С Солнцем происходят серьёзные перемены, механизм которых до конца не ясен даже гелиофизикам. Похоже, что наше родное светило готово надолго «залечь в спячку».
Только несколько дней назад мы стали свидетелями впечатляющего коронального выброса. Однако, несмотря на это проявление активности, в целом настроение у Солнца сейчас довольно «ленивое», а в ближайшие годы его состояние окажется и вовсе «летаргическим».
Таков вывод исследований, результаты которых были представлены 14 июня в Нью-Мексико на конференции отделения гелиофизики Американского астрономического общества (Solar Physics Division).
Сразу три научные работы, рассмотревшие различные процессы в недрах звезды, привели специалистов к выводу, что следующий цикл солнечной активности будет необычайно слабым, задержится во времени и, быть может, даже не состоится вовсе.
Учёные измерили колебания поверхности светила, позволяющие судить о глубинных течениях плазмы, и не обнаружили давно ожидаемые крутильные колебания, информируетDiscovery. Эти потоки в направлении восток-запад обычно предвещают генерацию пятен в следующем цикле, причём по силе потоков можно успешно предсказывать характер предстоящей солнечной активности.
И действительно, ещё до начала текущего 24 цикла характер крутильных колебаний верно предсказал запоздавшее его наступление и общую слабость. (Мы находимся на пути к середине цикла, то есть пику, который ожидается примерно в 2013 году.)
Но никаких признаков возникновения таких же глубинных течений, предваряющих 25-й цикл, до сих пор не найдено. А ведь потоки должны были сформироваться ещё в 2008-2009 годах, приводит Space.com слова одного из исследователей, Фрэнка Хилла (Frank Hill) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO).
Эта пропажа говорит о том, что следующий цикл может стартовать гораздо позже графика, в 2021 или 2022 году, а то и вовсе «раздумает» начинаться.
Одновременно в другой работе было выявлено замедление обычного смещения магнитной активности Солнца к его полюсам в 24 цикле.
Ну а в третьем исследовании учёные выявили прогрессирующее ослабление магнитных полей внутри солнечных пятен за последние 13 лет (мы подробно рассказывалиоб этой работе).
Если выявленная тенденция сохранится, уже в 2015 году (по последним оценкам) магнитная индукция в солнечных пятнах упадёт ниже границы, после которой собственно пятен Солнце производить больше не сможет.
Все три работы вместе указывают на явное изменение в протекании типичного солнечного цикла, происходящее прямо у нас на глазах. «Если мы правы, это может быть последний солнечный максимум, который мы увидим в течение следующих нескольких десятилетий, — сказал Хилл. — Это повлияет на всё, от освоения космоса до климата Земли».
Что до космоса (точнее, спутников на орбите), а также электрических сетей на Земле, то для них необычайно спокойное Солнце — благо, так как меньше будет отказов по вине светила. Но вот для климата планеты перемены в дневной звезде неоднозначны.
В этой связи учёные вспоминают минимум Маундера, период очень низкой солнечной активности, длившийся 70 лет и связываемый с малым ледниковым периодом. Не исключено, что нас ждёт «минимум Маундера 2.0».
Комментарии
Борьба за финансы. Интересы Солнца никто не защищает, потому можно на него наговаривать чего угодно.
Нынешнее затишье светила возможно перед небывалой бурей. Солнечная система входит в область повышенного действия электро-магнитного поля квазара. Пик активности ожидается к концу года, когда выровняются паралелльно магнитные оси Солнца, Земли с осью квазара. То, что вычислили астрономы майя. Случается регулярно каждые 25920 лет (период прецессии). Для Земли избежать катастрофических последствий поможет смещение её оси совсем немного, что было испытано 26.12.2004 в ЮВ Азии. Метод придумал Тесла. Генерирование колебаний вблизи экватора на морском дне с частотами Земли - 7 - 13 Гц. А вот с Солнцем такой трюк не удастся. Крутанет его поле квазара и будет выплеск плазмы.
Представляю гипотезу движения Солнечной системы вокруг квазара (полный оборот 250 млн. лет) по "ромашке" - то приближение к нему, то отталкивание - взаимоуравновешивающие силы гравитации и отталкивания магнитного поля. И дугу с-ма проходит за 26 тыс. лет, в ближней точке выравнивая оси.магн. полей.
Я вот вернулся во вторник из турпоездки в Израиль. Были там 9 дней. Там - замечательно. Прилив сил и здоровья, лёгкость. Ощущение в Москве уже 3 дня - словно не в своей тарелке. Какая-то прострация. Не могу собраться и настроиться. Выбит из колеи. Наверное ощущается резкая смена энергетики места. А в Израиле она повышенная и благоприятная - "Святая Земля" не даром. В Москве - негативная и агрессивная. На резком контрасте и проявилось. А когда в конце года напрочь на 3 дня вырубит магнитное поле Земли? Наше полушарие хоть в тени будет - не изжарит солнечная радиация. США ожидает катастрофа, предсказанная майя - Солнце будет светить непрерывно 3 дня (Земля остановится полем квазара во вращении вокруг оси, потом - реверс).