Приключения русских в Испании

На модерации Отложенный

Наступает время отпусков, поэтому решила поделиться впечатлениями от прошлогодней поездки в Испанию, район Коста-Дорада, курортный городок Салоу на берегу Средиземного моря.

.Достопримечательность г. Салоу - неведомые железные конструкции средь пальм и

Начну с того, почему именно это место было выбрано для отдыха в середине сентября?

Во-первых, я не люблю камни, а Коста-Дорада, в переводе, кстати, означающее "Золотой берег", славится своими длинными и (в чем я лично убедилась) чистыми пляжами, хоть и городскими, с приятным мелким песочком. Во-вторых, удобный вход в море и достаточно далеко оно остается мелким, что важно, если отдыхаешь с детьми. В-третьих, хотелось не просто получить дополнительную порцию витамина D, но и встряхнуться, а может и посетить красивый европейский город. Тут-то мой глаз и лег на парк развлечений Порт Авентура, расположенный в 10 мин. транспортом от Салоу, аквапарк иже с ним и Барселону (примерно в часе езды от отеля). Выбор сделан, полетели.

Побережье в основном полнится трёшками - относительно недорогими отелями. Уже на следующий день мы поняли, что заселились в какой-то дом престарелых, причем где-то в России. То ли у нас в стране пенсионеры давно большую пенсию получают и скрывают свои доходы, то ли бутылки в пункте приема стеклотары принимают, как лом драгоценных металлов, но других объяснений такому количеству русских бабулек и дедулек на испанском пляже у меня нет. Бывало, лежишь на песочке, а рядом тусовка кому за 60 с возмущением в голосах обсуждает дороговизну афрокосичек и не слишком богатый выбор блюд в ресторане отеля. А еще я подслушала узнала, что в этом мае в Китае было менее ветрено, чем сейчас в Испании, а песочек белый и более мелкий О_О

Доля истины, конечно, была в тех словах. Еда действительно не блистала разнообразием и через три дня можно уже начинать биться об заклад, что подадут на следующий завтрак, но, в конце концов, не пожрать же мы прилетели!

Кстати, о еде. Прямо скажем, цены в испанских ресторанчиках совсем немаленькие. Понятно, что на главной улице или в большом заведении подороже, но и в не особо приметных заведениях надо быть готовым выложить 20-25 евро с человека без учета алкоголя, разве что на бокал Сангрии хватит (традиционный слабоалкогольный напиток на основе красного вина с плавающими в нем льдом и кусочками фруктов). Да и вообще, если увидели ценник ниже 2 евро, считайте, вам повезло: за эти деньги можете разжиться питьевой водой и какой-нибудь дешевой печенькой. Из реально недорогого, чем обычно затариваются туристы, это колбаса (разная вкусная), выше упомянутая Сангрия и вино вообще, а также хамон (сыровяленый свиной окорок).

Хамоны

Туристы без стеснения прут на родины ноги испанских хрюшек. Я подобное мясо не ем, но употребляющие говорят, что тонко нарезанный хамон, закинутый в рот вместе с кусочком дыни, невероятно вкусен. И заканчивая тему общепита хотелось бы выразить недоумение: до сей поры мне так и осталось непонятным, что за мода такая молча притаскивать на стол хлеб, соус (аля майоез), оливки, когда не просят, а потом с наивным лицом включать все это в счет?

Наслушавшись про распродажи, подумала прошвырнуться по магазинам и прикупить себе что-нибудь нужное, но подешевле, чем в столице. Оказалось, что сейлы закончились в августе и цены перестали отличаться от московских в выгодную сторону. Магазинчики в курортной зоне, понятное дело, торгуют недорогими и не очень хорошо сделанными сувенирчиками, китайскими сланцами, сумками с надписью “Barcelona”, большими полотенцами для тех, кто экономит на лежаках у моря (еще бы – 15 евро за 2 дня, уж лучше за такие деньги единожды прикупить махровую подстилку). Что-то сделанное более умелыми китайцами уже стоит иных денег, а фирменные магазины и подавно предлагают выложить за покупку ту же сумму, что и потребовалась бы на родине, главное, умножить правильно (не на 30, а все 40).

По дороге в отель всех туристов сразу предупреждают о сиесте. С 13 до 17 часов испанцы в большинстве своем сворачивают свои лавочки, чтобы вдоволь повалять дурака. В это время здорово сокращается выбор заведений, где можно отобедать или просто что-то приобрести.

Саграда Фамилия

Вот и Церковь Святого Семейства (Саграда Фамилия), являющаяся одной из достопримечательностей Барселоны, они никак не достроят, конечно, если по пол дня попки чесать. К слову, после любования данным архитектурным сооружением, возводимого по проекту Гауди, мы решили, что Собор Святого Вита в Праге - таки больше впечатляет.

Раз уж упомянула, продолжу о Барселоне. Барселона, Площадь Испании, вид со смотровой площадки, расположенной на одном из немногочисленных высотных зданий (подъем на лифте-1 евро)

Все с той же смотровой площадки (надо же было отбить потраченные евры)

Барселона – город отсутствующих парковок, кругового движения и рекордного количества светофоров на один перекресток. Нет, конечно, машину можно приткнуть, но на платной подземной стоянке. Несчастные испанцы просто не знают, что при желании можно и на дороге в одну полосу в два ряда припарковаться, но вдохновлять личным примером мы их не стали, все-таки машина в аренде (200 евро/3 дня), да еще поговаривают, штрафы там безжалостные, чуть что не так, 200-300 евриков положите, пожалуйста, в казну.

Что касается кругового движения – через некоторое время уже начинает рябить в глазах и можно легко перепутать, в какую сторону выезжать, в особенности явление распространено в курортных городках, где дорога освещается исключительно фарами проезжающих машин, а о светофорах знают понаслышке, да и, наверное, не нужны они никому. Посудите сами, самым распространенным транспортным средством в этих Испаниях является скутер и прочий мотоцикл, для которых в наших краях нет преград. Однако несмотря на то, что на двух колесах там ездит и стар, и млад, и девушка в розовом, и мужчина в деловом костюме, правила движения все же соблюдаются (помним о штрафах). Коли машины загнаны в платное подполье (еще и за счет высоких цен на бензин), то для мотоциклетной техники полное раздолье: кругом стоянки, стоянки, впрочем, велосипеды тоже в этом плане не обижены.

Мотопарковка и скопление светофоров

Если говорить о дорогах, то покрытие, конечно, хорошее, а холмисто-гористая местность делает из поездок аттракцион. Но не могу не отметить, что не так все гладко. Именно во время путешествия на авто по юго-востоку Испании, меня посетила гордость за отечественные развязки. Вот, проехал у нас поворот на шоссе, ничего, через некоторое время будет возможность исправить ошибку, а здесь, если уж пролетел мимо, то можно пол страны пересечь, прежде чем найдешь, как исправить ситуацию. Так, взяв раз правее, мы чуть было не уехали во Францию. И ведь никто не подскажет, английского они не знают, все каталанский, да каталанский. Главное - вернуться в отель, а уж там понимают, кто деньги заносит, многие местные уже чуть-чуть и по-русски разговаривают, а в ресторанах часто имеется меню на нашем с вами родном.

Вы, наверное, уже подустали, но я еще не рассказала про парк развлечений Порт Авентура.

Порт Авентура уже был готов к празднику

Первая зона в парке

Подробно описывать его не буду, желающие могут почитать справочку от Вики. Стоимость входного билета 44 евро/день и 65/два дня, но тур. оператор каким-то образом предлагает 2 дня за 49 (проверено, без обмана проходишь дважды, только дни должны идти подряд). Цены, к слову, на прочие экскурсии начинаются как раз с 65 евро. Значит, рассказываю быстренько о своих впечатлениях от Порт Авентура. Очень здорово! Правда, как настоящая трусишка, я не покаталась на самых адских горках ребенку нужна мать.

Мне становилось плохо уже только от одного взгляда на "Ураган Кондор"(стометровая вышка в зоне “Мексика”, предлагающая свободное падение в кресле с верхней точки), от криков, катающихся на "Dragon Khan" в зоне "Китай" (6 мертвых петлей, 100 км/ч)

и "Furius Baco" в "Средиземноморье", разгоняющимся до 135 км/ч за 3,5 секунды, достигая даже большего ускорения, чем при свободном падении.

Самым интересным мне показался “Дикий Запад”, который, как весь Парк, был уже был подготовлен к Хэллоуину, кругом столько чернухи, красота, одним словом.

Полагаю, дозорный на крыше

Зона “Полинезии” порадовала характерной растительностью, голосами птиц (пусть и доносящихся из колонок в кустах), водным аттракционом, который я посетила в числе других приемлемых для меня по страху.

Танцы народов Полинезии

В отличии от испанцев, которые покупали дождевики по 7 евро, чтобы на них не набрызгало, реальные русские ребята не побоялись устроить конкурс мокрых футболок и штанишек. Помимо аттракционов, Порт Авентура предлагает гостям разные шоу, например, в зоне “Мексика” прямо в едальном заведении на большой сцене аутентично отплясывали, в Полинезии вот тоже посмотрели на какой-то океанийский гопак. Народу в принципе было достаточно, очередей избежать не удалось, хотя знающие люди утверждают, что в сентябре развлекающихся гораздо меньше. Не хочу даже думать, что тогда в сезон там творится (наверное, ад из мальчишек и девчонок, а также их родителей, как в сравнительно недавно открывшейся детской зоне). В находящийся поблизости аквапарк попасть не удалось, ибо его уже закрыли на зимовку, но мы не очень огорчились, так как в десяти минутах пешком от нашего места отдыха нашлось аналогичное, не менее прекрасное заведение. Чтобы вам совсем не было за меня стыдно, сообщаю: взяла себя в руки (точнее, положила их на грудь, чтобы не потерять верх купальника) и прокатилась на всех горках, помеченных в карте аквапарка черным, т.е., самых экстремальных.  

За сим прекращаю экзекуцию буквами. Всем, кто прочитал, спасибо за внимание, надеюсь, что-то интересное или полезное для себя узнали, а кого-то мой рассказ может и сподвигнет на посещение Испании.

P.S. кстати, 25 сентября 2011 года состоялась последняя коррида, теперь она официально запрещена.