Британец Стивен Кейв написал книжку "Стремление жить вечно как двигатель цивилизации" (Immortality: The Quest to Live Forever and How It Drives Civilization, Crown, 2012). Это, разумеется, еще раз доказывает, что умный человек может написать книгу буквально о чем угодно, но эта книга дает и другие поводы для размышления.
Если кратко, штука там вот в чем: Кейв насчитал четыре разных сценария бессмертия, которые в принципе можно вообразить. Во-первых, можно тупо жить вечно и никогда не умирать, как боги на Олимпе. Во-вторых, можно умереть, а потом воскреснуть, что нам всем и предстоит согласно вере христиан. В-третьих, можно самому умереть, а зато бесплотная душа останется живой (многие почему-то думают, что именно в этом состоит христианская вера). И наконец можно "вечно жить в делах своих", как Ленин.
Дальше, конечно, там по тексту выясняется, что нам реально светит только четвертый вариант (тот самый, который так не нравится Вуди Аллену), и автор аргументирует, что вот это желание наследить в жизни, не сгинуть безвестно, как раз и подталкивает нас как вид к дальнейшему прогрессу.
Может так, может нет, да и не слишком блестящая натяжка, чтоб ее тут обсуждать. А я тут подумал про другое. Замечено, что люди очень хотят бессмертия главным образом для себя. Ну, может еще для пары-тройки любимых женщин, пары друзей и потомков. Бессмертный Сталин, Путин или Сергей Михалков как-то не вызывают положительных эмоций. Даже старая бабушка в огромной московской квартире, извините за цинизм, не должна задерживаться слишком уж надолго. Пусть, мол, природа возьмет свое, а для нас сделает исключение. Правила нам не надо, надо исключение – потому, наверное, и не заслужили мы никакой вечности за свой тупой эгоизм.
Это давно описанное в литературе нежелание поделиться бессмертием с другими людьми относится к первому сценарию вечной жизни. Но не радуют нас и другие варианты. Из бессмертия чужих душ человечество не извлекло ничего более радостного, чем веру в привидения (ну в самом деле, кого может порадовать тот факт, что над нами где-то летает душа Гитлера?).
Вариант телесного воскресения Берии тоже дрянь порядочная.
Казалось бы, приятное исключение составляет четвертый вариант – какие могут быть возражения против того, чтобы Эдисон жил вечно в своей лампочке? Но, мне кажется, тут тоже не все так просто. На эту мысль меня навела София Губайдуллина, говорившая (в пересказе Алексея Насретдинова), что хочет писать музыку так, как будто до нее этого никто не делал. Ага, ага. А после Губайдуллиной можно будет писать музыку так, как будто она никогда этого не делала, или тут у нее возникнут возражения?
Аналогичным образом, мне недавно помешал Селинджер. Дело было так: я бесхитростно смотрел из окна "Красного Октября" на проплывающие по реке льдины и живущих на них уток. Там прелесть в том, что утки живут на одном месте относительно берега: поплавает утка в черной жиже, потом вылезет на белую льдину, оставит на ней перепончатые следы, и давай опять плавать. Но льдины медленно смещаются вниз по течению, и перепончатые следы уплывают вместе с ними, а нашим скучающим уткам сверху подваливают новые льдины, тоже уже с чьими-то следами (там, вверху по течению, ничуть не больше веселья в жизни уток). Ну так вот, описал я это глубочайшее, поэтичнейшее наблюдение, а мне все как закричат: "Селинджер, Селинджер!" Вот зачем, спрашивается, он живет в своих творениях? Чтобы портить нам всю радость от наблюдения за утками?
А больше всего, кажется, мне мешают бессмертные творения царя Соломона, бл. Августина и Льва Толстого. Собственно, из-за них мне и приходится искать какой-то свой собственный, необычный взгляд на вещи и стиль изложения. Не было бы их, писал бы я легко и естественно, прямо то, что думаю. А теперь приходится ловчить.
Комментарии
А Селинджера можно и не читать,лучше уток покормить(шутка)
Я уверена, что мне не станет скучно.
-----------------------------------------------------------------------------------
Я уже не однократно писал, но этот девиз стоит, чтоб его повторять!
Не следует идти туда, куда ведут дороги! Иди туда где нет дорог и проложи свой Путь! Чтоб восходя в сияющий эфир, среди бессмертных, сам ты стал бы богом!
Комментарий удален модератором
Есть ещё виды загробного бессмертия, скажем, воскрешения твоей души как части общего разума. Или новое рождение, что уж совсем просто. Или виртуальное бессмертие - говорят, все разумы посадят на чипы и они останутся в электронном виде. Настоящая кибериада.
Жаль только, что мир(а для начала Земля) загибаются. А без неё какой смысл жить в памяти вечно - лампочкой, скажем. Для кого? Для выживших тараканов?
Какую вечность предпочесть? Сначала надо узнать там, что предложат.
"Тот самый Мюнхгаузен".
Не врать в РФ уже подвиг!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором