«Шалости» полицаев достали всех. Теперь за ними будет присматривать и ФСБ

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывших милиционеров сотрудников отдела «Дальний» в Казани, где в 2008 году был жестоко избит 67-летний мужчина, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он отметил, что по данному факту возбуждено очередное уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

 

Не исключено, что возбуждение ещё одного дела в отношении бывших милиционеров – это первые плоды созданного в Следственном комитете России подразделения по расследованию преступлений, совершённых сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Его создание связывают с тем, что «именно Следственный комитет наделён правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции».

Как пояснялось в сообщении пресс-службы СКР, полицейские, «обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая всё, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности».

В связи с этим перед «антиполицейским» подразделением поставлена задача разработать методы предотвращения и расследования подобных преступлений.

Почему позиция Следственного комитета трансформировалась по сравнению с первично заявленными планами? Вот что по этому поводу думает бывший замминистра внутренних дел, генерал-полковник милиции в отставке Игорь Зубов.

 

Зубов: «Я думаю, что это решение является реакцией данного органа на ту ситуацию, которая сегодня складывается вокруг преступлений, совершаемых работниками полиции.

Общественное мнение напряжено, мы видим, что вот такие факты под самым пристальным вниманием у гражданского общества. И Следственный комитет таким образом пытается реагировать.»

 

Отметим, что ещё в марте за создание особого подразделения в структуре СК ратовали правозащитные организации, поводом для чего стал крупномасштабный скандал в Казани, где в ходе допроса погиб местный житель Сергей Назаров.

Правда, предложение правозащитников вызвало критику со стороны главы МВД Рашида Нургалиева. По его мнению, такие преступления должны оставаться в ведении Департамента собственной безопасности МВД, который и сейчас «работает эффективно». Около половины преступлений, в которых обвиняют полицейских, выявляются самим министерством, подчеркнул Нургалиев.

Однако из этого заявления Рашида Гумаровича можно сделать вывод, что «ОКОЛО ПОЛОВИНЫ»это далеко не сто процентов. А вот, оставшиеся в тени «БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ» преступлений, совершённых господами полицейскими, и лягут на плечи сотрудников нового подразделения в ведомстве Бастрыкина.

Думается, что при правильной постановке дела, у них всё получится. Тем более что оперативным сопровождением по уголовным делам «полицаев» будет заниматься ФСБ России, т.е. «контора», чья «трепетная любовь» к МВД известна ещё со времён приснопамятного Щёлокова.