государственной думы), через него проходят государственные контракты на десятки миллиардов рублей, отметили в «Новой».

Судьба заявителя – бизнесмена Валерия Морозова – сложилась менее успешно. Сразу после начала процесса и «слива» им компромата на кремлевского чиновника в российские и британские СМИ, у правоохранителей появилось множество претензий к Морозову. Сначала налоговики обвинили его в занижении прибыли, насчитав его компании 94,5 млн руб. недоимок и 20% штрафа на общую сумму 113 млн руб. (позже эти цифры выросли до 134,8 млн рублей). Вслед за этим в арбитражные суды с исками к «Москонверспрому» обратились десятки компаний. В результате, как написал в своем блоге Валерий Морозов, в ОАО «Москонверспром» по решению арбитражного суда Москвы была введена процедура наблюдения по требованию ООО «Инвестиционная проектно-монтажная компания «Бельстальстрой», которому «Москонверспром» задолжал 6 миллионов рублей. Как пояснил сам Морозов, основой для большинства исков и претензий правоохранителей, стали действия субподрядчиков – нанятые Морозовым исполнители строителтства, под нажимом его «кремлевского куратора» и прочих заинтересованных лиц, не выполнили обязательства, «подставив» его предприятие.

В ходе следствия по делу кремлевских откатов, Морозов сам едва не стал единственным обвиняемым. Прошлым летом под влиянием Лещевского и его адвоката Сайд-Ахмеда Арсамирзаева следователи решили сосредоточиться на поиске злоупотреблений со стороны того, кто посмел пожаловаться на олимпийского чиновника. И начали выяснять, «имели ли место злоупотребления со стороны возглавляемого заявителем Валерием Морозовым ОАО «Москонверспром» при реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи», в котором предполагается разместить гостей Олимпиады-2014».

Морозов, «опасаясь угрозы собственной жизни, а также ареста по сфабрикованному обвинению», покинул Россию, перебравшись в Лондон, где попросил предоставить ему политическое убежище.

Реакции отметившегося «правильными» обещаниями президента Медведева на возможное прекращение резонансного уголовного дела, пока не последовало.