Фраза Сталина «Нет военнопленных, есть предатели родины» – фальшивка!
Вероятно, многие слышали, что Сталину приписывается фраза «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».
Ввёл её в исторический оборот Борис Львович Хавкин в статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература".
Борис Львович Хавкин
Вот как в его статье выглядит соответствующий фрагмент:
Сталин, после того, как летом 1941 г. в котлах под Минском и Смоленском попали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев, был убежден в том, что „в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины". Эти слова своего отца знал и попавший в плен сын Сталина лейтенант Яков Джугашвили, которого Сталин отказался обменять на пленного генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса: "Мы маршала на лейтенанта не меняем!"
В качестве источника цитаты г-н Хавкин указал материал под авторством ответственного секретаря Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий В.П. Наумова «Справка комиссии по реабилитации жертв политических репрессий // Новая и новейшая история, 1996, №2, с. 92.
Благодаря ЖЖ-юзеру wolfschanze, вы можете ознакомиться с этой «Справкой».

Как видно, в работе есть подобная фраза в качестве заголовка. При этом не указан источник её происхождения. Впрочем, если вы просмотрите "Справку", то увидите, что научный аппарат в виде ссылок в данной публикации Наумова вообще отсутствует.
Итак, можно утверждать, что данная фраза «в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины» – не более чем придуманный авторами справки эффектный заголовок, должный, по их мнению, произвести впечатление на читателя, а приписывание его Сталину есть фальсификация.
Для полноты картины необходимо отметить, что в газете «Труд» в январе 2002 г. вышел материал Юрия Корнилова «Приговор сыну», где писалось следующее:
В архиве шефа гестапо Гиммлера, рассекреченного госдепартаментом США, есть документ, озаглавленный "Заключительный отчет особой комиссии Главного управления имперской безопасности по расследованию обстоятельств смерти сына Сталина - Якова Джугашвили". Из "отчета" явствует, что в канун гибели Яков прослушал по берлинскому радио пространную передачу, посвященную судьбам советских военнопленных. В передаче, о которой идет речь, говорилось о том, что председатель Национального комитета Красного Креста Швеции граф Бернадотт обратил внимание Сталина на бедственное положение советских военнопленных, а Сталин, отвечая Бернадотту, заявил, что "русских военнопленных нет - русский солдат бьется до смерти; если же он выбирает плен, он автоматически исключается из русской общности".
Действительно ли такой документ есть в архиве Гиммлера надо проверять отдельно. Совершенно точно известно другое – в других документах, в т.ч. в мемуарах фраза Сталина «русских военнопленных нет – русский солдат бьется до смерти; если же он выбирает плен, он автоматически исключается из русской общности» не встречается. Выражение «русская общность» в работах и речах Сталина так же нигде не фигурирует.
Из той биографии графа Бернадотта, которую можно найти в интернете, никак не следует, что он был в СССР и общался со Сталиным.
Известно, что Бернадотт общался с Молотовым. Вот что пишет Симон Себаг Монтефиоре в книге «Сталин: двор красного монарха»:
Беспрецедентная сдача фельдмаршала фон Паулюса унизила Гитлера так же глубоко, как Сталина – пленение Якова. Оба диктатора боялись, что эти унижения отразятся на их способности вести войну. Сотрудник Красного креста граф Бернадотт обратился к Вячеславу Молотову с предложением обменять Якова Джугашвили на Паулюса. Молотов передал предложение немцев Сталину, но тот наотрез отказался менять маршала на лейтенанта.
«Все они мои сыновья, сказал Сталин, как добрый царь говорит о своих подданных. Светлане же он объяснил: – Что делать, война есть война!»
Таким образом, фразу Сталина про исключение военнопленных из русской общности можно с большой вероятностью считать фальшивкой.
Источник
________________________________________
В продолжение темы рекомендую прочитать статью А.
Дюкова (
a_dyukov) о г-не Хавкине:
Есть на свете такой человек – Хавкин Борис Львович. Кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН, редактор отдела германской истории журнала "Новая и новейшая история", преподаватель Института журналистики и литературного мастерства, "Свободного университета имени Сахарова" (ФРГ) и прочая, и прочая.
Упомянутый Хавкин опубликовал статью "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература". Тов. wolfschanze взял на себя труд проверить некоторые из приведенных в статье ссылок.
Хавкин пишет: "Сразу после капитуляции Германии в 1945 г. Сталин приказал создать при фронтовых армиях фильтрационные лагеря для бывших советских военнопленных. В них после формальной и поверхностной проверки большинство освобожденных из нацистского плена солдат приговаривали к 10 годам принудительного труда в ГУЛАГе" – и дает ссылку на статью В. Н. Земскова "К вопросу о репатриации советских граждан 1944-1951 гг.", опубликованную в журнале "История СССР", № 4 за 1990 г. Тов. wolfschanze смотрит статью Земскова – ничего подобного в статье нет.
Хавкин пишет: "В Уставе внутренней службы РККА отмечалось, что советский боец против своей воли не может быть взят в плен, а факт попадания в плен в соответствии со статьей 22 „Положения о воинских преступлениях“ 1927 г.) приравнивался к измене Родине". Тов. wolfschanze идет в Ленинку, смотрит и "Положение...", и "Устав внутренней службы".
"Статья 22-я "Положения о воинских преступлениях" гласит: "Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества", т.е. она полностью повторяет статью 193-22 УК РСФСР 1926 г., но, вот в книге, которую я читал, есть еще и комментарии к статье. Итак, комментарий к статье 22: "4. Сдача в плен. Каждый военнослужащий обязан выполнить свой воинский долг согласно данного им торжественного обещания (красная присяга) "не щадя своих сил, ни самой жизни".
Однако, в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и немогущим вызвать судебные преследования.
В силу сказанного, статья 22 предусматривает, как преступление, лишь такую сдачу в плен, которая не вызвана боевой обстановкой, т.е. сдачу в плен с целью избежать риска, связанного с нахождением в рядах бойцов (быть убитым, раненным и т.п.) (Змиев Б. "Положение о воинских преступлениях в редакции 1927 г." М. 1928 г. с.52).
А вот с Уставом внутренней службы еще интересней. Нигде в Уставе внутренней службы РККА от 1937 г (УВС-37) я не нашел утверждения, приведенного г-ном Хавкиным".
А вы думаете, что историки-фальсификаторы только в Эстонии да на Украине водятся? Хотя разница, конечно, есть. Украинские и прибалтийские фальсификаторы гораздо честнее – уродуя историю, они не получают зарплаты из российского бюджета.
Комментарии
Так что, по аналогии с вкусной свининой и жизнью в дерьме, эту же характеристику можно дать и этим историхам: они вкусно поют о том, на что гадят.
Как только его хозяева, продвинули его в самые верха, вот тут и началось....
Который ВРУТ!!!! про то, чего не было.
ктати меняй работу. Мировое тайное правительство, а короче - Мжоп я похоронил.
И если врёшь бесплатно то - глупец. А за деньги - отвратительный работник.
http://gidepark.ru/community/politic/content/1328972#comment-13971358
Про каганаты и республики, братомочилово и вся иная дребедень....
Из какой ноздри архив? Или нет документов , значит (!) точно скрывают. Значит точно было.
Такие аргументы для неадекватных, меня дурить не надо.
Особо блеКск - ///1997 год (самое незапрещённое время, когда из архивов вышла ранее запрещённая информация).///
А по тома пришёл супостат и "правдивую хрень" запретил.
Да, как его звать? Да как он посмел? Имя сестра скажи имя!?я его порву, гада такого.... Как он посмел ОПЯТЬ В АРХИВЫ прятать!!!...
Дядь? Ты хоть понял что я издеваюсь? Ну как можно правду запретить? Ну хоть теоретически раскажите? Кто и как это делает...
И ктати. Вы наверное забылись... так я напомню! Мы ведём обсуждение, на статье, посвящённому как раз этому. Кто, зачем, и для чего, придумывает всякий бред.
А на вопросики слабо ответить???
И отныне Вам НОПАСАРАН!
Врунам пропуска не будет.
А Если серьёзно, Как Вы можете быть на моей стороне, когда "ВЕРуете" во все хрени которые понавыдумывал управляемый хаос?
Тот кто врёт, и тот кто повторяет ложь (аПдуреный)* это мои враги.
Нам на одной стороне не ужиться.
Вот этот "подлог со словами Сталина" делался с согласия гробачёва. Меченая падла, многих таких тварей, продвинул как "талантиливых историкоФ"
много чего можно предявить этому придурку.
Вы в малом объеме, написали столь много... назовём это домыслами.
Что нет смысла продолжать.
я ведь конкретно указал за что. все материалы в открытом доступе, почитайте, если это (амбушки управляемого хаоса.) и вы называете это домыслами, дайте факты или ссылки на них по вашему мнению.
а если (Что нет смысла продолжать.) тогда зачем затевались, только извините "прокукарекать"?.
Всё что о нём говорят, это составлено и отредактировано теми, кто его скинул.
разве можно этому верить.
Все его заслуги выкинуты, все его "касяки" усилены.
А главное
ВЫ нападая на хрущёва, и приписывая ему то, чего он не делал, защищаете ТВАРИНУ меченого. Тот действително натАврил.
хотя по кукурузу не скажу, просто как всегда у нас идиотов много, заставь дураков богу молится.
А меченного не защищаю, считаю что его в детстве надо было удавить. а сейчась просто за предательство растрелять. Он предатель.
А Хрущёбы. Это что ему минус(?) А ядерная прграмма.(?) Ведь если бы не она амера уже давным давно бомбить начали. А Карибский кризис. это сейчас чистоплюю визжат это плохо, а именно это помогло убрать базы из Турции. И крестьянам появилась пенсия, а не было. И зарплата появилась, пусть малая но появилась. И налог не натуральный а денежный... Да и целина началась не при брежневе.
Так что однозначить не надо.
А о гробачёве.. потому и выступил против. Чьто на этой теме разговариваем о переделках истории. Это не хрущь.
по поводу горбачёва я высказался выше это предатель.
По данным "Мемориал" (Свободная мысль 1997, №9) на 1 марта 1944 после ПФЛ (проверочно фильтр лаг) арестовано 11283 чел, т.е 3,6% от попавших в ПФЛ.По официальным (Военно-историч. журнал1997 №5) те же 11283 чел, прада ВИЖ пишет 3,5% и наконец по данным СМЕРШ 11556 чел (Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социальный аспект 1991 №7.А вот "Справка о ходе проверки б\окруженцев и б\военнопленных по состоянию на 1 октября 1944.Она огромна, но В КА проверено и передано 249416 чел, в промышленность 30749 чел, арестовано СМЕРШ 11556 из них агентов разведки противника 2083 из них офицеров по разным преступлениям 1284. Провшло через ПФЛ 354592 чел из них офицеров 50441 чел.
Среди рядового и сержантского состава благополучно прошли проверку 95% б\военнопленных( см Пыхалов великая оболганная война М.2005г) С ноября 1944г. освобожденные в\плен-е вплоть до 09.05..45 отправлялись непосредственно в запасные в\ч. Итого по Пыхалову репрессиям подверглись 10% , после войны 14%.. Несмотря на то, что УК (ст.193-22) карал "сдачу в плен не вызванную боевой обстановкой" расстрелом.
И все-таки - сколько эшелонов пленных отправилось прямиком в Гулаг?
Вы не способны вести дискуссию по существу вопроса.
Вы выдвигаете тезис: "Сколько (военнопленных) прямиком отправляли в ГУЛАГ эшелонами?"
Подразумевается - вы точно знаете,что они были,эти эшелоны!
Доказательство тезиса лежит полностью на вас - если вы не хотите,чтобы вас не считали брехливым треплом.
А когда вас спрашивают - сколько?Когда? - вы начинаете юлить,как червяк на сковородке.
Вывод,увы,однозначен...)
Ссылка малоинтересная.Она из первой мутной волны десталинизации,когда Хрущевым было дано указание историкам и мемуаристам вылить на Сталина побольше дерьма.
Тех,кто отказывался - строго наказывали.
Отказался Рокоссовский (сам Рокоссовский!) - и на другой день в его кресло уселся Москаленко.
Сегодня,после раскрытия архивов,есть гораздо более интересные и достоверные работы по этой теме.
Вот одна из них
ну почитал ссылку и что?
Потому что точное число эшелонов с пленными ,направлявшимися прямиком в Гулаг,может назвать ЛЮБОЙ мало-мальски информированный человек.
Это число равно НУЛЮ!
"Поздравляю вас, гражданин, соврамши!" (М.А. Булгаков)
Это вы,либеральные болтуны,привыкли оперировать цифрами с погрешностью в десятки миллионов человек,а в НКВД с этим был порядок.
Пыхалова вы прочли?Зачем же задавать глупые вопросы,если известен ответ:"элементарный здравый смысл подсказывает, что военнослужащие, вернувшиеся из плена, должны быть подвергнуты проверке органами контрразведки - хотя бы потому, что среди них заведомо имеется некоторое количество вражеских агентов. Немцы активно использовали этот канал для засылки своей агентуры."
И незачем множить враньё,приводя цитаты без указания источника.Условия в этих лагерях для того времени были нормальные,питание по армейским нормам.
а наши каждый кто придёт к власти первым делом обсирает предыдущего и начинает переделывать всё под себя, потому и топчемся на месте, шаг верёд и два назад....
Что касается материалов, прочитал ну и что, во первых противопоставить им так же можно кучу других. Проблема в том что историю переписывали столько и кому не лень что мы сейчаь все говорим на основании слухов и интерпретаций, а жаль.
В одном с Вами согласен, хотелось бы чтобы в нашей истории не было 37 и других годов в том числе и 91 и последующих несчастий, но ведь это не сослагательное наклонение это наша жизнь и наша история мы от неё никуда не денемся и надо думаю не хаять её, а учитывать и во много ею гордится. Ни одно страна не перенесла того что вытерпела наша и выстояла.
Думаю что пока мы не научимся себя люить и уважать сами и учится на своих и чужих ошибках, так и будем жить чужим умом. Жаль, но надеюсь научимся, ведь не проклятые же мы в самом деле.
Вами?
Так почитайте и повидайте
я полностью разделяю её взгляды на СССР
Комментарий удален модератором
Цит.:
Ни одному из исследователейпока не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградотряды стреляли по своим войскам" цит по Россия и СССР в войнах 20 века. Потери ВС. Стачистическое исследование.Под общей редакцией К;ривошеева Г.Ф. М. Олма-пресс 2001.
Цели з\отрядов сформулированы в знамениртом приказе 227. Прочтите его.
А вообще-то фраза :"ну да,НИЧЕГО не было!" - сразу выдает толстого тролля.
Поэтому старайтесь её избегать. )))
- либо вы просто врете
- либо ваш дед попал в лагеря по ложному обвинению.
В любом случае - это не было системой
1. Я не вру.
2. Дед сидел именно за то что попал в плен, как впрочем и большинство попавших в плен.
3. Дело Ваше - верить или не верить, но закрывать глаза на сталинские репрессии - дело неблагодарное.
Я вам привел ссылку.Это и есть исторические факты,на которые мы не закрываем глаза.
Закрываете - вы.
Выражаете якобы СВОЕ мнение,вам отвечают,- а в ответ вместо своего мнения вы обещаете мнение каких-то персонажей из лживой пропаганды либерастов про Гулаг.
Но ваши персонажи всегда молчат.
За них говорят либеральные пропагандоны.
Ты ничего не смог возразить по существу,но продолжил нести ахинею в массы.
В ЧС.
http://gidepark.ru/community/2418/content/766790
Я Сам был малолетним узником , со мной вместе был мой дядя, которому на момент освобождения исполнилось 18 лет. Нас всех собрали в эти самые лагеря, где всех проверили и отправили по старому месту жительства , а дядю подлечили и взяли на фронт ( нас освободили в июле 44 года) , а в январе мы от него получили весточку, он по ранению лежал в госпитале, был награждён тремя правительственными наградами, вернулся домой в 47 году . Ни каких репрессий к нему не применяли, дожил до 2005года . Вот и нас бывших узников ,с кем я был , ни кого не преследовали и мы так же как и все граждане учились , работали и жили в нормальных условиях.
Принимать все сваливая в одну кучу, так же опрометчиво, как и хаять выбираемые из нее претенциозно, куски.
В детстве дружил с мальчишкой, отец которого был в плену, к стати, работал начальником цеха на тракторостроительном заводе. Член КПСС. Какая ложь, что военнопленные были в чем-то ущемлены.
Комментарий удален модератором