Досатуй-долина цветов, Краснокаменск-жемчужина Забайкалья!
На модерации
Отложенный
Так было!
Более 31 года прошло с тех пор, когда молоденький лейтенант-танкист со своей красавицей женой прибыл к своему первому месту службы прославленный в боях 113 гвардейский мотострелковый полк, 131 гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцирующийся в п. Досатуй, Приаргунского района, Читинской области. Населенный пункт, как населенный пункт таких сотни среди Забайкальских сопок, тем более сравнивать было не с чем. В то время они не знали, что эти сопки на долгие 13 лет станут им второй родиной и двое детей родятся в этой стране называемой Манчжурией.
Так можно было бы начать рассказ об офицерах 80-х служивших в Забайкальском военном округе на границе с Китаем. У многих, кто служил в тех местах остались самые теплые воспоминания. Взаимоотношения людей и сами люди совсем другие по сравнению с центральными регионами России, наверное, это зависит от отдаленности и суровости климата данного района. Поэтому эта теплота осталась в душе каждого забайкальца. Все трудности военной службы решались вместе, сообща и командир и рядовой. Я поддерживаю связь со своими солдатами, а сейчас солидными людьми и каждый из них вспоминает свою службу с теплотой и ностальгией по тому времени. Но опять же я отвлекся от той темы, которую хотел бы осветить.
Как потом я понял, мы прикрывали границу с Китаем. Оборона была глубоко эшелонирована.
1 эшелон, это УРы (укрепленные районы). На нашем участке их было 3: Краснокаменский УР, Досатуйский УР и Билитуйский УР. Тому, кто не знает -УР-это соединение (типа бригады) включает в свой состав отдельные батальоны танковых огневых точек и другие подразделения, перечислять все не буду, которые расположены вдоль границы, которые постоянно несут боевое дежурство в сооружениях, которые в свою очередь строил легендарный генерал Карбышев. Мне самому довелось побывать в этих сооружениях служа уже в Краснокаменском Укрепрайоне.
2 эшелон, это полки двух прославленных дивизиях 131гв.МСД (Сретенск) и 122гв.МСД (Даурия), это те дивизии, в которых мне выпала честь служить, на самом деле их больше.
Я думаю, что объяснять не нужно, пока укрепленные районы сражаются, второй эшелон разворачивается в боевые порядки и далее выполняет свою боевую задачу и так далее.
А теперь к чему вся эта преамбула?
В конце 80-х, начале 90-х начался очередной бзик со стороны нашего руководства, по-другому сказать не могу, пошел разговор о пятисот километровой зоне вдоль границы без войск. Начались структурные изменения. Общевойсковая армия стала армейским корпусом, укрепленные районы включили в состав мотострелковых дивизий и преобразовали их в пулеметно-артиллерийские. Мне пришлось участвовать в этом. Мнение офицеров никого не волновали, как управлять таким соединением командиру дивизии?…, но как говорится, слава Богу, все прошло с миром, китайская сторона начала оккупировать близ лежащие города вплоть до Читы, баулами со шмотками. В то сложное время офицеры и прапорщики должны были выживать и все выживали, кто как мог.
Так уж повелось, что решает кто угодно только не народ. Вот и в очередной раз руководство страны решило провести очередную реформу в Вооруженных Силах. В чем она заключается? А заключается она в очередном сокращении. Там решили очень большие затраты на содержание такой Армии, и стали быстренько сокращать куда попало, на военных было грубо говоря начхать. Можно сопоставить с выводом наших войск из стран бывшего Варшавского договора, в чисто поле. Я сам участвовал в выводе войск из ЗГВ, и поверьте, знаю, о чем говорю. Как будут жить дальше уволенные в запас и отставку, так же никого не волновало. Ведь у нас проблемы решаются по мере их возникновения, а не заранее.
1-я проблема -БОЛЬШАЯ АРМИЯ;
2-я проблема - куда девать офицеров? Ответ: «В народное хозяйство?», но в стране давно рынок, и никто их там не ждет.
Переподготовка, переучивание может где-то это работало и кто-то из нас получил достойную работу и достойный заработок, но я знаю больше десятка офицеров в одном городе Рязани, которые имеют высшее и высшее специальное образование, ученые степени, а работают охранниками, фельдъегерями в звании подполковников и полковников. Все устраиваются, кто как может. А кто принимал решение о сокращении Вооруженных Сил, об этом не думал или может быть думал, но ответа найти не смог. И в очередной раз… «Авось и так сойдет». А может быть хватит, ну, сколько можно эскпериментировать на своем народе.
Многие из администрации президента смотрят на Запад, а как там у них? Так вот господа, в этом плане у них все нормально, а у нас нет. Или Вам выгодно выборочно копировать их законы под себя, но мы Россия и у нас свой путь и свое предназначение.
В Конституции сказано, что высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы (статья 3 п.3). Так почему же такой важнейший вопрос, как обороноспособность страны, о массовом сокращении решался без народа. Это вопросы не внешней и внутренней политики. Со времен образования Красной Армии «Народ и Армия едины», и народ и Армия об этом помнят, а вот представители государственной власти забыли.
И что мы сейчас имеем кастрированные Вооруженные Силы (быстрого реагирования), интересно какому деятелю пришло это в голову, ведь история его и не будет знать, но история запомнит тех, кто своей кровью будет исправлять эти ошибки, как в начале ВОВ.
Но спасибо и за то, что хотя бы возобновились тактические учения и на 30% увеличен расход боеприпасов, значит боевая учеба идет. И еще профессиональная Армия-хорошо, но когда это будет? А кто сейчас (если нагрянет беда) Родину защищать будет? Наверное, те, кого вышвырнули в запас. Другие запасники должны будут пройти переподготовку, которой давно не было с советских времен, да и еще один вопрос, профессиональная Армия способна ли будет одна без проведения всеобщей мобилизации защитить свои рубежи и свой народ? И за счет кого будут восполняться потери?
Так стало.
Комментарии