Как теперь будут выбирать губернаторов?
25 апреля Госдума одобрила закон о так называемых прямых губернаторских выборах. После того, как его рассмотрит и одобрит Совет Федерации, субъектам дадут еще месяц на то, чтобы они привели свое законодательство в соответствии с принятым законом, и тогда закон окончательно вступит в силу. Возникает вопрос: почему в названии закона фигурирует выражение «прямые выборы», ведь напрямую, т.е. путём народного голосования избирать глав регионов уже не будут? Ответ один – скорее по привычке. На самом же деле порядок избрания губернаторов, который будет действовать теперь, представляет собой довольно непростую схему.
Напомним, что последние прямые выборы губернатора прошли в Ненецком автономном округе в феврале 2005 г. – после того, как 15 декабря 2004 года вступил в силу новый порядок избрания губернаторов, в соответствии с которым прямые выборы губернаторов населением были отменены. Новую кандидатуру на утверждение местных законодательных собраний предлагал президент РФ из предложенных правящей партией кандидатур.
Теперь ситуация вновь меняется. Было бы ошибкой считать, что власти собираются вернуть ситуацию к декабрю 2004 г., когда, собственно, были отменены по-настоящему прямые губернаторские выборы.
Например, у президента страны и муниципальных властей останется право исключать из списка кандидатов в губернаторы, поскольку теперь президент РФ сам решает вопросы относительно необходимости и порядка проведения консультаций по поводу кандидатов в губернаторы. Причем как с выдвигающими их партиями, так и с самовыдвиженцами.
Именно это и вызвало критические замечания на тему того, что такие выборы будут управляемыми. Но однозначно говорить об этом пока всё-таки нельзя, стоит как минимум дождаться практических результатов. В определенном смысле «лакмусовой бумажкой» для федерального центра может стать Ингушетия, где заканчиваются полномочия нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова. Если пустят на выборы популярного в республике Руслана Аушева – значит, не все так плохо.
Каков же предлагаемый механизм?
>>>>>
http://rusplt.ru/articles/policy/policy_182.html
Комментарии