Наконец, дошли руки. Итак, в минувшую субботу я наконец-таки поучаствовал в ежегодном мероприятии «Русского культурного центра» - Байкальском Ледовом Переходе, посвящённом памяти бойцов армии генерала Каппеля, которые в феврале 1920-го года отступали из Иркутска прямо по замёрзшему Байкалу, чтоб дальше маршем пройти до Читы и соединиться с войсками атамана Семёнова. Зима в тот год выдалась особенно лютой, белогвардейцы отступали с боем, с ними шли семьи. Многие погибли в пути от холода и голода, артиллерию пришлось утопить в Байкале, чтоб не досталась преследовавшим их красным.
Эти переходы совершают с 2007 ежегодно, они повторяют маршрут отступавших каппелевцев – от села Большое Голоустное на иркутском берегу – в направлении станции Мысовой на нашей стороне. Протяжённость пути составляет где-то 46-55 километров, поскольку не всегда удаётся идти строго по прямой.
Зачем я пошёл в этот переход? Причин несколько: хотел проверить свои возможности, получить дополнительный практический опыт таких рейдов, протестировать новую снарягу, купленную по результату опыта походов с альпинистами клуба «Риф». Также хотелось посмотреть замерзший Байкал, сделать фотографии ледяных пейзажей, наконец, ну просто было любопытно поучаствовать, и хотя бы отдалённо попробовать понять, что пришлось пережить воинам генерала Каппеля.
Группа сразу же растянулась длинной линией. Кто-то ушёл далеко вперёд, кто-то приотстал, с трудом продвигаясь по льду. Кстати, меня предупреждали, что идти по нему очень трудно – помимо постоянных падений, будут очень сильно уставать ноги, особенно будут от непривычной работы напрягаться паховые связки – включаются в работу именно они, не давая ногам разъезжаться. Подвергать себя такому самоистязанию я не захотел, посему решил смухлевать, одолжив у Лены Бадановой комплект альпинистских «кошек». Хотя Вадим велел мне их не брать, сочтя что не пригодятся и будет лишний вес, я всё же их прихватил. И как оказалось, очень не зря.
Через час-полтора сделали первый короткий привал. Замерили пройденное расстояние – оказалось, прошли всего километра четыре с половиной. А всего топать надо было километров сорок шесть – при оптимистичном раскладе.
Всего нас было девять человек: пятеро членов РКЦ, два казака, лидер местного БРО ЛДПР, и я, сам по себе, никакое объединение не представляющий. Собеседники в походе попались достаточно интересные. Сперва от Володи много нового узнал о Кяхте, потом разговаривал с атаманом Шадриным по кое-каким неясным для меня вопросам о современном казачестве, затем погутарил на общественно-политические темы с Игорем Александровичем. Кстати, впечатление Бобков на меня произвёл хорошее – делился чаем и сухпаем, держался скромно, без пафоса, и при беседе сразу видно что толковый мужик. Товарищ атамана Сергей Петрович Молчанов всю дорогу веселил грубыми шутками. В общем, идти было не скучно. Заодно успевал щёлкать фотоаппаратом, хотя на холоде батарея стала стремительно садиться. Сначала пробовал её прятать в карман, чтоб отогревать, потом надоело, и махнул рукой.
Идти надо очень быстро – замешкаешься хоть на несколько секунд – и ты уже отстал, надо наращивать темп, чтоб догнать. По гладкому льду шагать в «кошках» одно удовольствие, тяжелее уже на снежных наносах. Вокруг, насколько хватает глаз – сплошное пространство льда, ледяная пустыня. В памяти всплывали образы одной фантастической книги, где действие происходило на заледеневшей планете, и персонажи путешествовали через скованный льдом океан.
Противоположный берег затянут туманной дымкой, ощущение, что идёшь по какой-то бескрайней ледяной пустыне, уходишь в бесконечность. Лишь когда преодолели половину пути, над пеленой тумана стали смутно различаться верхушки сопок. Но до них было ещё пилить и пилить. «Это всё иллюзия, даже когда будет казаться, что берег вроде близко» - говорил мне Сергей Петрович – «Оглянись, сколько мы уже прошли, а на том берегу сопки до сих пор видать».
Под ногами чёрный лёд – он прозрачен, и кажется таким из-за беспросветной водной толщи под ними, пронизаны многоярусными белыми лентами и спиралями трещин.
То тут то там виднеются белые шары и полумесяцы воздушных пузырей. Визуально толщину льда определить точно не удавалось, но навскидку – около метра было точно. Глядя на оставшиеся далеко за спиной сопки иркутского берега, представлял, сколько там до дна подо льдом. Вспоминались слова одного из персонажей «Земли Санникова» - «А под нами – аршин-два льда и бездонная бездна!». Ветераны рассказывали, что в прежние переходы не раз случалось, когда народ проваливался через тонкий лёд в местах, где были большие разломы между ледяными плитами.
Если замереть – поражаешься полной тишине вокруг. Натуральное белое безмолвие, воспетое Джеком Лондоном. На второй половине маршрута откуда-то издали стали то и дело доноситься отзвуки грохота вроде артиллерийской канонады. Бывалый народ объяснил мне, что это где-то трескаются ледяные плиты, но тут же успокоили, что ничего опасного, лёд такой толщины разом не разломится.
Средняя скорость с почти пяти километров в час упала до двух. Народ притомился крепко, особенно пожилые казаки, остановки делаем уже через каждые два километра. Гром ломающегося льда раздаётся уже как-то совсем близко, чем нервирует. Подъём! Превозмогая боль в ногах, поднимаешься, и снова как заведённый идёшь вслед за вырвавшимися вперёд, стараясь наращивать темп.
Алиса. Солнце встает. Жми на стрелку и слушай песню.
__________________________________
И вот теперь, когда бывшие так давно, и в то же время, кажется, так недавно, как будто бы еще вчера, встают передо мной картины минувших тяжелых боев и образы наших павших соратников, я невольно задаю себе вопрос: нужна ли была наша белая борьба, не бесплодны ли были все наши жертвы?
Подобный вопрос уже возникал в самом начале борьбы. Когда Добровольческая армия уходила в первый, Ледяной, поход, вопрос этот был поставлен вождю и основоположнику белого движения генералу Алексееву. Он ответил на него примерно так: "Куда мы идем — не знаю. Вернемся ли — тоже не знаю. Но мы должны зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы".
Другой руководитель белого движения, недавно умерший в Америке генерал Деникин, писал: "Если бы в этот момент величайшего развала не нашлось людей, готовых пойти на смерть ради поруганной родины, — это был бы не народ, а навоз, годный лишь для удобрения полей западного континента. К счастью, мы принадлежим хоть и к умученному, но великому русскому народу".
В то время все мы так верили нашим инстинктом и нашим сердцем. Мы верили в то, что рано или поздно русский народ встанет на борьбу с большевизмом. Тогда могли в это только верить — ныне мы это твердо знаем, сама жизнь дала нам ответ на этот вопрос. С того момента, мы вынуждены были оставить русскую землю, сотни новых бойцов не переставали восставать против большевизма. Одни, как и мы, — с оружием в руках: кронштадтцы, крестьяне-антоновцы, другие — пассивным сопротивлением против ненавистной советской власти. Минувшая война звала новое большое освободительное движение, готовиться с оружием в руках выступить за освобождение России. Обстоятельства были против него.
История коммунизма есть история его борьбы не на жизнь, а на смерть со всем подъяремным русским народом. И жизнь свидетельствует, что беспрерывно растут и будут расти ряды все новых бойцов против коммунизма, как ни свирепствует полицейский аппарат СССР.
Им, этим грядущим белым бойцам, и посвящена моя книга. В образах их предшественников, павших белых солдат да почерпнут тот порыв и ту жертвенность, что помогут им довести конца дело борьбы за освобождение России.
А. В. Туркул ДРОЗДОВЦЫ В ОГНЕ http://lib.rus.ec/b/152018/read
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Пользователь удален
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-05-02
# 13939055
Комментарий удален модератором
7
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Саша Восьмеркина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-05-02
# 13954011
Пожаловаться
++++!
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
igor impersky(De^min)
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-05-02
# 13949325
Пожаловаться
Вот на чем надо учить Русскую молодежь Слава Русским Героям
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Саша Восьмеркина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил igor impersky(De^min)
2012-05-02
# 13954019
Пожаловаться
Абсолютно согласна с Вами.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Комментарий удален модератором