Налоги: новая версия бизнеса
О выработке собственной концепции налогового маневра предприниматели из «Деловой России» сообщили на Налоговом форуме, состоявшемся 24 апреля в Москве. Как отметил председатель «ДР» Борис Титов, эта концепция была сформирована по итогам экономических исследований, опросов предпринимателей и экспертов, а также с учетом мнения специалистов из профильных ведомств и является компромиссной, т.е. соблюдены интересы и бизнеса, и государства. Принятую на форуме концепцию направили на рассмотрение Владимиру Путину. Сами предприниматели уверены, что их идея сегодня имеет довольно большие шансы стать реальностью. Сторонние эксперты в этом сомневаются.
Высокое налогообложение – серьезное препятствие на пути российского бизнеса, говорят в «Деловой России» и в качестве подтверждения своих слов приводят данные опросов: в том, что налоги сегодня слишком высоки, уверена половина всех опрошенных предпринимателей. При этом 61% респондентов жалуется на слишком высокую ставку НДС, 75% опрошенных – на большие страховые взносы. Неподъемное налогообложение вынуждает предпринимателей использовать различные «серые» схемы: выводить сотрудников за штат, платить зарплаты в конвертах и т.д. Особенно тяжелой проблемой для предпринимателей стали страховые взносы, повышенные с 2011 года. Кое-как пережив год с небольшим, предприниматели задумались – а как же дальше? В «Деловой России» предложили свой вариант.
Снизить все
По мнению руководителей «Деловой России» – председателя Бориса Титова и президента Александра Галушки, налоговую нагрузку следует снизить на заработную плату, добавленную стоимость и прибыль – то есть на то, отчего больше всего и зависит экономический рост.
Разумеется, если ставки по налогам будут снижены, «просядут» налоговые поступления в бюджет, но здесь у «Деловой России» есть готовый рецепт: да, если снизить ставки налогов до 15%, бюджет потеряет доходы на 2,78 трлн рублей, признают авторы концепции, но ведь предприниматели начнут выходить из «тени», налогооблагаемая база будет расти, а следовательно, будет расти и объем налоговых поступлений в бюджет. По оценке «Деловой России», этот «компенсационный» доход составит 1,05 трлн рублей. Таким образом, бюджетный риск составит только 1,73 трлн рублей. Помимо этого, снижение фискальной нагрузки до уровня, который бизнес сможет потянуть в «штатном режиме», без героических усилий и урезаний всего и вся, ускорит экономический рост от 1,9 до 2,6%, что принесет бюджету еще 0,3 трлн руб.
Компенсировать остаток бюджетного риска могут доходы от налогов на добычу газа, а также рудных и нерудных ископаемых. Помимо этого можно постепенно увеличить акцизы и задействовать дивидендные доходы госкомпаний. Все это в общей сложности, по оценке «Деловой России», как раз составит 1,92 трлн рублей.
«Итоговый бюджетный эффект маневра дает 2,2 трлн рублей», - пишут Борис Титов и Александр Галушка в своем письме президенту, подсчитав все возможные убыли и доходы.
Что касается ставки НДС, то ее предлагают снизить с 18 до 15%, сохранив льготную ставку в размере 10% и при этом введя повышенную – на предметы роскоши в размере 25%. Таким образом, можно будет не вводить отдельный налог на роскошь.
>>>
http://rusplt.ru/articles/business/business_183.html
Комментарии