Министерство транспорта РФ меняет правила предполетного досмотра в аэропорту. С мая 2012 года большинству пассажиров не придется разуваться и снимать ремни. Осенью отменят ограничение на пронос воды в салон самолета. Службы безопасности не ослабляют бдительность. Просто техника стала более совершенной (АУДИО)
Разуваться не будут только те, у кого толщина подошвы менее одного сантиметра, а высота каблука не превышает 2,5 сантиметра. В плане брючных ремней повезет лишь обладателям изящной пряжки. Массивные элементы декора из металла все равно придется снять для более пристальной проверки. Но даже такие послабления сделают прохождение досмотра в аэропорту более комфортной и быстрой процедурой.
Тщательный осмотр обуви и запрет на пронос жидкостей на борт вводились по необходимости. В 2007 году в Великобритании террорист беспрепятственно пронес на борт взрывчатку, спрятанную в каблуке. После этого в аэропортах всего мира серьезно ужесточили правила.
Новая техника позволяет вновь сделать прохождение досмотра более удобным, рассказал президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров: "Техника, которая установлена в аэропортах России, позволяет более серьезно и тщательно контролировать пассажиров, которые проходят на борт самолета.
Приборы технически могут проверять любую жидкость на взрывоопасность. Вы можете совершенно спокойно стоять в кабинке, а сканер раздевает вас догола. Любые предметы, которые находятся на вас, любые провода будут высвечиваться. То есть в любом случае вы будете проходить тщательный досмотр".
Кроме того, все большее доверие вызывает работа психолога в зоне досмотра. Этот метод предотвращения терактов доказал свою эффективность в Израиле. В России он пока мало распространен. Зато здесь весьма успешно действуют кинологи с собаками.
"Собака играет важную роль. Это живое существо оказывает на людей психологическое воздействие, - пояснил руководитель кинологического центра "Служебная собака" Дмитрий Родионов. - Даже если она ничего не умеет, то человек, который несёт пояс взрывчатых веществ или задумал преступление, он уже боится. Он останавливается, старается подождать, пока пройдёт собака или зайти в другой вход. А собака реагирует на таких людей".
Впрочем, не секрет, что эффективнее всего работает комплексная система безопасности, когда электроника, человек, собака и все остальные меры защиты задействованы одновременно. Не стоит забывать и о профилактике преступлений. Для российских органов безопасности это приоритетное направление.
Комментарии