Сумерки православного сознания.
Известный наш религиозный мыслитель, философ, экономист рубежа XIX - XX веков о. Сергий Булгаков в своей книжице "Православие" с явным одобрением писал о свершившемся в 1918 году отделении Церкви от государства. Пали оковы, закончился египетский плен, Церковь вернулась сама к себе, вылезла из под придавившего ее государства, освободилась от функции идеологической подпорки, перестала быть разменной монетой в политической игре между властью и общество, начал проповедовать не любовь к царю и начальству, а любовь к Богу.
И вот, в последние годы Церковь сделала едва ли не все, чтоб утратить эту свободу, чтобы спуститься с высот пастырских и евангельских, и не просто прийти к народу со словом Божьим, а растворить его в толпе, смешать с площадной бранью и ложью политиков. Такое впечатление, что Церковь в каком-то безумии решила отказаться от своей позиции над схваткой, и из Церкви превратиться просто в общественное движение или общественную организацию верующих в Христа.

Церковь влезла в самую гущу политической толчеи. И что тут пенять? В политике, как в бане, все равны, все в срамном виде. Все толкаются, размахивают шайками и вениками, здесь уж грех обижаться, если зацепят не нанароком, или приложат крепким словцом. Назвался груздем, полезай в кузов. Поэтому потуги РПЦ сохранить сакральность, белые одежды, занимаясь грязным делом выглядят либо глупо либо, мягко говоря, неискренне.
Процесс десакрализации обозначился в общем-то давно, и отбразился во всех этих расхожих определениях, гуляющих по интернету - ЗАО РПЦ, идеологический отдел ЕР. Скандал в Храме Христа Спасителя в этом смысле ничего не убавил и не прибавил, в потере положения над схваткой. Святотатство в нормальной логике, в логике нынешнего положения РПЦ таковым не выглядит, это больше похоже на разгром офиса конкурирующей партии, политическую разборку. Может быть это не было акцией собственно против РПЦ, но ей что называется прилетело, ибо она влезла во всю эту политическую толчею.
Недавняя инициатива Березовского совершенно в том же русле общего понижения статуса РПЦ от Церкви к общественному движению, - откровенное издевательство над нынешним положением Церкви. Фактически, Борис Абрамович лишь отзеркаливает то, чем РПЦ является в общественном сознании: одной из политических сил, одним из игроков на политической арене.
Понижает авторитет Церкви и столь любимый ею ОПК, распространяемый ныне по всем школу. Здесь священное, мистическое также попадает в сферу мирского и теряет свое таинственное и манящее содержание. Таинства веры, мягкий полумрак храма, блистание риз и благоговейная атмосфера богослужения заменяется встречей с Богом на отметку. Вера помещается где-то рядом с пением и рисованием, и начинает конкурировать в сознании школьника с ними, когда он садится за уроки: что можно отложить на потом, все равно все не приготовлю?
И беда не в том, что это есть, беда много хуже, в том, что это нисхождение Церкви в грязь, вместо возвышения общества и политики, самими православными оценивается как церковная победа, как торжество православия. Не от того, ли что православное сознание также слишком уж упало до нынешнего падшего состояния?
Приметы этого налицо, и миряне православные, да и священники перестают уже гнушаться всякого неподобающего поведения, всякого приема (См.,например:http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/03/12/rozhdenie_krasnogoluboj_zvezdy/#comments ). Потому охотно вериться многим, что да, в самом деле оглашали какие-то петиции в храме, призывали голосовать за того, кого надо. И здесь, кстати, неважно было или не было это в плане разговора о духовном авторитете Церкви, важно, что этому верят. Раз верят этому, значит уже не верят слову церковному.
Что же здесь делать, если не хочется и дальше идти по этому пути растворения в политике и соответствующих дрязгах, не хочется идти на понижение? Ответ простой - уйти из политики, отстраниться от нее. вернуться к своему делу, к тому, чем обязана заниматься Церковь - врачевать души, а не толкаться локтями на политической арене. И если уж так хочется борьбы и влияния, то делать это через мирян, а не через собственно священноначалие, которое должно удалиться от форумов и общественно-политических сайтов. Служиь Богу, а не заниматься политикой - вот о чем должна вспомнить Церковь. И тогда все забудут о том, что в какой-то моент, она хотела видеть себя лишь партией, или общественной организацией. Вспомнят, что храм - дом Бога, а не партийный офис, священник - проводник его духа и дел на нашей грешной земле, а не общественный деятель.
Комментарии
Рим 13:1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
1 Пет 2:13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -
15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
18 Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
А ежели хотят международной практики, пущай езжают в какую-нибудь Францию, у нас здесь Россиюшка.)
А почему бы нашим не встать у руля, да и не по рулить? Тем более и Борис Абрамыч вон зовет...... А Борис Абрамыч знает как к рулю то ставить............
И если бы Патриарх Кирилл ходил бы в крапивной рясе, подпоясанной пеньковым вервием, с часами «Ракета» на руке, это не спасло бы церковь от преследования. В 2007 году, например придумали массовое убийство бездомных кошечек неким батюшкой из Сергиева Посада. Чуть позже обсуждалось неподобающее хранение древних икон в храмах и необходимость их изъятия. Потом был скандал с православным приютом в Свято-Боголюбовом монастыре. Следователи опровергли все обвинения, но осадочек-то остался! Как и некий информационный фон... Зачем?"
Вот одна из причин и этого наезда на церковь
Во всех этих случаях Гордыня, главный грех человечества, «расправлял крылья», вознося создателя нового религиозного направления в облака собственной фантазии, совсем не связанной с настоящей религией, а тем более с Богом!
Но, как много новых псевдорелигиозных направлений появилось сейчас, когда мир оказался на пороге Квантового перехода. В этих условиях просто животный страх смерти, начинает вскрывать Со-Знание тех людей, кто, имея какие-то способности, опускается в своей гордыне до фантазии собственного подобия Спасителю, и того хуже – Создателю.
Церковные иерархи это не Церковь!
Так же как администрация президента, это не Россия.
Словесный слалом, на грани граоманства.
Я сказал, то что сказал.
Имеющий уши услышит.
Вы не реббе, чтобы толковать меня, а я не глаголю Торой.
Это же и в последних диктовках Откровения - " Несмотря на то, что во всех религиях мира многократно звучат слова о том, что человек создан или сотворён по подобию Творца, это Великое подобие остаётся только на словах или в лучшем случае на иконах, но никак не в Со-Знании человека, действительно фрактально подобного ПервоТворцу!
Я понимаю, что многие люди от религии “погрели и продолжают греть руки” на непонимании людьми своего (высшего) предназначения, и с этими людьми у Меня ещё предстоит отдельный разговор. Но простые люди, в том числе и называющие себя воцерковленными, не должны быть истуканами, а, принимая ту или иную религию, прежде всего должны заботиться о своём Духовном СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ, ведь знание одних только молитв и церковных обрядов, как известно, святости или Духовности не прибавляет!"
Кстати,единственые чиновники из чиновничьего клана,
которым целуют руки.
Вы согласны целовать чиновникам руки,православные господа?
Собственно, все сходится и встает на свои места.
http://www.bogoslov.ru/text/1609881.html
Автор, призывает её "вернуться". А вернуться то некуда...
Сейчас церковь - это идеологический институт влияния. Подпора государства, замена идеологиии марксизма своей клерикальной идеологией..
2.После прочтения статьи:"А зачем тогда сам написал и опубликовал да еще на ГП,где желающих пнуть РПЦ и так предостаточно?
Скоро слетится вороньё и наставят Вам плюсов.
Иисус не носил золотых цепей, "роллексов" и не ездил в "мерседесах"!!!!!
Православное христианство - это аскетизм! И материальный, и духовный!
С другой стороны, РПЦ - это кусок нашего общества: произойдет оздоровление общества - преобразится и РПЦ, деградирует окончательно земля русская и с РПЦ произойдет то же, что и православием Византии.
И то верно! А ещу пусть у нас будет партия радикальных исламистов, буддистов, иудеев, кришнаитов, католиков, протестантов и...кто там у нас ещё неохваченный остался? Вот, чуть не забыла. Охлобыстин какую-то там партию, кажется организует. Небесно-христианского толка. И будет у нас от такого количества клерикальных партий полный клерикально-политический плюрализм! И будет нам от этого вечное счастье)))
У нас и так в думе, в кабмине, в общ. палате аномально присутствует только одна религиозная секта, имеющая всемирный и свои национальные конгрессы во всех европейских странах, США, Канаде и надеющаяся захватить (в соответствии с библейским пророчеством) полное мировое господство.
Пора навести порядок и восстановить нарушенное равноправие граждан.
Комментарий удален модератором
На этих высотах - пастырских и евангельских - бабло не плодоносит, приходится спускаться.