Задолженность по ЖКХ: кто виноват и что делать?
На модерации
Отложенный
Плата за ЖКХ – вечная головная боль подавляющего большинства россиян. На данный момент общая задолженность российских граждан за коммунальные услуги равна сумме около 300 млрд. рублей. И это несмотря на то, что уровень платежей физических лиц составляет примерно 95%. Вместе с тем, долги растут из года в год примерно на несколько десятков млрд. рублей. И у каждого свои причины не платить.
Если попытаться систематизировать различные мотивы, по которым люди не платят за услуги жилищно-коммунальной сферы, то можно выделить несколько категорий. В первом случае представлены те граждане, которые отказываются платить из принципа, будучи несогласными с тем или иным аспектом ЖКХ. Это может быть размер предъявленного к оплате счёта, сама схема расчёта платежей, качество коммунальных услуг или какие-либо претензии к управляющей компании.
Самая распространённая причина в этом отношении – конечно же протест против начисляемых сумм, который обычно вызван тем, что жильцы не всегда осведомлены о методе расчёта стоимости тех или иных услуг. Так, люди могут возмутиться по поводу того, что им не предоставляют показания приборов учёта или просто не объясняют, каким образом раскидываются на жильцов общедомовые расходы ресурсов.
Также очень распространённым мотивом неплатежей является недовольство качеством услуг ЖКХ, особенно в случае оплаты за теплоснабжение дома. Кому-то слишком жарко, а другому наоборот, слишком холодно, и люди считают, что это самый что ни на есть серьёзный повод для того, чтобы не платить по счетам. Возможна такая ситуация и с поставкой воды – в случае перебоев с водоснабжением люди точно так же могут возмутиться и отказаться от выполнения платёжных обязательств.
Бывают и совсем необычные случаи, когда между жильцами и управляющей компанией возникает самый настоящий конфликт. Например, известен пример, когда один дом обслуживался одновременно двумя УК, каждая из которых претендовала на право предоставления своих услуг, а другую расценивала как самозванку. Это особо сложные ситуации, требующие разбирательств, необходимой коррекции механизма начислений и перерасчёта платежей.
Если представители первой группы сознательно не платят за коммуналку, протестуя против того или иного аспекта сферы ЖКХ, то ко второй категории можно отнести тех, кто не соблюдает платёжную дисциплину.
Такие неплательщики могут потерять квитанцию или просто забыть о том, что надо платить по счетам. При этом у них нет финансовых проблем и ограничений для своевременной оплаты, просто они проявляют безответственность в этом вопросе, не считают его приоритетным и важным. Они искренне убеждены в том, что их финансовая недисциплинированность ничем им не грозит и им не придётся отвечать за просрочку платежей. В случае с такими задолжниками самым действенным методом борьбы становится ограничение доступа к поставляемым ресурсам, а также начисление штрафов и пени за просрочку оплаты. Такие меры обычно способствуют улучшению сознательности людей и платёжной дисциплины.
Последняя, третья категория – это те, кому просто нечем платить за коммунальные услуги. Здесь самое важное понимание того, что чем больше задолженность, тем сложнее будет её погасить. В качестве решения проблемы данной группе лиц можно предложить рассрочку по оплате накопившихся долгов.
В том случае, когда у дома образуются большие задолженности по ЖКХ, страдают все: и конечные потребители, и поставщики услуг. Но в сложной ситуации находятся и сами управляющие компании, которые вынуждены постоянно решать проблему погашения долгов перед организациями-поставщиками. Им сложно повлиять на жильцов и обеспечить стопроцентную оплату услуг, поэтому они испытывают постоянные трудности в своей деятельности.
Поэтому зачастую управляющие компании не видят другого выхода, кроме как обращение в коллекторские агентства. Но и здесь не так всё просто: действия коллекторов часто нарушают закон, так как могут принимать форму запугиваний, угроз жизни и здоровью должника и его семьи, избиений и нарушения личного пространства граждан, вторжения в их квартиры.
Если уж УК решила пойти этим путём, то она должна очень внимательно выбирать партнёра по взысканию долгов. Деятельность такого агентства не должна основываться на неправомерных действиях, также важны хорошая репутация и профессионализм сотрудников. Управляющая компания не должна развязывать войну против жильцов, ведь, как говорится, им ещё вместе жить и работать. Напротив, необходимо найти такие методы воздействия, которые положительно скажутся на лояльности граждан и повышении уровня их платёжной дисциплины.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И никуда с этой работы не уйдёте!
Для отчётов и расчётов есть люди и специальные компьютерные программы. Только занеси данные - всё остальное будет сделано за секунды.
Когда собственники жилья не идут к вам обсуждать проблемы, то вспомните, как Вы отнеслись к их просьбам и предложениям, когда они всё-таки приходили.
Сказку про "работаем себе в убыток" - оставьте для наивных. Ни один из руководителей управляющей компании не отказался от зарплаты по мотивам собственной бездеятельности и безграмотности.
Если проверить состояние делопроизводства и бухгалтерской отчётности в Вашей компании, то норушений, а иногда и преступлений наберётся "выше крыши". По поводу неплательщиков: есть законные методы воздействия на злостных неплательщиков. Но, почти уверен, что Вы их не применяете, потому, что "рыльце в пушку".
А в суде это может всплыть.
Так что, вряд ли Вы будете искать другую работу...
Я так понимаю, что здесь говорят о том, как перестать кормить ЖКХ.
А Ваша мечта о процентах и поадресному распределению, несостоятельна, так как люди ежеминутно рождаются и умирают, меняют место жительства и фамилии, социальный статус и гражданство. Кроме того, нужно оплачивать проекты на геодезию и разработку новых месторождений, закупку оборудования, зарплату рабочим и руководителям всех звеньев, транспортные перевозки и предпродажные хлопоты. Проценты государству ивсем смежным структурам, причастным к нефтедобыче. И так далее.
Ваше предложение - отнять и поделить, это и есть то самое мышление, за которое русских называют "совками". Пусть ЖКХ жрет сколько хочет, все-равно государство за все заплатит! Только не я!
все позволит, издаст
и не даст повернуть на попятный?
это ты, это я,
это он, это мы.
Хорошее стихотворение в тему.
Государство способно собирать налоги со всех, а вот распределить сверхдоходы - нет возможности!
Затраты на геодезию и разработку... Это сколько же месторождений открыто современными нефтекачателями? В основном пользуемся достижениями советских изыскателей. Вот уже более 20 лет! Где деньги "выкачанные " за это время? В оффшорах? За рубежом?
Ярлык, который приклеили западные политтехнологи жителям России - "совки" - просто способ унижения и подавления самосознания российского народа! Правда, с ними активно соглашается государство, которому достался "такой народ". Вот когда государство будет для народа, а не народ для государства, тогда "не совков" сдует как мелкую, но противную пыль.
Есть ещё одна категория москвичей, у которых денег хватает на всё, кроме оптлаты за жильё. Причём, хватает так довольно-таки нехило.
В Москве все алкаши давным-давно бросили пить! Все уцепились за работу и достойный заработок. А спиваются, в основном, приезжие, кеоторым очень в Москве нравиться жить, потому что можно не работать, пить и как-то прокормиться.
Я, что, должен работать бесплатно ?
Такой публикой проще манипулировать, чем свободными и независимыми гражданами.
Может так? А, Нина?
Комментарий удален модератором
Кому и как доказать ,что вода в Пензенской области не должна стоить дороже чем в Питере???
"Задолженность" населения посчитали... А задолженность жилкомхоза перед населением?
На начало 90-х долг это был равен 10 триллионам!
За 20 лет перестройки уворовали и того больше!
О долгах можно говорить, когда дебет с кредитом на одном листе бумажки приложились друг к другу.
1. Тарифы для наших заработках были ничтожны. Например - 1 квт. электроэнергии стоил 2 коп, а сейчас 3р.80 коп. - Почему? Что обещал Чубайс уничтожая ЕЭС. Будет конкуренция и тарифы будут снижаться. Где тарифы и где Чубайс.
Центральная теплоснабжение - использовалось, если не ошибаюсь, для повышения эффективного охлаждения воды теплоэлектростанций.
2. Оказалось, что "эффективные" частники с помощью руководства страны повышают тарифы. На каких условиях передали водоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение в частные руки?
Вывод - безобразия в ЖКХ это прямое следствие ниже плинтуса профессионализм Президента и руководителя правительства. Пример 2012 г. затормозили до 01.07. 2012 г. тарифы и получили инфляцию на уровне 4- 5%, а о чем болтали: так как будет расти инфляция то тарифы должны быть не ниже инфляции. А что мы имеем? Более 50% роста инфляции связаны с ростом тарифов.
Слушайте не о том, что говорят, а делайте вывод по делам.
Комментарий удален модератором
Обязательно будет договор
Не надо нам лапшу вешать, не там ищешь!!!!
- место 12км.от МКАДа юго-восток.
---- 20.85руб. за 1 кв.м. отопление---весь год --12месяцев
------2.37руб.за 1 килоВатт.
-----30руб. в мес.за домофон
-----29.97руб.за 1куб.холодная вода
------ 103.90руб(2011г.) 73.93руб(2012г.) подогрев воды за 1куб.
------25.71руб.за 1куб.канализвция (хол.вода + гор.вода)
------1.76руб.за 1кв.м.жилья за обслужи-ие ИТП
------38.20руб.за 1кв.м.жилья за ТО
Истина -рождается в сравнениях.Сравним?Подумаем.
Пересчитайте этот тариф на свою квартиру.Потом узнаете сколько плачу я.(38.2кв.м.)
Давайте обратимся к нормативам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения для населения г. Смоленска, проживающего в многоквартирных жилых домах, при отсутствии коллективных (общедомовых) и индивидуальных приборов учета (утв. Постановлением и.о. Главы г. Смоленска от 9 октября 2007 г. №509). Итак, если в вашей квартире из кранов льется как горячая, так и холодная вода, и вы можете принимать ванну и пользоваться душем, то ваш норматив - 3,95 кубометра горячей воды в месяц и 4,57 кубометра холодной. Это водоснабжение. Централизованное отведение (канализация) оценивается в 8,52 кубометра (именно эта цифра получается, если сложить нормативы потребления горячей и холодной воды). Если подсчитать, сколько литров мы потребляем в сутки, придется кубометры сначала перевести в литры, затем разделить на количество дней в месяце, допустим, на 30. Получается, что ежесуточно каждому полагается 132 литра нагретой воды и еще 152 холодной. Итого – 284 литра каждый день. Не многовато ли будет?
1. не хочу платить за холодную воду по цене горячей, сливая её, пока не начнёт течь горячая;
2. законом не установлен порядок распределения платежа со счётчика между несколькими собственниками коммунальной квартиры, т.к. платёжный счёт оформляется на одного из собственников этой коммунальной квартиры: остальное полный произвол. Никто не захочет офорлять такой счёт на себя.