Хорошо там, где...
Буквально десять лет назад, слово ПМЖ значило почти полный разрыв с родиной и ассимиляцию в новом месте. Переезд на ПМЖ означал долгосрочный если не пожизненный выбор.
К счастью, это уже не актуально, как не актуален и сам термин. Как человек который, типа, на «ПМЖ» в США, я подумал что имеет смысл поделится опытом с теми кто навострил лыжи в сторону Запада.
Лично я считаю термин ПМЖ анахроничным. Благодаря степени развития технологий удаленной связи и интернета, география имеет меньше значения чем когда либо в истории человечества, и это очень хорошо. По крайней мере с моей колокольни.
Например в области медиа; музыка совершенно свободно создается, записывается, играется, поется, сводится и мастерится разными людьми в разных точках планеты. То же самое относится к видео производству. Человек может написать сценарий в одном месте, снять в другом, оркестр в третьем месте запишет саундтрек, в четвертом создадутся звуковые эффекты, а видео эффекты в пятом, в шестом это дело смонтируют. Мы живем в мире где география играет все меньше и меньше значения. Понятно что есть индустрии где это не очень применимо но в целом это правда.
Современный человек соответственно все меньше мыслит глобальными категориями пожизненного переезда, и больше на уровне фаз или сезонов в жизни.
Многие вывозят семьи в более теплые края просто потому что хочется чтобы дети пожили не в пробках а у моря. Переезд после окончания школы часто связан с выбором места где получать высшее образование. У меня есть знакомые которые работают в основном головой, и за компьютером, их физическое присутствие не требуется и поэтому живут они, просто где им приятно а работают в России.
Я, например, провожу много времени в США, и все больше времени в России. Некоторые проекты возможно отправят меня в Латинскую Америку. Когда подрастут дети, я не против буду пожить в Западной Европе, например, или даже Азии.
А когда захочется остепенится очень привлекательно выглядит остров Куба или Florida Keys что, впрочем, почти одно и тоже. При этом Москва для меня на всю жизнь, у меня там якорь.
Если вы подумываете о переезде, поделюсь плюсами и минусами такого хода:
Плюсы
1. Знаете как хорошо пребывать в безвзяточном пространстве?
2. Общий уровень культуры общения выше. Простой пример: редко увидишь человека который бросит на асфальт окурок или пустую банку пива.
3. Работать проще. Этика труда на другом уровне и высокий уровень конкуренции создает более эффективные организации.
4. Природа защищается хорошо и серьезно, много красивых и незагрязненных мест.
5. Отличное высшее образование.
6. Законы, удивительно, но действуют, и бюрократии гораздо меньше.
7. Никто не боится властей. Чудо чудное.
8. Просто посмотреть на мир с другой точки зрения это само по себе большой плюс.
Минусы
1. Языковая и культурная адаптация проходит очень тяжело и длится не один год.
2. Проще работать но сложнее зарабатывать. Огромная конкуренция и быстрые взлеты бывают нечасто. Разбогатеть сложнее.
3. Знаете как иногда хочется решить вопрос взяткой? А нельзя.
4. Себестоимость жизни очень высокая. Вкалывать надо даже когда неохота. Люди слишком много работают и других подгоняют. А жить?
5. Оформление грин карты дело очень непростое в большинстве случаев, нарушения ведут к серьезным последствиям.
6. Медицинская система совершенно сломанная.
7. Очень плохое среднее образование.
8. Продукты питания напичканы всякой гадостью. Приходится покупать дороже но чище.
Список можно бесконечно продолжать, и не в нем конечно дело. Нам всегда кажется что там хорошо где нас нет. А когда мы там, все как правило оказывается не так просто как мы предполагали.
Вывод такой: мы живем 21 веке, и нам нам надо проще относиться к возможным перемещениям, ибо нет ничего постоянного в этом мире. Дерзайте друзья, не ведитесь на банальное желание сбежать от сложностей а следуйте за своими мечтами, думаю не прогадаете.
С Первым Мая вас, с днем труда.
Кристиан Рэй.
Комментарии
Конечно, есть и исключения, но это только подтверждает правило.
И это не зависимость, а норма жизни, нельзя быть счастливым среди несчастных, если человек нормальный, а не маньяк какой-нибудь.
Теперь я понимаю преимущество истово верующих людей... как хочется побывать среди счастливых полчасика в неделю, хотя бы над собой посмеяться....
Спасает только велотренажёр под иузыку 90-х...., тут даже бегать негде .... апатит...твою... мать - Хибины и вечная мерзлота - родина, куда ещё деда в 1930 загнали...
Подумав ответил: "Попытаться остаться человеком"
Я думаю, что это единственно правильное решение для обычного человека, каковым являюсь..., тем более уже и года....