Про дедушку…фронтовика.
Сегодня был на открытом уроке в начальной школке, детям было дано домашнее задание, написать рассказ о родственниках – фронтовиках (в наше время писали про дедушек и бабушек).
И я, может даже впервые задумался, а что я могу рассказать о своем дедушке фронтовике …
Меня назвали в честь дедушки - Дмитрий, для него мое рождение было очень радостным событием, настолько радостным, что в тот день, когда я родился, был его последний день пьянки. С тех пор дедушка никогда, не брал в рот спиртное.
Мое детство проходило в деревне с бабушкой и дедушкой, пока родители устраивались в городе. Я с теплом и благодарность вспоминаю это время. Дедушка Дима был мастер на все руки, он мог сделать все,…начиная от деревянного самоката и заканчивая постройкой дома (а их было 3, новый дом, дом для гостей, старый дом, в нем еще моя мама, когда была маленькая жила). Все работы мы делали вместе, у меня на этот случай был свой отдельный ящик для инструментов, где были настоящие инструменты, но меньшего размера. Сейчас от того набора остался только маленький топорик, который непонятным образом появляться в то время, когда затеваю очередной ремонт в квартире, и потом так же загадочно уходит после ремонта. Этот топорик загадка, начнем с того, что не я не родители его не привозили из деревни и когда я бываю в древне, я его нахожу его там и опять же года начинаю что-то ремонтировать.
Вспоминаю случай из детства, в каждом деревенском доме есть чердак, в старом доме (их было 3 дома, дом для гостей, старый дом, в нем еще моя мама, когда была маленькая жила), я на чердаке очень любил проводить время, что-то рассматривая, ну или просто, в тихую, поедал копченых кроликов (вкуснотища), которыми часто был увешен чердак.
В один день на чердаке я нашел выгоревший участок, я спросил у бабушки, откуда этот след, на что бабушка отвела меня в сени и из сундука под замком, достала дедушкины медали (там их было очень много), и просила, только дедушке про это не рассказывать.
….. Это пятно появилось, когда еще моя мама была маленькая, после очередной дедушкиной пьянки, он пропал на сутки, нашли на чердаке в шинели и одиноко сидящим …пред костром и ведущим с кем-то разговор о …прошедшем бое, что ждет завтра…
Вот так я впервые узнал, что мой дедушка фронтовик, сам дедушка мне не когда не рассказывал про войну, которая началась для него в 17 лет в 1943 году и закончилась в Японии в 1945 контузией и потерей родного брата… и больше не чего я не знаю о дедушке, как участника войны…
Я спрашивал у мамы, она рассказала, что у дедушки Димы была контузия, что он был участником парада в 1945 в Москве, после которого, его отправили на границу с Японией и тоже моей маме дедушка больше не чего он не рассказывал.
И, наверное, этими словами я бы начал и закончил свое сочинение…мой дедушка-фронтовик ….
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
скромные они были наши ветераны,но для нас они герои...вот такие они скромные герои.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
благодарю за комментарий.
Будучи пионеркой, занималась поисковой работой, искали фронтовиков, собирали их рассказы. О самой войне они не рассказывали, а все больше о своих друзьях и о забавных случаях...
я помню его руки "как крюки"
В войну не воевал на фронте. а вот дома вил верёвки и Сбрую чинил, уздечки и другую снасть.
Для фронта видать.
Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан, морально устойчив. идеологически выдержан. __
За время работы в полку проявил себя дисциплинированным, исполнительным офицером, пользующимся вполне заслуженным, деловым авторитетом среди подчиненных и офицерского состава батареи.
В бою стоек и решителен. Лично храбр. В принятии самостоятельных решений смел. Огнем батареи управляет в любой обстановке.
Волевой, инициативный, способный, восприимчивый офицер. Над повышением своих военных и политических знаний работает. Общеобразовательно развит, культурный, требовательный к себе и подчиненным
В боевой и походной жизни вынослив, физически здоров. Безусловно растущий в будущем офицер.
ВЫВОД: Занимаемой должности соответствует, оставить в кадрах РККА.
Командир батареи 120мм минометов
Гвардии Ст.Лейтенант (Шмаков)
С аттестацией выводов согласен:
Заместитель командира полка по артиллерии гвардии капитан
(Саган)
Командир 81 гвардейского стрелкового Будапештского полка гвардии ПОЛКОВНИК (ЖУКОВ)
8 июня
и. находится в личном деле (архив У КГБ по Одесской области
1945г, Чехословакия
Я бы не то что слушал, я бы записал отца на видео, чтобы ни одно слово не упустить, чтобы память о нем сохранилась и для внуков моих...Но историю не переписать!
И вот я, по возрасту уже пережил своего фронтовика батю...
Через несколько дней самый большой праздник России. Нас на работе уже добровольно обязали явиться на площадь ветеранов...Как горько сознавать, что это стало "мероприятием". Будничным, ни к чему никого не обязывающим. Придут ветераны, ковыляя еле-еле, поддерживая друг дружку и расскажут о своих не легких фронтовых буднях. Мы все дружненько похлопаем, возложим цветы и разойдемся до следующего года. До следующего мероприятия.
Меня до глубины души оскорбляет, удивляет и будоражит наш жизнь по ТРОЙНОЙ морали. С высоких трибун напыщенные фюреры страны будут толкать речи в честь праздника ветеранов. Обещать!!! Что-то будут мусолить про память...