Дети, пенсионеры и картошка
Для своей первомайского митинга в честь солидарности трудящихся справедливороссы выбрали одно из самых оживленных в Москве мест – бульвар между вестибюлем метро «Сокольники» и одноименным парком. Каждый, кто хотел попасть в парк, непременно должен был пройти сквозь стройную аллею рядов-павильонов движений и организаций, вошедших в «Справедливую Россию».
«За бесплатное и качественное образование для наших детей!»
- С первого июля у нас уничтожат гимназии, лицеи! Наши дети не смогут получить качественное образование! – почти у самого входа на аллею, занятую справедливороссами звонко кричит женщина в черной кепке и футболке с символикой негосударственного оппозиционного профсоюза «Учитель». Рядом растянут стенд: «За бесплатное и качественное образование для наших детей!» Тут же председатель «Учителя» Андрей Демидов предлагает поставить подпись под следующими требованиями: «Отмена ФЗ-83. Повышение зарплат педагогам. Детские сады – всем».
- Что делается, что делается?! – вздыхает пожилая женщина, расписываясь в графе под требованиями «Учителя». - Где же детей учить будем?
Демидов за подпись предлагает ей взять книгу на выбор – Шандыбина, Васильева или Омар Хайяма. Женщина вежливо отказывается.
Я тоже беру ручку, чтобы поставить подпись в защиту образования – я в графе списка тринадцатая. Но такой вялый ажиотаж вокруг образования не смущает Демидова:
- У нас уже достаточно подписей. Мы передадим их в Администрацию Президента, - уверенно заявляет профсоюзный лидер.
Здесь стоит отметить, что с 1 июля гимназии и лицеи, конечно же, не закроются. Изменится порядок их финансирования. Власти обещают, что продвинутые школы не потеряют ни в количестве выделяемых денег, ни в качестве педагогов. Но сами учителя в это не верят и ждут худшего.
- Нам и в прошлый раз говорили, что при переходе на оплату, зависящую от наполняемости классов, учитель только выиграет, - возмущен Демидов. – Но в результате, и без того невысокие зарплаты педагогов стали еще меньше!
«Кто ответит за коммунальные грабежи?»
Я продвигаюсь дальше к главной сцене. Путь мне преграждает парень в желтой жилетке. От промоутера его отличает только надписью на спине: «Справедливая Россия».
- Не хотите принять участие в конкурсе? Будут хорошие призы!
Надо всего лишь написать поздравление на стенде! – радостно заявляет парень. На вид ему лет пятнадцать.
Пожилая женщина с ребенком согласились оставить свой след на первомайском плакате. Пока девочка выводит солнечное: «С праздником», я разговариваю с ее бабушкой, Верой Витальевной:
- Вы на митинг пришли?
- Да что вы? Какие митинги. Мы в парк идем. Я на митинги не хожу – все одно и то же говорят, что ЖКХ не повысят, а его повышают. Что пенсии поднимут, а пока только цены на продукты растут! Я и не знаю, кто сегодня тут выступает.
- Молодой человек, - обращается уже не ко мне женщина. – А если мы приз выиграем, как мы об этом узнаем?
Молодой промоутер-справедливоросс аккуратно записывает ее номер телефона.
«Справедливость как любовь – за нее надо бороться!»
Чем ближе я продвигаюсь к сцене, тем плотнее становится толпа. Справа от сцены расположилась газель, из которой выгружают коробки, в коробках – желтые накидки и кепки с символикой «Справедливой России». Дружная толпа бабушек штурмом одолевает раздатчиков брендованных аксесуаров. Кому-то уже отдавили ноги.
- Пригодится в огород ходить, - лаконично сформулировала общие мысли по этому вопросу полная женщина лет пятидесяти.
Следует отдать справедливороссам должное, сувенирки они закупили в разы больше, чем пришло народу. Раз в десять. Вечером пресс-служба эсеров сообщила, что в митинге приняло участи 3000 человек, московская милиция – что 800. Я же насчитала человек 200.
- Мы делаем все правильно в нашей общей борьбе за права человека труда, - тем временем сыпет со сцены лидер эсеров Сергей Миронов. Сразу видно, он крайне возмущен, что простой человек, «человек труда», бесправен, обездолен и унижен. В ответ на его призывы к справедливости следуют бурные аплодисменты.
- Я Миронова люблю. Он интеллигент. Не станет грязью никого обливать, - вздыхает стоящая рядом со мной женщина.
Здесь же отметился и хедлайнер политической повестки последних недель – экс-кандидат в мэры Архангельска Олег Шеин. Но вместе с Мироновым они довольно быстро покидают митинг, заявив, что направляются на шествие профсоюзов.
Миронов оставляет микрофон и право ведения митинга Председателю партии, вице-спикеру Госдумы Николаю Левичеву.
>>>
http://rusplt.ru/articles/policy/policy_179.html
Комментарии