1 мая для нас является символом единства

К шествию, которое прошло по Тверской улице через Моховую до Боровицкой площади, присоединились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин

Более 120 тысяч человек во вторник, 1 мая, приняли участие в первомайской демонстрации, организованной Федерацией независимых профсоюзов России. К шествию, которое прошло по Тверской улице через Моховую до Боровицкой площади, присоединились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин.

Колонны демонстрантов представляли московские предприятия, молодежные движения и профсоюзы. Участники несли лозунги «Строительство справедливости», «Нет наступлению на права трудящихся», «Защитим права человека труда», «Люди труда за Путина и Медведева». Звучали призывы к недопущению перепрофилирования детских садов и другие социальные требования. Праздничный антураж дополняли многочисленные духовые оркестры, ансамбли барабанщиц и народной песни. Участники демонстрации с воодушевлением восприняли объявление о том, что к шествию присоединились Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

В ФНПР оценили решение нынешнего руководства страны поддержать демонстрантов как желание продемонстрировать «особое внимание к решению проблем, связанных с условиями труда». Секретарь ФНПР Александр Шершуков назвал участие президента РФ в первомайской демонстрации «без преувеличения историческим событием» и выразил надежду на то, что это станет традицией.

Глава ФНПР Михаил Шмаков, поздравляя участников первомайской манифестации, заявил, что российские профсоюзы будут энергично добиваться справедливости на каждом рабочем месте. «Мы будем энергично добиваться справедливости на каждом рабочем месте, в каждом городе, в каждом регионе», - сказал он.

Присоединилась к акции профсоюзов и «Единая Россия», поддерживающая их лозунги. Основные требования, с которыми вышли профсоюзы и представители Партии — защита прав работников, отказ от повышения пенсионного возраста, запрет заемного труда. Первомай сочетает в себе и праздник, и выдвижение социальных требований, заявил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета Партии Андрей Исаев.

«Мы считаем профсоюзы приоритетной организацией на празднике 1 мая, этот день по праву принадлежит трудящимся. Но в то же время Первомай традиционно это не только праздник, но и выдвижение социальных требований. «Единая Россия» разделяет требования профсоюзов – не допустить повышения пенсионного возраста; запретить заемный труд; обеспечить рост доходов трудящихся; провести индексацию пенсий на уровне выше инфляции; обеспечить зарплату учителей и врачей на уровне, превышающем средний по региону», - отметил он.

По словам Исаева, общий девиз акции – «Построение справедливости» - совпадает с названием предвыборной статьи Владимира Путина по социальной политике.

«И, разумеется, этот девиз также соответствует нашим идеалам», - заключил он.

«Единая Россия» разделяет лозунги профсоюзов, отметил, в свою очередь, Михаил Шмаков. По его словам, ФНПР традиционно приглашает на первомайскую демонстрацию тех, кто поддерживает лозунги профсоюзов. «Уже не первый год к нам присоединяется «Единая Россия» и сегодня мы снова вместе, можно сказать, по хорошей доброй традиции», - сказал он.

Шмаков напомнил, что профсоюзы активно работают в составе Общероссийского народного фронта и поддержали Владимира Путина на президентских выборах. «Мы сделали все, чтобы в ходе голосования победил именно наш кандидат. Мы хотим, чтобы Россия оставалась социальным государством, и эта позиция разделяется как «Единой Россией», так и избранным президентом», - подчеркнул глава ФНПР.

Тот факт, что первомайское шествие возглавили Дмитрий Медведев и Владимир Путин, особенно показателен: это митинг всеобщего единства и шествие настоящих победителей, убежден один из участников акции, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Сегодняшняя первомайская демонстрация собрала огромное число участников, и их состав – самый разноплановый. Здесь студенты, рабочие, учителя, инженеры, представители всех слоев общества, - рассказал Бурматов ER.RU во вторник, 1 мая. — У многих — разная партийная принадлежность, здесь много общественников и просто людей, которые не представляют какие-либо партии. В этом заключается важный символ общественного единения: все крупные выборы в стране завершены, и теперь настало время большой совместной, коллективной работы. У нас одна страна, одна Россия, и сейчас уже не до выяснения отношений».

Примечательно, по его словам, что на демонстрацию вышли представители и «Единой России», и профсоюзных объединений. «Внутри нас может быть сколько угодно расхождений — мы часто и помногу спорим, не всегда во всем согласны друг с другом. Однако, определяющим все-таки становится итоговый фактор: целью всех дискуссий и споров является стремление придать развитию России эффективный и поступательный формат развития», - отметил политик.

Он считает показательным моментом, что в первомайской акции не принимают участия люди, которые успели засветиться как носители «оранжевых» настроений и поборники «политического туризма». «Очевидно, что им нужна какая-то другая, не очень объединенная Россия, - заметил Бурматов. — А скорей всего, Россия им вовсе не нужна – думаю, они продемонстрируют это обществу 6 мая, когда снова огласят свои «старые новые» лозунги. Не думаю, что из-за этого можно говорить о каком-то расколе в обществе, этих групп людей слишком мало, а их образования носят очевидный искусственный формат».

«Тем не менее, они существуют, и потому тем, кто имеет своей целью сохранить цельность и единство своей Родины, расслабляться не стоит. Развитие нашей страны – наша задача. Задача всех тех, кто сегодня, 1 мая, здесь, в этих рядах», - заключил Бурматов.